政府软件采购为难反映战略思路失误

中国教育装备采购网2004-12-04 10:46围观224次我要分享

《“好用”不是政府采购外国软件的借口》发表后,笔者收到读者来信和看到读者反馈。笔者感谢读者们的关注,同时,希望对一些问题做出进一步说明和回答。

   (一)全面理解知识产权保护,“正版化”不等于“微软化”。

  一些读者质询:报道说,某些政府所属单位拿不出使用微软产品的原有授权文书,说白了,就是部分单位存在使用盗版微软产品,因而,以采购微软产品的方式进行“补偿”。这样做,是出于保护知识产权。还有报道称,美国微软公司向中国政府发出警告说,如果中国不使用该公司的操作系统、而继续推广Linux操作系统,那么,中国方面就会“迟早将面临诉讼”。这也是采购微软产品的一个理由。

  笔者认为,要全面理解知识产权保护,“正版化”不等于“微软化”。Linux系统面临专利诉讼,不假,笔者已就此撰写过评论,提请业内人士和社会公众注意。然而,由此而得出采购微软产品的结论,那就错了。微软公司为自己侵权的而吃的官司并不少、它的产品所含有的专利风险比Linux差不了多少,而客户没有感觉到专利风险,那是因为微软公司服从美国市场的规范要求,即专利风险诉讼的对象是厂商而不是顾客,厂商承担了厂商本应承担的风险责任。

  Linux系列产品同样,只要厂商承担本应自己承担的专利风险的法律责任,那么,客户就不必担心蒙受诉讼的威胁。许多美国厂商都是这样做的。例如,IBM和SUN等公司通过法律手续和行业规范,制定和采取了保护美国境内Linux客户的具体措施,结果,他们的Linux用户一直在增加。由于有法制社会环境和厂商规范行为的保障,在美国等发达国家,同样有Linux专利风险的情况,但微软公司没有、也不敢对这些国家发出所谓“警告”,更何况,用任何方式威胁客户采用自己的产品是严重的侵犯消费者自由选择权的犯法行为。简而言之,要完整全面地理解关于保护知识产权的法规和国际条约,保护知识产权并不意味着只保护微软公司的产权,更不意味着中国的政府和市场消费者必须采购微软公司的产品。

   (二)战略思路失误的问题已经浮出水面。

  有些读者质询说:政府也是用户,要考虑到软件使用的习惯性、稳定性和延续性;如果采购了国产办公室套件,不如使用微软办公室套件那么习惯,就会影响工作效率,因而,还是应该采购微软公司的产品。笔者认为,这是错误思路。因为习惯而需要连续购置某一个公司产品的局面,正是包括美国在内的绝大多数国家的政府采购所特别警惕和特意避免的。以美国政府的一个非常具体的管理经验为例。

  对计算机电子数据管理,美国联邦政府有套法规“联邦信息安全管理法”。该法规规定:所有政府部门的计算机数据储存标准格式为通用的“ASCII PLAIN TEXT”,即:使用1968年确定的7比特(7-bit)字符集的纯文本文件标准格式,其中除了最低限度的机器运作编码外,其余都是文字符号编码,没有字体、颜色和页面设计等等任何格式编码(二进制文件formating codes)。用40年前的ASCII纯文本方式储存和管理计算机数据,似乎非常“落后”和“低级”。然而,30年左右的实践证明,美国政府的这个法规规定非常高明:

  ? 任何计算机系统都可以使用ASCII纯文本数据。也就是说,政府的电子数据保障了最大限度的兼容性,数据管理不受计算机及其软件的种类、型号和更新换代的限制,也不受现有技术使用的习惯的限制,从而,政府能彻底避免“在一棵树上吊死”,即便市场出现垄断,也难以威胁到政府数据管理的安全,美国政府不必连续购置某一公司的软件产品。

  ? 在通常作业情况下,ASCII纯文本数据的储存、传递和使用的成本最低、差错机会最少、改动或修补的风险最低,安全系数最佳。例如,隐蔽病毒发挥作用,大都需要将一定程序混入数据文件。如果数据用带有页面设计等格式编码方式储存传递,那么,由于文件本身是二进制,所以,辨别病毒程序就需要相当作业,即增加成本。而使用ASCII纯文本方式,本身就不带有也不允许二进制文件编码,因而,混入病毒程序不是很困难、就是很容易被发现。电子邮件采用的MIME方式就是ASCII纯文本方式,也包括这类安全与成本的考虑。

