一线通校园智能寻址调频广播系统解决方案

中国教育装备采购网2004-11-08 14:43围观2171次我要分享

一线通校园智能寻址调频广播系统解决方案

 

客户要求: 
我校有60个班级六个年级,现要建立一个广播系统具体要求如下:
1.  每个班级都安装音箱,教室面积为60平方米
2.  操场为400米的标准操场,需要有独立广播,
3.  每个年级可以单独广播
4.  实现音乐打铃
5. 广播室可实现自动播放,无人值守
6. 可以单独广播通知到教室
7. 为教师在教室用笔记本电脑等提供音源放大
请设计一个方案 并列出设备清单。
需求分析:
学校条件
l         6个年级共60个班(教室)。
l         每个班(教室)60平米。
l 操场为400米跑道的标准操场。
l 学校教室已经通闭路电视
解决方案
l         从普及校园广播网和降低学校成本的角度考虑,建议学校安装集成度及智能化高的调频广播广播系统,在整个教室部分无须重新布线,利用原有的闭路电视网络传输,多套系统共缆传输。对操场部分拉音频线即可。
l         配备一台多媒体主控计算机,并加装定时自动播出及管理系统软件来实现定时播放、自动播出、音乐打铃和单点、任意分区控制等。
l        对六个年级的每个教室和操场可进行单独广播也可以根据需要分区广播,仅在前端机房配备一台智能寻址调频广播主机,通过主控软件控制各个点的播放。
l        此系统中我们设计配备合并式功率放大器(即带前置放大器的定压功放)1台,寻址接收机1台,仅对操场部分;功放的功率根据其带动音箱功率的总合来确定。60个教室的可寻址音箱内均自带功放,无须在前端添加功放。
l         根据每个班(教室)60平米的面积,每个教室配置一个5W的可寻址音箱就可以满足播出效果;操场应配室外防水音柱,每个40W,配6个音柱共240W,即可满足操场区的播放效果,根据音柱总功率,操场应配1台功率在300W以上的功放。
l 在供电电压不稳定的地区,建议使用UPS稳压电源,这样可以确保系统的稳定供电,避免由于电压不稳致使系统工作不正常或损坏设备,影响学校正常使用。
系统特点及功能
本系统采用调频技术,音频信号和控制信号可通过现有闭路电视网共缆传输。各自独立工作,互不干扰。
(1)、独有的任意分区功能,抛弃传统的物理意义上分区方式,根据分区广播需要,在计算机上可以将各个终端根据需要设置在不同的区内进行广播。可实现多个区域(多达256个区域)的独立控制和任意楹稀?br>(2)、各点可独立寻址实现点对点控制,控制任意年级或任意班级音箱的频道,并可独立开关或全开全关。
(3)、系统容量无限大:接收设备不受数量的限制,可以随意增加。
(4)、强大的频道管理:用户可根据实际的需要配置4或6个频道多单元组合,可将各点归
属不同频道管理,以实现多套节目的同时播放。
(5)、音质优美:调频广播音频范围为30HZ-15KHZ,失真度小,一般为0.7%;而定压广播系统音频范围为200HZ-12KHZ,失真度10%;
(6)、支持各种流行音频格式:如mp3、mpg、dat、wav、mid、avi等,可以录音和播放多种外接媒体源(如CD、VCD、卡座、收音机、麦克风等)。
(7)、定时广播:用户可根据需要编制各频道一周的定时播放节目单,对播放内容、播出时间、播放区域等可任意编程控制,计算机可根据节目单自动定时播放,实现无人值守,播放前系统自动打开相应区域各点调频音箱的电源,播放完成后延时5秒内自动关闭。用户还可以在定时播放过程中即时修改播放节目单,修改后立刻生效。
(8)、抗扰能力强:调频广播采用调频方式,抗外界干扰能力强,可将干扰滤除或减弱。
(9)、随意插播:在播放过程中,用户可以随时停止定时播放,随意插播其它节目,插播结束后,系统依然按照节目单继续播放。
(10)、主控软件功能强大,界面人性化设计,操作简单易用。
(11)、终端可寻址音箱另行配置一音频输入接口,为老师在教室使用笔记本电脑等提供音源放大,满足现代教学需求。
(12)、可以将一线通智能寻址调频广播、有线电视、卫星电视节目、电子教学评估监控、VOD点播教学系统共缆传输,实现真正的“一线通”,多网合一。
(13)、语音综合训练和考试:可以对不同年级进行不同的语音训练和考试,可以同时播放多套节目,以便满足教学的需要;
(14)、铃声智能控制:可以按照编排好的时间表播放上下课铃声,也可以播放中外名曲来代替传统的枯燥铃声,实现无人操作;还可以在一套系统内设置多套各自独立工作的打铃系统,眼保健操等。
(15)、课余娱乐:业余休息时间可以使不同场所播放不同节目,例如:校园歌曲、轻音乐等,来缓和一下课堂上的紧张气氛。
(16)、可将上下课铃声、眼保操、广播操、娱乐等分区广播。
      校园调频广播可以对教学区、宿舍区、教工区、食堂、操场等公共场所进行不同时间播放不同节目,可以让任意一个场所播放,任意一个场所不播放,方便校园管理;
(17)、可对需要通知的某个教室进行单独通知,而不会干扰其它教室的正常教学活动。
(18)、可以定时转播早间电台的新闻联播,特定节目,全由计算机设定管理,无须人工操作。

相关阅读