• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 图书馆迎大数据时代:需整合资源提供深度服务

    中国教育装备采购网 2016/6/18 17:35:48 围观1119次 我要分享

      不断提升基于用户需求的服务能力是未来图书馆的发展方向。高校图书馆要想获得可持续发展就需要从传统的资源型服务向创新型服务转变。6月16日,中国高校图书馆发展论坛在银川召开。同期举行的分论坛着重分析了图书馆的深层服务与拓展服务。

      论坛上,北京理工大学图书馆副馆长、研究馆员崔宇红作了题为《文献计量辅助大学学科评估与管理决策》的报告。她从三个学科分析和三个管理决策案例进行分析,提出图书馆人莫做“路灯下的醉汉”。

      北京理工大学图书馆副馆长、研究馆员崔宇红

      华中师范大学图书馆馆长李玉海教授指出,OA已经成为高校院所文献资源的重要来源,因此需要建立一个众筹平台,提供资源推送、统一检索平台,将OA资源网站汇聚起来,为用户提供一站式检索服务。在报告中李玉海教授同时指出了OA众筹平台设计开发建议。

      

      华中师范大学图书馆馆长李玉海教授:《高校图书馆OA众筹平台研究与实践》

      武汉大学图书馆副馆长、副研究馆员张洪元在报告中提出了服务数据中的文献资源建设的六点导向内容。北京大学图书馆副馆长、研究馆员聂华在报告《直面未来挑战,聚焦机构使命——嵌入科研服务学者的学术成果生态系统的策略与实验》中指出构建学术成果生态系统是未来大学图书馆提供创新服务的一项举措。

      武汉大学图书馆副馆长、副研究馆员张洪元作报告

      北京大学图书馆副馆长、研究馆员聂华作报告

      上海交通大学图书馆党总支书记兼副馆长、研究馆员潘卫在题为《高校图书馆服务转型深化的探索与思考——以上海交通大学图书馆为例》的报告中指出了高校图书馆服务要点,即支持教学和学习、辅助科学研究、支持文化传承与创新、融入学校和参与社会服务。山东大学图书馆副馆长、副研究馆员程蓓在题为《机构知识库建设助力高校人才评估与学科评价》的报告中介绍,机构知识库完整收藏机构内学者成果和科研产出,收集、整合、展示科研过程多种数据类型,并帮助高校进行人才评估和学科评价。

      上海交通大学图书馆党总支书记兼副馆长、研究馆员潘卫

      山东大学图书馆副馆长、副研究馆员程蓓作报告

      上海复旦光华信息科技股份有限公司产品部副经理宋惠莺作为企业代表指出希望能提供给图书馆乃至整个学校更好的技术产品。

      上海复旦光华信息科技股份有限公司产品部副经理宋惠莺作报告

      未来,图书馆需加大资源的揭示力度,提供一站式服务,通过异构数字资源的融合、聚类和重组使资源从数据层的揭示与展现转向信息层、知识层的深度服务。

    作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间