首页 > 企业动态 > 正文

资本成本上升 电信企业须调整融资策略

中国教育装备采购网2004-12-03 10:44围观536次我要分享

      由于经济周期由低谷期向繁荣期转变,中央银行的政策从降息向升息转变,资本成本将逐步上升,电信企业的融资策略必须进行调整。电信运营业的利润率和折旧、摊销比率较高,内部融资能力强于其他行业,应努力提高内部融资的比例。

  10月29日,央行九年来第一次加息。利率调整的幅度虽然不会对经济产生立竿见影的影响,却说明我国宏观经济环境发生了巨大变化。

宏观环境变化 电信企业须适当调整

  南京邮电大学经济管理学院高斌教授认为,中央银行的货币政策可以分为紧缩政策、膨胀政策、均衡(稳健)政策三种类型。衡量货币政策的宽松与否,最基本的依据是利息率与物价上涨率之比。正常的银行利息率应该在物价上涨率或者通货膨胀率与社会平均资金利润率之间。也就是银行利息率应该高于物价上涨率而低于社会平均资金利润率。如果银行存款利息率低于通货膨胀率,就说明货币政策是一种宽松的货币政策或者是一种膨胀政策。

  央行九年来第一次加息只是表明中央银行的货币政策正在从一种长期的非常宽松的货币政策或者是一种膨胀政策向比较均衡的政策转变。可以说,目前的政策不仅不能算是紧缩政策,而且与一般的所谓稳健政策相比还是比较宽松的。因为银行利息率仍然远远低于物价上涨率,还不到物价上涨率的一半。银行利息率仍然远远低于物价上涨率就意味着消费者推迟自己的购买行为是吃亏的,意味着从事经营的企业在多数情况下,提前购买的原材料的价值是上升的,且上升的部分高于支付的利息。这种环境必然刺激消费者的购买行为,也必然继续刺激经营者扩大投资规模。

  总的来说,只要银行利息率低于物价上涨率,中央银行的货币政策就属于比较宽松的政策,距离真正的紧缩政策还是非常遥远的。将本次小幅度的加息说成是中央银行实行紧缩政策,是不准确的,也是非常有害的。各种媒体对经济学家的种种预测进行炒作更是没有必要的。目前,中国绝大部分工业产品严重供大于求,通货紧缩是国民经济的主要危险。中央银行是不会轻易实行通货紧缩政策的。

  但是,由于经济周期由低谷期向繁荣期的转变,中央银行的政策必然将从降息向升息转变。升息是一个必然趋势,资本成本将逐步上升。因此电信企业的融资策略必须进行调整。

  发达国家的经验表明,企业融资的重心不应放在外部资金上,应注重内部资金的积累与扩大。发达国家企业内部融资所占比重越来越高,逐步采取内部资金积累为主、外部资金为辅的筹资策略。我国企业无论是在资本市场的功能方面,还是企业的资本积累能力、负债能力等方面都存在较大差距,更需要企业增强自我积累,自我发展的能力。企业内部资金的来源主要包括公司内在的各种渠道,如利润、出售资产收入、减少流动资本量、延期付款、减少应收帐款等。减少短期资产是内部融资的一种方式。这些短期资产包括存货、现金和其他流动资产项目。有时可以通过延期支付供应商的货款获得所需的资金,但是要注意不能损害企业的声誉。

  当企业发展到一定的规模和阶段,规模的扩张和经营体制的变革不再是第一位的时候,企业融资的主要渠道也将随之回归内部融资的方式。属于利润稳定或者说是利润上升的企业,可以承担较高比例的债务,因此可以适当降低自有资本比例,以提高企业的利润水平。但是,保持一定比例的内部资金对于任何企业都是必要和必需的,加强内部融资渠道的建设必将成为企业发展经营中非常重要的。电信运营业的利润率和折旧、摊销比率较高,相应的,内部融资能力强于其他行业,加上内部融资相对外部融资的优势明显,发达国家的电信运营商充分认识到了内部融资的重要性,努力提高内部融资的比例。

资金成本给上下游制造业带来的影响

  高斌教授指出,由于中国股市规模还很小,因此企业自己的主要来源是贷款,还贷压力是存在的。但是资金成本的高低对于中国的电子设备制造业不是最重要的。中国的电子设备制造业所遇到的根本困难是,电子技术进步速度太快,产品的更新换代速度太快,远远超过人类社会的需求,尤其是远远超过了有支付能力的需求。一种新产品刚刚实现规模生产,还没有收回投资,更新的技术和产品、业务又出现了。新技术出现后,采用新技术有一个能否收回投资的风险,不采用新技术有一个落后于同行的风险。

加息对相关产业的积极作用

  就此,高斌教授认为,信息产业的特点是消耗的自然资源很少,主要是需要人力资源和智力资源。因此大力发展信息产业对于人多地少的中国来说是非常有利的。中国人的另一个消费特点就是对信息产品的偏好。如果中国的电视机用数字化产品全面更新一遍,将是数以万亿计的巨大市场。新型消费类电子产品的价格弹性还是比较高的。

  中国消费者的消费系数是世界上最低的,不足60%。原因除了中国人勤俭节约的民族习惯之外,还有就是改革开放带来的许多变化和未知风险。

  而从结构上分析,一个重要的原因是中国人对于房产的偏好。中国人在收入水平还比较低的情况下,却出现了普遍的几乎同步的购房要求。中国城市居民在住房方面的开支在总支出中所占的比重在世界上是很高的。为了购买自己的经济能力难以承受的住房,只有压缩其它方面的支出。而九年来第一次加息和对进一步加息的预期,将对房地产投资热产生负面影响。如果房地产泡沫真的由于加息而降温,对于其它产业的发展将是有利的。如果加息和对进一步加息的预期,真的使房地产投资热降温,将使新型消费类电子产品市场得到拓展。

  加息是因为国民经济正在进入新一轮的高增长期。中国互联网的发展正方兴未艾。信息服务业的高速发展也将得到持续。

  注:本文改编自通信信息报记者李传涛对南京邮电大学经济管理学院教授高斌的采访。

相关阅读