  ? 政府可以随时根据新的数据管理需要而提出新的技术要求,通过政府采购引导计算机厂商实现该技术要求、或扶持本国软件技术在限定期限内达到某项技术的新水平;与此同时,市场上出现了任何新的计算机技术(包括软件技术)产品,政府都可以随时考虑取舍,而不必担心数据本身是否要跟着产品升级更新而更新。这样一来,就保证了政府有最大限度的采购主动权。

  美国政府各部门的网站建设明显地反映了这些法规及做法的效益。比如,所有政府部门网站都有“text only”、“text version”或“printer-friendly”版面和文件下载,那就是用ASCII纯文本格式;不管出现什么软件新产品,这个格式是始终如一的。这样一来,不管是谁、也不管用什么计算机和软件,都能阅读和使用政府网站发布的资料,不受技术条件或产品升级更新换代的限制。对这部分,政府部门承担文件内容和格式有效两方面的法律责任。与此同时,各政府部门网站也有二进制格式版面和文件下载,比如,兼用Acrobat、WordPerfect或Word,等等。这些格式,是为了公民方便而设置的,可根据某软件的市场份额来灵活掌握。对这部分,政府部门只负责内容方面的法律责任,而对其格式是否有效则不承担法律责任(责任在厂商)。美国的许多报刊媒体也采用了这种做法。

  据笔者所知,中国各政府部门还没有全国统一的电子文件格式的标准化法规和规范做法,具体操作的时候,文件储存大都用软件给定的特定格式的二进制方式。那样做,势必给中国政府各部门的数据管理造成极大被动、甚至带来许多风险,比如:

  ? 由于文件是使用某公司软件规定的特定格式,数据兼容性受到极大局限,结果,数据管理受计算机及软件产品的升级和更新换代的严重制约,也受到现有使用习惯的严重制约,导致政府“在一棵树上吊死”、不得不连续购置同一公司的产品;如果市场出现垄断或一面倒,政府的数据管理就难免受到严重的安全威胁。

  ? 数据的储存、传递和使用的成本增加,安全系数最差。例如,病毒程序很容易混入数据文件,检验病毒的消耗和成本都很高;即便发现了病毒,剔除病毒程序和完整保留原文件也可能成为成本相当高的作业,以至于有时候因为成本太高而不得不放弃原本文件、一切从头做起。

  ? 由于格式固定在某公司软件规定格式,数据本身经常要跟着该公司升级的技术政策而变动,政府就难以随时根据数据管理需要而提出新技术要求,与此同时,市场上出现了新技术产品,政府也难以随时考虑取舍。换句话说,本应是政府掌握相关技术的国家政策,落到了某个企业手中,某个企业掌握了国家相关科技政策的命运。这样一来,所谓通过政府采购来扶持和引导本国软件技术发展,往往因为成本极高而难以实现,也就是说,政府失去了采购主动权和使用主动权,陷入了战略被动。

  以上所说,还仅仅是一个非常具体的技术问题,却足以说明,发展战略思路方面的一点点失误,就可能造成对中国政府采购和中国软件事业发展都很不利的被动局面。对这种现状,有位读者的留言说得十分中肯:“所谓‘好用’和习惯,说穿了也是政府引导的问题。政府的能力考试等等,动不动就考WINDOWS、OFFICE,不通过就不能怎么怎么,社会上也就围绕这个转,各色的培训班也是专培这些,你想这能不让人‘习惯’、‘好用’吗?这通道不是政府的责任吗?”

  笔者认为,如果政府相关部门能用当初推广微软产品的热情和干劲来推广国产软件,那么,中国软件产业发展的局面就会大大改观。这次政府采购出现的戏剧性风波,提供了一个反省机会:政府采购法需要更健全和更强化执行,政府采购国产或外商软件的科技基础需要更厚实和更现实,发展思路需要更认真地做出战略调整。有了这样的条件,笔者相信,国产软件能一路走好,中国的软件技术队伍也能成为名副其实的“国际劲旅”。 
来源:国匙网

相关阅读