• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从央视广告招标看2005年的热点行业

    中国教育装备采购网2004-12-07 09:51围观855次我要分享

     被誉为“中国经济的晴雨表,职业发展风向标”的央视广告招标已进入第11个年头。纵观近几年,央视黄金时段广告投放情况与行业竞争和新兴行业发展情况有着惊人的同步性。历时12个多小时的2005年度中央电视台黄金段位广告招标已尘埃落定,150多家中外企业今天参与了此次招标,全部广告时段总价位超过50亿元人民币。综合央视各地情况,分析经济发展形势和行业竞争情况,2005年招标的热点将会集中在日化、汽车、食品、服装、药品、手机等行业。
        日化行业:2005年最大的亮点之一,将是本土品牌的生死攸关之年。宝洁在中国市场的成功,也带动其他国际企业调整自己在中国本土的媒介策略。联合利华(中国)公司媒介总监周博说,今年第一次参加这个央视的黄金时段的招标,这样一个具有全国性传播价值的一个优势平台,我相信有助于把我们联合利华的品牌更加深入广泛地去拓展到中国的这些市场,尤其是二、三线,四、五线的市场。本土品牌隆力奇、纳爱斯、上海家化等一些本土日化品牌也都占有一席之地。
        汽车及与汽车相关的润滑油、轮胎行业:弱势品牌通过强势媒体传播获得强势地位。北京统一石油化工有限公司一举以3600万元的标价拿下了央视焦点访谈之后的黄金广告段位,事后记者采访时,总经理李嘉表示,统一润,是2003年开始在央视投标,企业已经从二类品牌上升到一类品牌,他们非常相信中央电视台的传播能力。
        食品饮料:从招标说明上反馈的信息可以看出,2005年乳品行业将继续保持激烈竞争的态势,乳品行业通过广告大战在扩充市场的同时整编品牌的趋势仍将继续。而茶饮料、果汁饮料、方便面里大客户的竞争也十分激烈。杭州娃哈哈集团最终以8900万和8000万元分别竞得中央电视台2005年度电视剧特约播映权。杭州娃哈哈集团总裁宗庆后:“明年我们准备大干一场,我想抓住这个发展的机会,电视剧去年我们也做了,应该说我们感觉电视剧广告效果还是不错的,对明年的大发展电视广告也是促进我们发展的一个手段,所以今年我们志在必得。”
        手机:2005年,国产手机与洋品牌之间的份额之争以及品牌之间的市场份额之争会更激烈,市场的竞争淘汰会更残酷。国际巨头NEC的加入,刺激了其他国际性手机品牌,以及本土品牌当中比较大的企业。此外,有贴牌手机生产企业要来参与竞标,他们希望一旦政府在未来放宽了手机牌照的管理,就能在第一时间抢占资源,这必然会推动本土已经有牌照的生产厂商对黄金资源招标段的占有。
        医药保健品:尽管受到有关政策的限制,但医药保健品仍是广告的大品类。预计医药保健品类在2004年央视广告招标将有4个亮点:一是感冒药,二是胃药,三是治慢性咽炎的药物,四是益补类药品或保健品。
    来源:国匙网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