专家称中国政府推进政务信息化应做好六方面工作

中国教育装备采购网2004-11-23 09:33围观421次我要分享

     中国工程院院士、知名通信技术与管理专家朱高峰二十一日在海南博鳌举行的中国科学技术协会二00四年学术年会做特邀报告时指出,中国政府在推进信息化方面,主要应做好建立公共服务平台、抓好自身的政务信息化等六方面工作。

  他说,综观世界各国,政府在推进信息化中都起着重要作用,各国在信息化中的位置与经济中的位置并不相符,主要是政府在推进信息化中的力度不同。中国作为一个正在实现工业化进程中的社会主义大国,政府的主导作用更为突出,除制订政策外,政府主要应做好以下六方面工作:

  一是搞好规划。信息化事业综合性强,需要有好的顶层设计,因此从实际需求出发,搞好规划尤其重要。

  二是建立公共服务平台。对于大企业,应采取措施鼓励其与高校、科研单位结合自主搞好信息化。但针对大量中小型企事业单位,政府应建立公共服务平台予以支持,帮助他们获取外部资源,提高效率,减少盲目性。政府还应支持加快制订技术标准,以避免浪费。

  三是加大投入。对一些重要研究开发项目,要增加财政投入比重;对一些重大财政拨款建设项目,应有信息化专项资金;对一些重要信息化项目除直接拨款外,还可采用财政贴息。

  四是认真贯彻政府采购政策,遵循国内企业优先原则,重点扶持有自主知识产权产品的国内企业。

  五是政府应抓好自身的政务信息化,真正做到高效、实用、方便社会和民众,为各领域的信息化做出表率。当前中国政务信息化要与政府职能转变紧密结合,目标是要提高效率和改善服务,同时要界定信息共享和公开的范围。

  六是政府应建立信息化统一管理机构并明确其职能,研究并不断改进信息化评价参考性指标体系。要扶持行业协会等中介组织,使之真正发挥作用。

  朱高峰称,信息化是个长期的过程,西方发达国家也刚开始进入信息社会。中国只要真正从实际出发,注重实效,努力做到均衡发展,以缩小信息鸿沟来促进缩小经济鸿沟,同时注意减少负面影响,就一定能实现工业化和信息化的双目标。
来源:国匙网

相关阅读