中小企业如何快速提升供应链管理水平?

中国教育装备采购网2004-11-18 09:03围观739次我要分享

     2004年12月11日,是中国在加入WTO时承诺的商业领域过渡期的结束日。国内中小商业企业即将面临内外夹击的困境:一方面,国内大型商业企业在近几年加快转型,已经基本实现现代化管理;另一方面,国外商业连锁企业的涌入又使中小商业企业面临双重竞争。在内外夹击之下,快速提升供应链管理水平成为国内中小企业的生死门。

    供应链竞争:险象环生?

    供应链管理对于商业企业来讲尤为重要。商业企业处于供应链的中间环节,商业企业一方面要与制造商进行价格、销售模式、结账日期、服务支持的谈判与竞争,一方面要快速满足消费者越来越多样化、变化越来越频繁的需求。商业企业要实现从商品到货币的惊险的一跳,难度越来越高!而更令人感到险象环生的是目前国内中小企业的供应链管理水平。

    金蝶在帮助国内中小商业企业实现供应链管理信息化过程中,认识到国内中小商业企业在近十年虽然得到了快速发展,但寿命普遍不长;中小商业企业经营灵活,但管理手段落后,大部分依靠经验和简单的账务处理工具,还有相当一部分采用手工记账。中小商业企业信息化还很少从供应链的整体目标出发进行规划,偏重商品管理,忽视流程优化;偏重成本导向,忽视顾客导向;偏重单品或大类的成本和价格管理,忽视存货的订货成本、存储成本、交付成本;偏重数据处理,忽视信息共享和集中控制;偏重业务管理,忽视决策分析。

    在手机、医药、百货、建材、家电等竞争激烈的商品流通行业,供应链管理的不足导致的问题更加严峻:

    广东国讯通信连锁经营有限公司:在实施金蝶K/3前,购销存的业务处理都是手工记账、开票,财务部门今天看到的单据至少是10天以前的销售情况,每月要到月底才能结出毛利。同时主要手机巨头如诺基亚、摩托罗拉、爱立信等都在一浪接一浪地劲推新品,相当多的机型短期内价格大幅跳水,可能月底价格已经是月初的六七成,如果不能对市场需求快速响应,积压库存如何消化?更严重的是,对前端销售不甚明了的物流部门,还在根据10天以前的销售情况提出进货建议,作为拥有20多家全资连锁店、50多家加盟连锁店、300多家分销商、3000多个经销网点的广东国讯通信的老板,简直如坐针毡!

    华北制药销售有限公司:在实施金蝶K/3以前,财务与业务不统一,很多医药批发商利用华药账务管理不明晰,乱要优惠政策,不是在优惠期间进的货最后结账时却要优惠价格,而且利用进货包装的不同,少付甚至故意漏付账款。

    重庆三利百货:业务覆盖西南5000多家客户,而日用产品订货需求尤其频繁,为保证送货的及时和便捷,三利公司在不同地区分别设立了库房及中转站,但这给库存数据的及时传递造成一定障碍。业务量大、数据变化快,更影响了数据的及时汇总,无法提供有效的决策依据。庞大的货物采购与销售,要求通过软件系统实时地对应收账款的信用额、信用期以及毛利润进行分析,否则连签单都会变成一件很困难的事情!

    快速配置驱动快速应用

    面对内外夹击、险象环生的市场环境,国内中小商业企业要生存和发展,最为核心的能力是对市场和经营的快速反应能力和正确的决策能力,要实现这两点,必须要有一个能快速配置、快速实施、快速应用、快速见效的强大的供应链应用平台,将中小商业企业的管理从传统的手工方式或低水平的信息化管理方式提升到现代化的科学管理方式。

    计算机技术的发展正好为当前的商业供应链管理需求提供了技术基础,但针对中小商业企业供应链管理的成熟而适用的软件仍然非常少。目前市场上供应链物流管理软件非常多,虽然各有特长,但大多没有抓住中小商业企业的独特需求和管理特点。

    国内外通用的大型管理软件要么成本高昂、实施周期过长;要么流程僵化,需要企业作大量的管理变革。而部分专做物流管理的软件则偏重基本业务管理,难以实现商业企业信息共享和与财务系统集成的需求,尽管价格便宜但功能不足,不能满足管理所需。还有一些新生的物流软件企业,自身的生命周期比其软件的生命周期还要短,很快就从市场消失了。这导致很大一部分中小商业企业对信息化失去了信心。

    金蝶K/3快速供应链应用(商业)软件包,是金蝶为中小商业企业量身定制的供应链管理系统。它致力于在短期内帮助商业企业规范作业流程与数据流程、为各级管理人员提供决策所需数据、打造快速反应的供应链体系,最终全面提升管理水平。

    国内中小商业企业数量虽多,但经营规模小,资金不足,供应链的管理仍然处于比较初级的阶段;需求迫切,同时需求又随着中小商业企业经营范围、业务形态、管理模式、组织结构、上下游厂商的协作模式等因素的快速变化而频繁发生变动。所以,以快速配置、快速实施、快速应用、快速见效为特色的金蝶K/3快速应用软件包逐渐成为中小商业企业供应链信息化的首选。该快速应用软件包最大的特点就是以快速配置为基础,通过快速配置驱动快速应用。

    快速配置:金蝶K/3快速配置平台可动态配置供应链流程,包括行业专有的业务流程。金蝶K/3还可以动态配置多语言,满足企业全球化经营的需要。在深圳的一家意大利企业深圳沙彼高仪器有限公司,通过多语言配置实现了生产企业原有金蝶K/3系统与意大利集团总部、香港销售公司的供应链集成,从而使这家公司能够充分利用香港销售公司这个平台,加快了市场反应速度。

    快速应用:快速配置为流程的可定制性、系统环境的可使用性、系统模块的可扩展性和可集成性提供了快速应用的保证。金蝶快速配置平台提供一般采购、直运采购、委托入库处理等采购方式,满足商业企业处理不同采购业务的需求;提供一般销售、直运销售、委托代销、受托代销、分期收款销售、零售等不同类型的销售方式,满足商业企业处理不同销售业务的需求;在仓存管理方面,提供了各类出入库事务、盘点、调拨等的处理。快速配置平台除了这些定制功能,还提供了业务流程的设计功能,企业可以随时创立新的业务流程。

    冲出商业企业信息化的泥潭

    中小商业企业信息化中的问题可以归结为一点:难以解决整体规划与分步实施的矛盾。整体规划与分步实施是成长型企业信息化的内在要求,但资金紧缺、基础管理薄弱、专业人员不足往往使整体规划失去战略目标,整体规划沦为系统设计,分步实施失去战略目标的依托,变成“头痛医头,脚痛医脚”,很多中小商业企业的信息化由此陷入了泥潭。

    金蝶K/3快速供应链应用(商业)软件包以“快速配置、快速实施、快速应用、快速见效”的可配置管理软件为基石,解决了快速成长的中小商业企业整体规划与分步实施的矛盾。同时该快速应用软件包突出中小商业企业最急需的关键业务流程,帮助中小商业企业快速完善基础管理,快速实现从重视结果的管理到重视过程管理的转变、从粗放式经营管理到精细规范管理的转变。

    通过快速实施供应链管理,中小企业可以快速降低库存,控制销售费用,减少企业运营成本;快速实现实时的销售统计和销售分析,随时掌控销售动态;使销售服务及时到位、客户需求响应提速。对于夹缝中生存的中小商业企业,快速供应链应用软件包提供了一个可以快速提升供应链管理水平的契机!
来源:IT168

相关阅读