首页 > 企业动态 > 正文

易观国际:第三季国内台式PC市场出货增长14.3% 

中国教育装备采购网2004-11-23 13:38围观253次我要分享

      台式PC出货量呈现季节性增长,但与去年同期相比增速缓慢。

  2004年第三季度,国内台式PC市场出货量为332.6万台,比上季度增长了14.3%,比去年同期同比增长了9.3%。从市场价值来看,由2003年第三季度的178.2亿元人民币增长到2004年三季度的192.6亿元人民币,增长率为8.0%。商用台式PC从2004年第二季度的151.7万台增长到2004年第三季度的183.3万台,增长了20.9%。而与去年同期相比,出货量增长了5.7%。家用台式PC从2004年第二季度的139.3万台增长到2004年第三季度的149.4万台,增长了7.2%,而与去年同期相比,出货量增长了14.1%。  

  易观国际认为, 台式PC的同比增长主要是由于家用台式PC季度性增长促成的,而与去年同期相比,台式PC的出货量增长缓慢,这主要是由于商用台式PC的出货量增速减慢。而商用台式PC出货量增速减慢的原因可以归结到笔记本市场对商用台式PC的挤压。  

  通过低端PC冲量的策略,联想的市场份额略有回升。

  联想在三季度通过面向三、四级城市推广低端PC的做法起到了直接的功效,如联想在辽宁教育行业获得16000余台电脑的订单,均为低价位的AMD电脑,总销售额5000多万。联想通过低端冲量的策略使得联想PC的市场份额与二季度相比略有增长,由二季度的29.6%增长到30.6%。  

  


2003年第三季度到2004年第三季度台式PC市场份额(出货量/季度)

  数据来源:易观顾问2004

  厂商推广中低端PC的力度加大,台式PC厂商的利润变得越来越薄。

  易观国际分析师认为:“由联想主导的低端PC策略很快引起了其它竞争对手的跟进,而台式PC厂商互相搏弈的结果使得台式PC的利润变得更薄。中小PC厂商的生存环境进一步恶化,市场份额将有可能被一线PC厂商进一步蚕食。”
来源:搜狐IT

相关阅读