专家身份“公开”与“保密”

中国教育装备采购网2004-11-12 08:56围观702次我要分享

     财政部颁发的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》已于2004年9月11日开始实施。该办法发布后,鹤壁市政府采购办组织部分政府采购当事人对本办法进行了认真学习讨论,对有些规定争论的还比较激烈。作为基层政府采购监督管理工作者,我认为有必要对该办法进行学习讨论,以便更好地应用于政府采购工作实践。现仅对“评标专家回避”和“投标保证金”等有关规定谈谈个人的一点认识。

《办法》第七条规定:在货物服务招标投标活动中,招标采购单位工作人员、评标委员会成员及其他相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。供应商认为上述人员与其他供应商有利害关系的,可以申请其回避。

有的同志认为:应该在开标前尽量公开评委会成员的身份、背景、从事的职业、主要社会关系等,以便将各方面特别是供应商对评委会成员的监督落到实处,防止出现“该回避而不回避”现象的发生。

《办法》第四十五条规定:评标委员会成员名单原则上应在开标前确定,并在招标结果确定前保密。

该条的宗旨是尽可能地为评委会成员排除一切外界干扰,确保良好的公平评标环境,从而保证评标结果的公平、公正。

然而就在这里,出现了“公开身份”与“尽量保密”之间的矛盾:一方面要扩大监督面,确保该回避的尽量回避;另一方面要对评委会成员名单保密,确保评委会成员不受投标人干扰。

我认为这两条规定的目的是一致的,就是要保证评标过程的客观公正。这样,一方面,我们在征集评标专家时,必须摸清评标专家在3代血亲,两代姻亲的直系亲属中有无从事相关领域的生产与销售活动。如果有,还要详细说明亲属所服务的公司、担任的职务、主管的工作等,在专家登记表中如实登记。如果评标时恰好被抽取到,还要看其亲属所在的公司有无购买招标文件,如果参与了投标,则强制要求其回避,另抽专家递补。另一方面要建立申报制度,包括招标机构的人员及其他人员,在得知自己的亲属投标时,要主动申请回避。否则,如被发现,视情况给予一定的处分。

这样做,既做到了回避又实现了保密,相得溢彰,能够保证评标过程的公平、公正。

《办法》第37条规定:招标采购单位应当在采购合同签订后5个工作日内退还中标供应商的投标保证金。

《办法》第75条规定了招标采购单位不退还中标供应商交纳的投标保证金的情形,其中有两个情形是“将中标项目转让给他人,或者在投标文件中未说明,且未经采购招标机构同意,将中标项目分包给他人的”;“拒绝履行合同义务的”。

这两条规定一是维护投标人权益,防止招标采购单位过度占用中标人资金,保证资金使用效益;一是保证采购人的合法权益。

我们认为对于容易出现上述问题的工程类、服务类采购项目,可以按照规定退还“投标保证金”,但要同时收取“履约保证金”,然后视情况在合同开始履行中退还,从而兼顾投标人与采购人的合法权益。
来源:政府采购信息报

相关阅读