政府网站评估报告揭晓 部分网站受赞许

中国教育装备采购网2004-11-19 09:06围观320次我要分享

     《2004年中国政府公众网站评估研究报告》日前公布。国家税务总局、民政部、农业部、审计署等政府网站进入了中央部委政府网站综合得分的前10名。

  中国政府公众网站评估研究是在国务院信息化工作领导小组办公室的指导下,从2002年起开始实施的。2004年组织的对政府网站的评估覆盖了各级政府部门,评估对象包括67个国务院组成部门、31个省级政府、32个省会城市及计划单列市政府、201个地级市和129个县级政府的网站。

  有关方面表示,对政府网站进行评估,其目的并不是简单地对政府网站进行排名或比较优劣,更不是要促使政府部门在政府网站建设上互相攀比,盲目投资,而是要通过科学的评测手段,引导并指导政府部门的政府网站建设,推进其改进公共服务内容和功能,从而进一步提高政府部门的工作效率。

  网站凸显当地经济和开放水平

  省区市级政府网站综合得分排名中,北京、上海、浙江、江苏、重庆分列前五位,宁夏、山西、河南、云南、黑龙江则列在后五位。这显示出政府网站的服务水平与当地经济发展水平和开放程度有着明显的正相关性。

  省会和计划单列市政府网站综合得分排名中,广州、杭州、成都、大连和南京分列前五位,而兰州、贵阳、拉萨、长沙和银川则列在后五位。前10位的省会及计划单列市基本上是沿海经济发达城市和开放性逐步提升的中西部重点城市。

  地级市和县级市政府网站与当地经济发展水平和开放程度的相关性最为明显。长三角和珠三角地区的苏州、江门、珠海、东莞、佛山的政府网站是地级市政府网站的前五位,义乌、余姚、吴江、巩义和昆山分列县级政府网站的前五位。从区域分布上看,华东和华南地区的政府网站水平也领先于其他地区。

  本次调查还显示,多数地级以上的政府都设立了自己的公众网站,相当多的县级政府的公众网站得分也不低,说明政府信息化已经深入到我国的广大基层地区。

  但也有特例。作为我国经济大省的山东省没有设立政府公众网站,这无疑与当地信息化水平不符。但山东省的青岛市连续3年进入省会和计划单列市政府网站排名“10强”,省会济南市政府公众网站的综合得分也比较靠前。

  部分政府网站受到民众赞许

  本次评估中,部分优秀的政府网站服务不乏亮点,深受用户和当地民众的赞许。商务部政府网站的互动频道功能强大,提供公众留言板、政府信箱、商务论坛、网上调查等多种功能,并且根据自身机构和业务种类对留言、论坛等进行细分,与公众的交互性较强,解决问题及时,很多公众在留言中直接对商务部的网站进行了称赞和鼓励。

     北京市政府网站的政务公开,内容丰富,时效性强,其政府公报一项评估指标得到了9.3的高分。上海市政府网站提供的网上查询不仅是政务公开信息查询,还可以实现对多类办事状态的查询,在目前还无法完全实现在线办理的情况下,办事状态查询这一功能无疑对公众非常有用。

  政府信箱是政府网站与公众交互的最为普遍的功能。杭州、南京等优秀网站的政府信箱不仅可用性非常高,而且还很透明,公众不仅可以实现与政府的一对一的交互,还可以及时在网上看到信件的处理状态,浏览其他人反映的典型问题。

  功能缺失交互性差是主要问题

  据悉,从评估结果看,主要不足有政务公开服务不够深入,政务新闻的时效性较差、数量较少,办事规程缺失或不够清晰全面等,网站功能的服务水平不高。一些政府网站未能提供网上咨询服务,或者提供了,但实际上无法发挥应有作用,无法在网上查询政务公开内容和办事状态,未能设置明确的政府信箱或政府信箱形同虚设,未能通过信箱、留言板、政务论坛等形式实现与公众的沟通,在体现执政为民的公众反馈和网上监督功能等方面做得很不够等等。功能缺失和交互性较差是中央部委网站目前的主要问题。

  有关专家表示,加强政府网站的应用水平,不仅应在网站基本建设上加强规范,更要在政务公开、网上办公等方面加大力度,为个人和企业提供有效的公共服务。

来源:人民网

相关阅读