英特尔拟效法AMD技术平抑处理器价格

中国教育装备采购网2004-12-07 11:23围观199次我要分享

      英特尔公司有可能将效仿竞争对手AMD的做法,将内存控制器和高速互连整合到至强和安腾服务器处理器中。

      整合处理器有望使两种英特尔中央处理器的价格实现平价,并创造相对简化、但功能强大的全串行服务器芯片组合。不过有信息称:2007年之前,这一转变不会实现。在服务器制造商采用英特尔新型串行内存链接解决成本和电耗问题时,这一举措才正式推出。

    “英特尔已经在若干场合透露过此项计划”,一位不愿透露姓名的顶级计算机制造商的消息人士说。“如果了解其意图,一切就在意料之中。”他补充说道。截至记者发稿时间,英特尔尚没有做出相关评论。

      在9月份英特尔开发商论坛的演讲中,英特尔公司谈及连接串行无处不在。公司已经推出了采用PCI 高速2.5-Gb/秒输入/输出技术的芯片。它为完全缓冲双重内嵌式内存模块(FB-DIMMs)与存储器实现串行互联奠定了基础,从而把处理器总线作为这一链条的最后一环。

      当英特尔推出该处理器时,芯片与芯片之间互连的输入/输出速率可能高达6Gb/秒。PCI 特别利益集团将于12月份开会讨论时将下一代PCI Express 调整至5-6 Gb/秒。

      就某种程度而言,英特尔正在追赶AMD。2000年时,AMD即推出带有整合内存控制器的皓龙处理器。但是,Opteron采用并行HyperTransport界面,而英特尔使用串行互连。

       除提升英特尔服务器性能、简化服务器设计外,该计划也旨在为刚刚推出的安腾架构提供市场支持。在X86处理器之后,英特尔于1994年开始与惠普公司合作开发安腾处理器。

      去年2月份,时任英特尔首席执行官的克莱格·巴雷特(Craig Barrett)声称,英特尔2003年已经售出大约11000个Itanium处理器,远低于X86年均1亿的销售额。随着今年64位X86芯片的推出,英特尔正在对Itanium进行重新定位,总体目标为使用四个或更多处理器的服务器。

平价

       作为创建Itanium努力的一部分,英特尔声称,它将在2007年之前实现两种架构的价格均衡。有消息指出:“实现该目标的一种做法即采用完全相同的部件,例如,内存控制器和系统接口,”事实上,2007版Itanium是几代系统更新接口中中央处理器家族的首个成员。

   “在主板中加装内存控制器是一个重大变化,我认为他们在2007年会采用此项措施,”Insight 64 (加利福尼亚萨拉塔加)的一位市场观察家南森布鲁克伍德声称。“但是,如果Itanium作为高端处理器投入市场,系统采用与Xeon相同互连的概率很小”,他补充说。

       新服务器的中央处理器应当在系统制造商推出第二代个人电脑服务器——采用所谓完全缓冲DIMM技术——的同时登陆市场。FB-DIMM采用高速串行链接并在每一个DIMM中安装控制器。 这一技术使得服务器的存储密度大幅增加,远远超出当今DDR-2芯片和低针芯片的支持范围。

       Broadcom公司企业计算机集团副总裁托马斯拉加塔声称,对高端英特尔服务器而言,FB-DIMM成本增幅高达350美元,电耗增加65瓦。“英特尔一直在销售的机器正逐渐退出市场。”拉加塔说。


来源:AMD

相关阅读