• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 图书馆迎大数据时代:需整合资源提供深度服务

    中国教育装备采购网 2016/6/18 17:35:48 围观1546次 我要分享

      不断提升基于用户需求的服务能力是未来图书馆的发展方向。高校图书馆要想获得可持续发展就需要从传统的资源型服务向创新型服务转变。6月16日,中国高校图书馆发展论坛在银川召开。同期举行的分论坛着重分析了图书馆的深层服务与拓展服务。

      论坛上,北京理工大学图书馆副馆长、研究馆员崔宇红作了题为《文献计量辅助大学学科评估与管理决策》的报告。她从三个学科分析和三个管理决策案例进行分析,提出图书馆人莫做“路灯下的醉汉”。

      北京理工大学图书馆副馆长、研究馆员崔宇红

      华中师范大学图书馆馆长李玉海教授指出,OA已经成为高校院所文献资源的重要来源,因此需要建立一个众筹平台,提供资源推送、统一检索平台,将OA资源网站汇聚起来,为用户提供一站式检索服务。在报告中李玉海教授同时指出了OA众筹平台设计开发建议。

      

      华中师范大学图书馆馆长李玉海教授:《高校图书馆OA众筹平台研究与实践》

      武汉大学图书馆副馆长、副研究馆员张洪元在报告中提出了服务数据中的文献资源建设的六点导向内容。北京大学图书馆副馆长、研究馆员聂华在报告《直面未来挑战,聚焦机构使命——嵌入科研服务学者的学术成果生态系统的策略与实验》中指出构建学术成果生态系统是未来大学图书馆提供创新服务的一项举措。

      武汉大学图书馆副馆长、副研究馆员张洪元作报告

      北京大学图书馆副馆长、研究馆员聂华作报告

      上海交通大学图书馆党总支书记兼副馆长、研究馆员潘卫在题为《高校图书馆服务转型深化的探索与思考——以上海交通大学图书馆为例》的报告中指出了高校图书馆服务要点,即支持教学和学习、辅助科学研究、支持文化传承与创新、融入学校和参与社会服务。山东大学图书馆副馆长、副研究馆员程蓓在题为《机构知识库建设助力高校人才评估与学科评价》的报告中介绍,机构知识库完整收藏机构内学者成果和科研产出,收集、整合、展示科研过程多种数据类型,并帮助高校进行人才评估和学科评价。

      上海交通大学图书馆党总支书记兼副馆长、研究馆员潘卫

      山东大学图书馆副馆长、副研究馆员程蓓作报告

      上海复旦光华信息科技股份有限公司产品部副经理宋惠莺作为企业代表指出希望能提供给图书馆乃至整个学校更好的技术产品。

      上海复旦光华信息科技股份有限公司产品部副经理宋惠莺作报告

      未来,图书馆需加大资源的揭示力度,提供一站式服务,通过异构数字资源的融合、聚类和重组使资源从数据层的揭示与展现转向信息层、知识层的深度服务。

    作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大学图书馆不打烊 让想读书的人有地方去
    中国青年报2018/11/21 14:49:42
    从时间角度入手,开放通宵阅读空间,不失为一种开源的思路,也实实在在地提高了图书馆资源利用率。对于北京航空航天大学的学生来说,这段时间有个好消息:学校图书馆将一层整层设置为24小时开放...
  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网2018/11/9 16:20:38
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”

    “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”
    《中国科学报》2018/10/23 9:41:58
    图片来源:全景网美国哈佛大学原校长艾略特曾将图书馆比喻为“大学的心脏”,但如今,很多国内高校的这颗心脏却似乎正面临着“贫血”。近日,复旦大学...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网2018/10/12 9:59:20
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网2018/6/19 10:08:37
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆2018/6/13 13:14:19
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞

    陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞
    中国教育装备采购网2018/6/11 16:22:58
    由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情...
  • 浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛

    浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网2018/6/11 8:13:23
    2018年6月7日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办的2018中国高校图书馆发展论坛...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间