首页 > 行业快讯 > 正文

志愿者成为西部农村远程教育生力军

中国教育装备采购网2004-11-24 09:53围观444次我要分享

志愿者成为西部农村远程教育生力军
今年刚从贵州大学毕业的赵辉来到贵州省麻江县碧波乡成为一名志愿者,他没想到的是,在缺乏计算机人才的西部山区,他一到来就挑起了工作的“大梁”,闲置的农村远程教育设备被他充分利用起来,使先进的科技和信息传到千家万户。 

 大学生志愿服务西部计划西南省区工作会议11月23日在贵阳召开。团中央青年志愿者工作部副部长万超岐在会上说,西部计划开展一年多来,在原来支教、支医、支农、青年中心建设和管理、百县千乡宣传文化工程志愿服务等项目的基础上,今年起将结合全国农村党员干部现代远程教育试点工作开展志愿服务。2004年全国已派1061名大学生西部计划志愿者到农村基层开展现代远程教育培训和技术服务等工作,他们充分发挥各自学科专长,已成为当地远程教育工作的生力军。 

  万超岐说,现在全国很多地方已建起农村党员干部现代远程教育网络,但是由于缺乏人才,先进的技术和丰富的资源未能得到有效利用,今年团中央和中组部联合开展大学生农村远程教育志愿服务,更多有知识、有理想、有能力的大学毕业生投入到西部地区,解决了基层技术缺乏的实际问题,也使这些大学生发挥才干,得到锻炼。明年全国还将扩大招募西部计划志愿者的规模,有效地解决西部地区农村远程教育人才缺乏的难题。

相关阅读