• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从“智能投影机”看前投技术发展

    中国教育装备采购网2004-11-16 09:19围观574次我要分享我要投稿

    从“智能投影机”看前投技术发展
           价位在6000~8000美元的“智能”投影机确实出现了商机。这种机器除了正常功能,还有OS、HD存储器及无线、存储器和LAN接口选件。
        
        自上世纪90年代初以来,前投技术发展突飞猛进。重大发展体现在光输出、发光效率、尺寸、重量和分辨率上。随之而来的是打算将更多的智能投入投影机,从先进的自动同步电路到LAN接口、智能卡阅读器以及自身带操作系统的插件式PC。
        
         这些方法并非全都成功。早在1997年,现已不存在的Ampro公司建造了一台内有完整的PC和OS的S-VGA(800×600)巴禗LP投影机。它被称作ALICE5000,允许用户远端操作各种投影机功能,以及加载并显示硬驱的文件。
        
         但是ALICE从未真正流行过,舞台和租赁市场大都忽视了这种产品,因为它们一般都不愿意“把所有的鸡蛋放在一个篮子里”(分立的冗余部件在此市场大行其道)。投影机对企业和教育市场是相当昂贵的(4万美元),而且许多潜在客户都不能肯定他们为何首先需要该功能。
        
         一种学派曾认为,将PC塞进投影机是一种市场自杀行为,因为随着速度越来越快的处理器上市,PC会很快变得过时了。其它人如舞台和租赁人士认为,只要OS或投影机出故障,两者都得停下来进行修复。
        
         连接LAN
         尽管出现了那些早期的失策,我们看到了将投影机置入LAN的缓慢而稳步的发展趋势。Sony、Epson,、三洋和富可视在此领域先人一步。其方案是将一个小型OS(通常是 Windows CE)捆绑入投影机,允许通过供远端操作和诊断用的SMTP协议与投影机通讯。
        
         这些公司和其它公司也声称能将PowerPoint文件和JPEG图像传送给投影机供存储和今后回放用。还有使用802.11协议从笔记本电脑传送无线文件到投影机。
        
         这种文件传输存在的问题是它们在共用带宽网络上。SMTP电子邮件是一回事,PowerPoint显示或文件尺寸在兆字节的JPEG又是另一回事。设想一个运行100Mb/s 以太网LAN的公司网络,许多演示人员试图将其充满图像的幻灯片和视频片段塞入此管道,而其它大型企业文件堵塞此通道。
        
         对“智能”投影机还有另一种方案是将高级图像处理电路直接捆绑进机箱。我指的是无缝显示转换器和定标器,其中有些电路可以同时显示多个视窗(并列显示)视频和图形。几年前外置无缝切换台/定标器产品曾风靡一时,一些生产厂商必然也会将这些产品捆绑进投影机。
        
         遥控
         不难理解“智能”投影机的魅力。它一旦被接入会议室或教室,便能装载任意数量的静止或活动图像文件及它们之间的序列,而没有同步故障或瞬态干扰,为远端提供连续状态更新供快速修复或维护,甚至在会议室没有使用时自己关机。
        
         这种技术的直接受益者会是公司或教育机构,AV设备操作人员可能也会稍稍受惠。如果LAN基础设施足够大能四处移动文件,具有这种功能好比是上帝的恩赐,尤其是SMTP远端诊断功能,它允许AV技师在远地处理O.E.(操作者错误)坏情况——一种从技术上挑战演讲人员的常见毛病。
        
         对于许多生产厂商来说,引入SMTP和电子邮件接口即意味着大部分最终用户在智能化方面所需要的一切。但有些公司则迈进了一步。Barco提供iQ Pro系列投影机已有一段时间,这些机器采用一个硬驱、LAN接口和一个带无缝转换的内置式视频定标器。
        
         IQ Pro也能在无线节点上起作用(它支持802.11和蓝牙协议),并能同时显示多达3个尺寸和位置都相互独立的不同的视频或图形源。机上处理器速度快捷,完全能跟上流式视频(你认为是千兆以太网吗?),还配有一对投射灯泡,更增加了可靠性。
        
         步领先者后尘
         既然如此,为何其它生产厂商不去跟上这个潮流呢?Sony的网络投影机主要突出其工作的SMTP特点、有限的文件共享和存储。Epson也是同样情况。三洋强鞲髦滞ü悄芸ê臀尴吡绰反湮募途仓雇枷竦母郊钠铡EG和富可视也是如此。
        
         有一个问题可能很费事。许多市场中对万能投影机肯定有兴趣,但所有最终用户的要求并非都是成熟的,而且预算也不那么充足。比如,一台能切换两个图形或视频源的LAN产品提供一个可定位的画中画视窗,并实现简单的无缝转换,亮度电平在2000流明,它也许很畅销。
        
         我近期测试过一台简便而有效地切换两个视频/图形源的不太贵的视频定标器/切换器。将这种水平的处理与一个合理价位的XGA(1024×768)图像引擎相连接,并形成一种人们能负担的入门级“智能”投影机不是太费钱。当然,这种基本型投影机不会提供任何网络连接、内部数据存储器,或支持第三视频源。
        
         在进行电视会议时,第三通道视频或图形处理的优点开始起作用。但是对于日常课堂或演示工作而言,许多演示员/培训师只使用一个信源——一台PC或笔记本电脑,而且常常流式显示一部分的视频。实际上,在显示软件中可实现画中画功能,它不需要无缝切换。
         教育通道需要前投,通常是因价格驱使。这就是如此多低成本(不到3000美元)超轻型前投被永久安装的原因。精通技术的机构通常会鼓励演示员在软件中创建其所有的贴图和画中画效果,充分利用这些投影机,或在选定视频或PC源时,容忍瞬变过程。
        
         中端市场
        
         审视一下当前提供的“智能”投影机系列产品,高端市场看来产品琳琅满目,而低端市场资源丰富,能从软件获得尽量多的功能。也许是生产厂商审视中端市场的时候了?
        
         就我看来,价位在6000~8000美元的“智能”投影机,真正的商机来了。这种投影机有以下三个特点:(1)它自带OS和HD存储器功能;(2)能够执行基本的无缝切换并可扩展两个视频和图形通道;(3)用户能定制附件,如无线接口卡、SD记忆卡和LAN接口。
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:07
  • 扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:35:22
  • hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍

    hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:37:03
  • 第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:15
  • 世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:43
  • 什么是材料的屈服强度和抗拉强度?

    什么是材料的屈服强度和抗拉强度?
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:45
  • 8月21风险与决策分析培训研讨会邀请函(北京)
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:34:02
  •