• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昂科无线校园网助力西部教育信息化

    中国教育装备采购网 2004/11/1 11:24:00 围观492次 我要分享

         西安交通大学是国家教育部直属的重点大学,也是首批进入国家 “211 工程 ” 建设的七所大学之一, 被确定为我国中西部地区唯一一所以建设世界知名高水平大学为目标的学校。学校已具备校园计算机网络,为使网络覆盖面更广,实现对某些分散教学楼之间的信息互连与共享,给师生们带来无线网络可移动、可扩展的便利,昂科信息技术(上海)有限公司针对其要求提供了基于IEEE802.11基础的无线校园局域网解决方案与产品。方案实现了对西安交大东二楼、中三楼、西一楼、新教学楼、图书馆、锻压楼的部分区域及两个室外广场WLAN覆盖。此外,该方案还得到了Intel、IBM的大力支持,同时也是中国西部大学较早完成无线网络的院校之一。

         无线校园网方案

    BODY>BODY>

         昂科信息技术(上海)有限公司是一家专注于无线宽带产品研发与销售的企业,为各行业及运营商用户提供安全、易管理、高可靠性的全面无线宽带产品及解决方案。昂科已成功为上海交通大学、上海财经大学、上海复旦大学、成都电子科技大学等国内外多所著名高校部署了无线校园网,积累了丰富的无线校园网方案的经验。

         此次,考虑到学生的分布和教学的需求,西安交大提出先以网络学院作为无线覆盖试点,并选择对东二楼、中三楼、西一楼和锻压楼、图书馆部分点及两大室外广场进行覆盖。

         昂科针对学校用户并发数量多,要求无线网络要稳定并能统一管理,昂科选择了企业级的AK2000-B104室内AP,企业级产品优点在于支持更多的并发用户,在很多用户同时上网的时候不会造成AP死机或无规则的掉包和断线。同时,企业级产品支持SNMP(简单网管协议),方便网络的统一管理。对于室外场所,例如图书馆外的四大发明广场及腾飞塔,昂科采用了AK2000-B300企业级室外AP,它具有防尘、防水设计,方便安装,同时也不必担心为AP安装在室内而拉长距离的馈线到室外信号的衰减,也不必为AP安装在室外而担心AP的使用寿命。另外在给整栋楼作无线覆盖时,为避免安装过多的AP造成信号之间的干扰,昂科还提出了天馈系统解决方法,即在每层安装少量的AP,使用功分器、耦合器、放大器等使一个AP扩展出多个天线,大大增加了AP信号的传输范围且运行稳定。该方案还易于扩容,预留信道。项目实施后,信号完全达到预期效果并通过西安交大的验收。

         同时,昂科技术人员在与交大的教师们交流的过程中发现他们对无线网络的安全和可管理等方面也很重视。 昂科向西安交大介绍了其成熟的安全、可管理、可运营的WLAN校园网的方案,其中包括支持最新WLAN安全标准(WPA)的无线基站、无线网络控制器、集中式的WLAN网络管理系统、与校园现有用户的整合、灵活的本地及远程用户管理和计费服务等。通过交流,得到了交大老师的充分认可,并确立为今后WLAN网络发展的方向。

         西安交大的无线覆盖情况

         图书馆的阅览大厅:图书馆是各个学院学生在这里查阅资料学习的地方,无线网络部署后,方便了学生使用图书馆提供的种种网络服务查询资料。

         图书馆的自习室:这里是学生课外来得最多的地方,有了昂科部署的无线局域网,学生们就可以通过带着Intel“迅驰”移动计算技术的笔记本上网查询所需资料与校园网内的课件。

         图书馆前后的两大广场:四大发明广场是西安交大的标志性广场,在这里经常有举办重要学术报告及重要会议地,腾飞塔是学校举办庆祝活动如校庆、毕业典礼以及各类比赛的地方。有了昂科部署的无线网络后,学校的工作人员可通过配备Intel“迅驰”移动计算技术的的笔记本电脑直接接入校内部网,完成各种交互工作,大大地提高了学校的工作效率,提升学校的形象。

         远程教育教室:在东二楼四层是网络教育学院的远程教育教室,课程以计算机专业为主,这里的老师讲课通过网络/电视向全国各地播放,但教室内本身没有部署有线网络。昂科无线网络接入后,为他们的讲课带来了新的气象,更方便他们的网上教学与和移动办公。

         研究生实验室:研究生实验室内虽然部署了有线网线,但随着学生的增多及实验过程中的移动性,实验室的网线拉得到处都是,显得比较凌乱。为此,昂科工程人员仅在走廊内安装一个AP即解决了所有问题。

         导师办公室:我们不仅为学生接入了无线网络,也会导师们安装了无线网络,让他们体验到无线网络带来的种种便利。

         经验与收获

         西安交大的校园无线局域网建成后,不仅实现了对以往有线网络的补充,使得学校免于开墙破洞、影响学校的正常教学活动,而且在有线网布不到的室外场所,例如校图书馆外的四大发明广场,也可实现网络的覆盖,提升了学校的形象。

         同时,通过对无线网络部署的精心设计,可以学校的e-Learning平台能更好的发挥它的作用。只要是在无线网络覆盖的区域,学校教师、学生可随时随地的接入e-Learning系统学习或查找相关信息,提高了学习的主动性与灵活性,也推进学校多媒体教学和在线教育的更广泛应用。

         目前无线设备技术日趋成熟,价格也不断下降,随着无线网络的优势越来越多地被人们认识以及Intel迅驰移动计算技术的笔记本电脑的大量普及,无线网络的应用将会越来越多的被高校的师生们运用到实际的学习工作中。

    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间