怎样做好对政府采购合同履约的监管

中国教育装备采购网2004-11-29 10:36围观717次我要分享

       政府采购合同中有相当数量的合同存在采购方与使用主体相分离的特点,采购方在采购合同的签订中是合同的一方当事人,而真正的消费者--使用主体则不是合同的当事人,正是由于这种分离,就很可能给采购合同履约带来一些问题.

  就供应商来说,虽然其取得了政府采购合同,但通常,该合同价格往往低于市场标准,其获利金额当然会少于一般商品或服务交易的水平,有些商家不是从规模效应、薄利多销的角度来考虑,而是想方设法赚回那部分流失的利润,因此就存在着履行合同时态度不积极,提供货物时以次充好,以及不能切实履行其售后服务等现象;使用方中,有的本身就对政府采购怀有抵触情绪,还有的抱着对供应商“雁过拔毛”的思想,因而也存在着故意扣押或拖欠货款的事情。不论是供应商还是使用方,对政府采购合同的非正常履约都将有损政府采购的权威、信誉和形象,也不利于政府采购这项工作的顺利开展,所以,如何做好对政府采购合同履约的监管就成为一个必须加以注意的问题。

  政府采购合同作为经济合同的一种,其履约是指当事人按照合同规定完成承担的义务的行为,经济合同的履行是经济合同法律约束力的首要表现,合同当事人应当自觉维护社会主义经济秩序,重合同,守信用,并严格、全面地履行合同。

  合同当事人在经济合同规定的义务全过程中,必须共同遵守以下规则:一是实际履行原则。即当事人要按照经济合同规定的标的来承担义务,不能用其他标的代替;如果一方违约,不能以向对方偿付违约金、赔偿金代替己方履约,对方要求继续履行时,违约方应继续履行。二是全面履行原则。即当事人除按照经济合同规定的标的,还要按合同规定的数量、质量、履行期限、履行地点、履行方式等全面完成承担的义务。这一原则的实际意义在于指导和督促当事人保质、保量、按时地全面完成经济合同规定的义务,适应和满足双方当事人的需要,达到签订经济合同的目的。该原则是判定经济合同是否违约的法律标准,是衡量经济合同履行程度和违约责任的尺度。三是协作履行原则。经济合同当事人双方在履行合同过程中,应互相督促和配合,来完成经济合同规定的义务。

  根据经济合同法的规定,管理经济合同的是县级以上各级人民政府工商行政主管部门和其他有关主管部门,依据这一精神,对政府采购合同履约监管的部门就包括有财政部门的政府采购管理机构和实际执行机构。在如何做好对政府采购合同履约的监管措施上,笔者认为:

      一、作为政府采购主管部门和实际执行机构首先还是要认真学习《合同法》,并积极向使用单位和供应商加以宣传介绍,在预防采购合同违约的措施上要未雨绸缪,防患于未然,将合同法的精神体现到采购合同中,对采购双方形成约束力,做好使双方正确履约的前提工作。在签订政府采购合同前,首先要检查供应商的资质,并调查其诚信状况。政府采购中心要强化主动意识,提高水平和服务质量。措施之一是建立政府采购告知制度,即在政府采购合同签订后要及时向采购单位通报中标供应单位的联系方式及提供产品的名称、规格型号、数量和供应商的服务承诺等主要内容,使预算单位较全面地了解采购的产品和售后服务等信息。在合同履行过程中,使用方和供应商还要做到定期报告合同进展情况。

  二、为防止使用方故意拖欠、扣压或挤占挪用采购资金,应通过设立采购资金专户或采取国库集中支付的办法加以解决。具体办法是设立“政府采购资金专户”,统一办理政府集中采购资金的归集、支付和结算事宜。对财政安排的采购项目资金,不再像以往拨付到各部门单位,而是由财政部门根据政府采购计划,直接划入“政府采购资金专户”,接下来在合同履约过程中,供货单位凭发票原件及采购单位出具的验收证明和有关手续,报采购中心审核后,由专户按合同向供应商直接结算采购资金。对拼盘采购中由单位自筹的资金以及全部由单位自筹的资金也都纳入专户管理。这样,与以往相比不仅减少了资金的在途时间,维护了供应商的利益,调动了他们履约的积极性,又保证做到了专款专用,并能够有效地防止采购单位规避招标、随意采购等问题,杜绝了资金拨付过程中的种种不良行为,从而进一步规范了政府采购行为。

  三、狠抓长效管理,完善投诉受理机制。这方面首先要加大对供应商的监督、检查力度,并帮助他们提高认识,即不仅感受到政府采购市场的无限商机,享受到实实在在的好处,还要懂得自觉珍惜机会,遵守市场竞争法则。其次,在具体责任的落实上,要依法办事,严格追究违约方相应的法律责任,对情节严重的供应商直至逐出供应商名录,对不切实履约的预算采购单位及其负责人也依法追究相应的责任。《合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。同时,采购部门也要注意经常走访调查供需双方,多了解情况。管理上要做到“不缺位,不越位”,并做好不良使用方和供应商的诚信档案。出现问题立即解决,不让矛盾积压,也不让矛盾激化。

  需要注意的是,依据《合同法》,在政府采购中碰到下列情形之一时,可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经过催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

  做好对政府采购合同履约的监管,是一项复杂而又重要的工作,它寓于政府采购的全过程,只有进一步规范采购管理和操作,严格政府采购的程序,充分体现公开、公平、公正、透明的原则,才能赢得用户和供应商的信任和支持,才能树立政府采购的权威和良好形象。

来源:enet

相关阅读