• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2016高校图书馆论坛:群贤毕至可圈可点

    中国教育装备采购网2016-06-20 14:42围观1574次我要分享我要投稿

      【中国教育装备采购网讯】为了更好地推进高校图书馆的创新与发展,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会(以下简称高校分会)主办,宁夏大学图书馆、中国教育装备采购网承办的“2016年中国高校图书馆发展论坛”于6月16日在宁夏银川召开。论坛以"机遇与挑战——大学图书馆可持续发展策略及实践"为主题,吸引了来自国内外近三百所高校图书馆代表以及相关公司代表共550余人出席参会。

      论坛现场

      开幕式上,宁夏大学副校长、宁夏高校图工委主任田军仓出席开幕式并致辞,他代表学校对此次论坛在银川召开表示祝贺,对参加论坛的各位代表表示热忱欢迎。中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学图书馆馆长朱强代表高校分会致辞,他表示此次论坛的召开表明了图书馆人积极参与的意识和奋发向上的精神,同时也说明了论坛影响力的愈发扩大。高校分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳主持了论坛开幕式。

      宁夏大学副校长、宁夏高校图工委主任田军仓

      中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学图书馆馆长朱强

      中国图书馆学会高校分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳

    出席论坛嘉宾

      为期两天的论坛包括两场主论坛、六场分论坛共46人进行报告,内容涉及图书馆的长远规划与协同发展、图书馆深层服务与拓展服务、空间再造及服务推广、图书馆服务能力建设及用户信息素质培养、大学图书馆经典案例分享、智库建设及网络信息安全与技术等。

      在主论坛上,加州大学洛杉矶分校副馆长Susan E. Parker、北京大学信息管理系主任李广建教授、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦分别作了论坛报告,并结合工作实际探讨和分析了国内外高校图书馆发展的战略规划,数字图书馆的现状和挑战、创新方向与途径等多方面内容。百度学术产品总设计师曹冰代表图书馆方面相关企业做了报告。先进的理论观点、丰富的案例展示为我国高校图书馆可持续发展提供了丰富的指导经验。

      加州大学洛杉矶分校副馆长Susan E. Parker(左上)、北京大学信息管理系主任李广建教授(右上)、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦(左下)、百度学术产品总设计师曹冰(右下)

      在17日的闭幕式上,从专家、企业报告到头脑风暴进一步诠释论坛主题。北京大学图书馆馆长、高校分会主任朱强作了题为《网络环境下的用户隐私保护》的报告。朱强馆长强调,基于网络信息技术,图书馆致力于提高服务质量的前提下,还要重视读者隐私权的保护,以加强读者和图书馆之间的信任。西安知先信息技术有限公司CEO钱建立以《利用查收查引系统实现拟引进人才评估》为题作报告,介绍了查收查引系统的功能作用。

      头脑风暴是每年论坛的重头戏。今年的头脑风暴环节邀请了北京大学图书馆馆长朱强、副馆长聂华、南京大学图书馆副馆长邵波、清华大学图书馆副馆长窦天芳、东南大学图书馆馆长顾建新、华东师范大学图书馆副馆长李欣、山东大学图书馆副馆长程蓓、上海交通大学图书馆副馆长潘卫8位嘉宾对两天的报告进行答疑。参会代表踊跃提问,问题涉及到图书馆的馆藏资源建设、图书馆人力资源管理、空间改造、图书馆技术应用等,八位嘉宾均给予了详实、可信的回答。

    头脑风暴环节

      此外,2016高校图书馆发展论坛学术论文及应用案例征集和评审活动也有了最终结果。据宋姬芳副馆长介绍,通过专家评审共有178篇论文和案例获奖,其中评选论文一等奖12篇、二等奖48篇、三等奖76篇;案例一等奖6份、二等奖12份,三等奖24份。论坛同时选出中国图书馆学会高等学校图书馆分会“2015-2016年度网站优秀特约通讯员”18名。

      闭幕式最后,重庆大学图书馆书记彭晓东进行了半个小时的论坛总结。他介绍了本次论坛的筹备情况与参与情况,并对六个论坛的主要内容进行了回顾与总结。他指出,高校图书馆发展论坛以深刻而富有前瞻性的主题、高层次的嘉宾演讲和丰硕的会议成果赢得高校图书馆界的一致关注和认可。未来将推动我国高校图书馆事业的进步和发展。

      重庆大学图书馆书记彭晓东

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 软硬兼施 加强智库建设及网络信息安全
    软硬兼施 加强智库建设及网络信息安全
    软硬兼施 加强智库建设及网络信息安全
    软硬兼施 加强智库建设及网络信息安全
    中国教育装备采购网2016-06-18 17:46:57
  • 实践出真知——大学图书馆经典案例分享
    实践出真知——大学图书馆经典案例分享
    实践出真知——大学图书馆经典案例分享
    实践出真知——大学图书馆经典案例分享
    中国教育装备采购网2016-06-18 17:44:43
  • 互联网+时代 高校图书馆如何加强服务能力建设
    互联网+时代 高校图书馆如何加强服务能力建设
    互联网+时代 高校图书馆如何加强服务能力建设
    互联网+时代 高校图书馆如何加强服务能力建设
    中国教育装备采购网2016-06-18 17:43:01
  • 2016中国高校图书馆发展论坛圆满落幕
    2016中国高校图书馆发展论坛圆满落幕
    2016中国高校图书馆发展论坛圆满落幕
    2016中国高校图书馆发展论坛圆满落幕
    中国教育装备采购网2016-06-18 17:40:25
  • 2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开
    2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开
    2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开
    2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开
    中国教育装备采购网2016-06-18 17:32:37
  • 米奥科技携Bookeye再次亮相中国高校图书馆发展论坛
    米奥科技携Bookeye再次亮相中国高校图书馆发展论坛
    米奥科技携Bookeye再次亮相中国高校图书馆发展论坛
    米奥科技携Bookeye再次亮相中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网2014-06-04 17:42:00
  • 高校科学数据管理与共享急需提高

    高校科学数据管理与共享急需提高
    中国教育装备采购网2013-06-24 09:08:00