移动芯片业战火纷飞 巨头各寻同盟

中国教育装备采购网2004-11-24 13:12围观298次我要分享

      正如我们所看到的那样,英特尔公司非常享受他在笔记本电脑市场上的垄断地位,它旗下的Mobile P4 CPU和 Mobile Celeron CPU都使用着来自VIA公司、SIS公司和ULio为它所提供的芯片组。英特尔几乎占据着100% 移动处理芯片市场。英特尔的名字就是移动处理芯片的名字。在2004年,移动芯片市场为英特尔带来了数以亿计的美元。现在,英特尔公司独享移动芯片市场这块肥肉的情况就要被打破了。

        有迹象显示自从新的采用90nm 技术制造的"Winchester" 核心的K8低电压处理器成功问世以后,AMD 已经决定加入移动芯片俱乐部,并开始为这一计划做出了充足的准备,虽然它并没有得到英特尔的邀请,但一切看上去是那么的顺理成章。ULi 已经为AMD公司的这款"Winchester" 核心K8低电压处理器提供了 UL ULi M1689芯片组支持,ULi M1689与“Winchester”核心K8低电压处理器 构成了一个高性能的移动处理平台。在这方面, ULi  已经走在了它的竞争对手VIA和SIS等公司的前列。

        从VIA, NVIDIA, ATI, SiS 这些公司传出的消息显示,AMD正在邀请它们加入AMD移动平台的竞争,AMD打算为移动芯片平台增加802.11a/b/g无线网络功能及其它的相关功能,它需要从芯片组提供商那里得到更多的支持以便挑战英特尔在移动市场上的统治地位。

       我们可以预期,在即将到来的 2005年,采用 A64移动芯片的笔记本电脑将会出现在我们面前,移动芯片市场的战火就要被点燃了。

相关阅读