政府采购正版软件是正道

中国教育装备采购网2004-12-01 09:35围观632次我要分享

一个地方政府需要采购若干正版软件的事情,现在干脆变成了一场吵架。

  如果宽容一点,如果理性一点,网友和读者能够看出这场政府采购风波背后的几条主线。更多的媒体还会加入,可能被各种利益集团“劫持”的发言还会继续,事情的收拾也许就是没法收拾。

  互联网如此发达的今天,信息的对称性和公众知情权大幅提升。事实上,没有人可以封锁什么消息,也不大可能有哪一家媒体主导什么舆论,值得警惕的是,互联网上可能因此升腾某一些情绪。这些情绪在讨论、碰撞之后,某些时尚的、容易获得普遍跟随的情绪就会成为主流情绪。

  主流情绪有什么不好吗?没什么不好。但未必解决问题。

  中国市场经济发展到今天,行政垄断和资源垄断的经营正在循序消融,对许可的质疑,对程序的质疑,对权力寻租的质疑,已经屡见不鲜。值得讨论的是,是不是所有的质疑都要上升到互联网上“某种情绪的蔓延”,是不是都要上升到“政府总理关注并批示”?

  中国加入WTO之后,行政和商业逐步融入规则,一个地方政府采购正版软件是多么正常不过的事情。媒体不是看客,互联网留言板也不是“痰盂”,话语的掌握者当然缺席不得,永远保持一种“质疑”的视角固然好,但冒然引爆某种“仇恨情绪”,什么事情非得“震动国家领导人”才算是话语有了成就感,这样的心态同样会被“市场经济”所“质疑”。

  正版化,保护知识产权;国产化,支持民族产业;政府采购,合理合法合乎程序。不同的视角能够得出不同的结论,最后,还是合法行政和市场竞争说了算。任何利益集团,请停止“劫持”任何媒体话语的盘算。

  毕竟,“总理为民工讨薪”已经足够让央视“感动中国”,一个地方政府的正版软件采购也动辄要“惊动总理”,我还有些“不适应”。
来源:http://www.enet.com.cn/egov

相关阅读