政府IT采购:政府采购难救国产软件

中国教育装备采购网2004-12-04 10:44围观444次我要分享

谈判已经重新开始,相信结果最近会出来。”一直处于政府采购“风暴中心”的微软,昨天首度向记者作出回应。有关人士估计,最后结果可能会在12月15日左右大白天下。

这已经是北京政府采购最近几天里的第三次变化———先是因为微软以2925万元中标,结果遭致国内软件厂商的“群起而攻之”,接着有关方面以更正公告的形式取消了微软的中标项目。然而话音未落,微软似乎又看到了起死回生的希望。

微软全力攻克政府采购

“我能说正在谈,其它的,就没有什么可以对外提供的了。”电话那头,微软中国公关总监陈然峰说话的语气,让记者明显感受到目前该公司所受到的压力。

尽管微软一再表态“会与业界和合作伙伴紧密合作”。然而,在政府采购上,微软明显站在了国产软件的对立面。在2004年的倒数第二个月,微软突然在原来的薄弱领域遍地开花———目前除了北京之外,天津和济南的政府采购,也几乎由微软独揽。

“可以说,这是微软今年在中国最大的成就之一。”一位业内人士评价说。实际上,自从三年前失意政府采购,并最终导致时任其中国区总经理高群耀离职后,微软一直对政府采购给予高度重视。比尔·盖茨每次访问中国,它成了一个必然涉及的话题,而被称为“政府关系良好”的大中华区CEO陈永正,更是频频出现在各种与政府部门合作项目的签约现场。

国产软件为何盯住不放

一边厢,微软保持着沉默;一边厢,国产软件似乎对“微软暂时出局”这个阶段性成果仍不十分满意。为何国产软件反应如此大?

“总体来说,是因为国内软件企业的总体实力还相对薄弱,政府采购对他们来说,甚至是企业的生命线。”有关专家解释称。

据悉,2001年我国政府软件采购额为40亿元,占到了软件市场的14.1%,而到了今年,采购额已升至90亿元,占据中国整个软件市场规模的25%左右。而相比之下,政府在硬件的采购上,却没有对国内电脑厂商产生太大的影响。“政府采购一般利润率都相当低,有时国外厂商拼命抢市场份额,甚至出现负利润。遇到这种情况,为了保障毛利率,我们宁可不做。”一位国内电脑厂商负责人告诉记者。

一些专家认为,我国IT界“硬件很硬,软件太软”的客观现状导致态度上的差异。“大家对政府采购的依存度不一样,硬件厂商丢一两张订单,并不会影响它的市场份额,而软件厂商丢一个单,影响的却是企业生存。但是话说回来,几千万元的订单,拯救不了国产软件,它们必须要学会面对市场。” 
来源:国匙网

相关阅读