做“服务型”政府 山西运城实现网上审批

中国教育装备采购网2004-12-04 10:49围观647次我要分享

      为了加快政府行政审批制度的改革,规范审批行为,真正做到为民办事、惩治腐败,建立起高效、廉洁、规范的服务型政府,山西省运城市委市政府决定在全市范围内建立网上审批系统。鉴于用友GRP金财工程信息化管理在运城市的典型效用(成为向十六大献礼的焦点访谈系列报道之一)及运城市委对用友政务公司的信任与前期考察,应山西省运城市委和市政府的委托, 2003年7月起用友政务软件公司承担了运城市行政审批服务管理信息系统的项目建设,在运城市领导和各部门的大力支持和配合下,项目进展顺利,9月开始试运行,并于2003年12月正式开通。

  本系统根据市领导提出的要求包括:利用政府专网建立网上虚拟行政服务审批大厅采用“一门入口,保姆式”管理,实现“一门受理、抄告相关、同步审批、限时完成”;专门设置项目审批监督子系统,由纪检委牵头通过系统提供的项目审批状态统计表对项目审批单位进行全方位、立体监督和查处;通过窗口协作办公,提高责任窗口部门的办公效率,减少差错;网上行政服务审批管理信息系统的业务涉及范围是运城市43个受理窗口机关和相关6个监督机关,暂不涉及各项受理单位的内部审批业务;项目总数为400个左右,联合审批项目业务中,各协作单位之间审批业务均为独立审批项目;联合项目要规定时限承诺和超时默认等;该网上审批今后要与各个部门内部的OA连接。

  针对用户的要求和运城市的特点,用友政务提出了完整的解决方案,设计开发出完全符合用户需求的运城市行政审批服务管理信息系统,这是一个为群众百姓服务的,基于Internet、Intranet高效、安全、易用的管理系统。

  运城市行政审批服务管理信息系统是政府利用高科技实现电子政务的关键一步:通过项目建设,树立政府面向社会公众服务,实行公开政务的新形象、体现政府职能转变、架起政府与社会百姓的沟通桥梁,真正为百姓办实事;通过网上行政审批,建立起政府审批工作中心,从源头上预防和治理腐败的长效机制,将政府廉政建设、反腐倡廉落实到实处,实现政务办公透明化;利用政府专网构建科学、有效、务实的政府应用系统结构,展现政府对高科技的驾驭能力。

  山西运城市政府通过与北京用友政务公司合作建设的网上审批项目的成功实施,提高了工作效率,规范了部门工作制度,强化了监督体系,冲在了行政体制改革和电子政务的最前沿。网上审批的开通推进了运城市打造服务型政府的进程,为进一步加快经济发展、推进全民社会事业的提高奠定了更坚实的基础。

  专家点评:

  《中华人民共和国行政许可法》将于2004年7月1日正式实施,这一法律的出台表明我们的政府正在从审批型、管理型政府向服务型政府转变。经过一年的努力,审批改革现已全面推开。“简化行政审批程序,打造高效阳光政府”已经成为各地政府改革的热点、重点。“一站式”和“窗口式”审批服务大厅在全国各地迅速挂牌,山西省运城市建立的网上虚拟行政服务大厅在实现电子政务方面具有非常突出的典型性与示范性。

  ——中国信息协会常务副会长 高新民
来源:国匙网

相关阅读