首页 > 行业快讯 > 正文

中科院院士杨叔子倡导教育“四字经”

中国教育装备采购网2004-11-24 09:55围观530次我要分享

中科院院士杨叔子倡导教育“四字经”
在华中科技大学日前举行的一期讲座上,中国科学院院士杨叔子的教育理论“四字经”——《学习知识,超越知识,提高素质》面世。他对从小学到研究生阶段的教育作了深入研究,指出“百年大计,人才为本;人才大计,教育为本;教育大计,教学为本;教学大计,育人为本”。
  
   中国科学院院士杨叔子,始终倡导高等学校开展人文教育。杨叔子倡导,小学教育要“熏陶感情,背诵精华,保护好奇,引导个性”;中学教育要“认识人生,打好基础,重视理解,保护个性”;本科教育要“理解人生,提升基础,启迪智慧,发展个性”;研究生教育要“领悟人生,融会基础,施展智慧,凸显特色”。在各个阶段,分别以“熏陶感情”、“打好基础”、“启迪智慧”、“凸显特色”为重点,而“做人”是贯穿始终的红线。 

      杨叔子是华中理工大学(华中科技大学前身)前校长,中国教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任。一九九四年,由杨院士倡导,以理工科闻名海内外的华中理工大学,率先举起人文大旗,开办人文讲座,开展大学生文化素质教育,在中国高校引起强烈反响。
来源:中国广播网

相关阅读