• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 锐捷网络助力山东省临沭教育城域网

    中国教育装备采购网 2004/11/1 11:27:00 围观931次 我要分享

          目前,支持多媒体教学、视频点播或组播应用、VOIP语音应用等融合业务的新型教育城域网成为教育信息化的发展新趋势。由锐捷网络和山东省临沭县教委携手共建的新一代业务驱动型教育城域网,通过采用系列智能网络技术及领先的应用方案,在完成城域网"三个统一"职能基础上,成功实现了VOIP等多种网络应用,为国内县级教育城域网工程的建设提供了有益的参考。 
      放飞激情 用网络做翅膀
      山东省临沭县现有中小学50所,学生共计10000余人。随着教育信息化的逐步深入,教育城域网的建设成为临沭县"校校通"工程的重点,同时,教育城域网也成为实现远程教学、多媒体教学及教学资源共享的关键。
      临沭县教委希望通过建设教育城域网,建立一个教学辅助系统,为课堂教学提供丰富的实时音频、视频素材;同时,搭建起远程交互教学、函授教育课程管理硬件平台。因此,临沭县教育局希望网络建成后,不仅要满足当前的业务需求,同时系统还要具备良好的可扩展性,能适应未来业务的发展和智能升级。
      关于此项目的具体组网方案的制定,临沭县教育局主要提出了两个方面的要求:
      首先,作为连接全县50所中小学的基础网络,临沭县教育城域网要满足音频、视频等网络应用。这就需要网络提供端到端的服务质量管理保障技术,来实现教育城域网IP电话、VOD、多媒体数据传输等应用的网络服务质量,保障QoS服务。
      另外,城域网建设要经济实用,具有较高的性价比,并能够充分满足未来网络承载业务的扩展性。
      激情碰撞 锐捷应声而出
      通过细致地规划和反复地论证,山东临沭县城域网项目最终确定了采用锐捷网络提供的全网解决方案及网络设备。


         城域网网络中心采用锐捷RG-S6806作为中心骨干路由交换机,利用100Mbps光纤连接到下面的各县、镇教委网管中心。网络出口采用100M连接RG-WALL100防火墙,租用电信100M专线上联互联网。与服务器之间的连接采用千兆多模光纤,将来和临沂市的教委中心连接时,可根据需要采用千兆或是百兆连接。
      RG-S6806是全模块化、高密度端口的锐捷万兆核心路由交换机,它可以根据用户的需求灵活配置,灵活构建弹性可扩展的网络。RG-S6806交换机高达256G的背板带宽和143Mpps的二/三层包转发速率可为用户提供高速无阻塞的交换,强大的交换路由功能和可靠的安全智能技术可同锐捷各系列交换机配合使用,为用户提供完整的端到端的解决方案,是大型网络核心骨干交换机的理想选择。
      临沭县教育城域网采用了锐捷网络STAR-S2126G千兆智能交换机来连接教育局办公网。STAR-S2126G是一款全线速可堆叠千兆智能交换机,具备智能的流分类和完善的服务质量(QoS)以及组播管理特性,并可以实施灵活多样的ACL访问控制。可通过SNMP、Telnet、Web和Console口等多种方式提供丰富的管理。STAR-S2126G以极高的性价比为各类型网络提供完善的端到端的服务质量、灵活丰富的安全设置和基于策略的网管,最大化满足了高速、安全、智能的企业网新需求。
      兼收并蓄 开辟网络新天地
      借助系统创新和技术标准,锐捷网络长期提供无与伦比的网络可扩展性和可用性服务,此次为山东临沭县提供可创收的城域业务也是建立在灵活和高效的基础之上的,具体特点如下:
      稳定、可靠性设计。由于城域网内数据流量巨大,且关键流量众多,整个网络系统的可靠性和稳定性非常重要,因此对整个网络必须遵循运营级的设计理念,即,从网络接入、汇聚到核心等各个层次加以保证。
      高性能设计。锐捷各款交换机都支持丰富的QoS功能,能确保重要业务量不受延迟或丢弃,同时又充分利用现有的带宽来保证网络的高效运行。
      高扩展性设计。网络的扩展能力包括设备交换容量的扩展能力、端口密度的扩展能力、主干带宽的扩展能力,以及网络规模的扩展能力。网络设备强大的扩展能力可以有效地保护设备建设投资,方便未来扩充更多的应用模块和功能模块。
      网络安全设计。构建全程全网的访问控制体系是网络安全防范和保护的主要策略,它的主要任务是保证网络资源不被非法使用和访问。它是保证网络安全最重要的核心策略之一。
      全程服务,品质保证。针对教育城域网视频、音频数据的复杂性,业务量的繁重性和业务种类的多样性,该方案为城域网提供了IP电话、VOD、多媒体数据传输等网络应用功能。不但使资源得到了充分的应用,同时在很大程度上提升了网络的应用效益,有效地减少了城域网的建设投资。
      目前,临沭县教育城域网一期工程已经全部完成,实现了教育资源中心和市直属重点学校的建设,而正在建设的二期工程竣工后将覆盖全市近50所中小学。教育城域网的建设除了实现统一全市中小学的教学和教务管理、统一互联网出口、统一全市教育软件平台等"三统一"职能以外,还建成了全市教育系统内部IP电话系统,为后续开展电视、电话会议等增值服务系统奠定了坚实的基础。
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间