中国软件业不要“风暴”

中国教育装备采购网2004-12-07 09:53围观240次我要分享

 由北京市政府软件采购结果所引发的“风暴”一直没有停息。
  北京市政府采购正版软件,毫无疑问花的是北京市纳税人的钱,采购的主要目标也肯定是为纳税人服务。作为北京市的纳税人及北京市软件企业的从业人员,我理所当然地认为:在同等条件下,政府应该采购性能价格比最高的产品;业界媒体、技术专家,特别是行业主管部门领导,应该积极监督本次采购是否足够公开、公平、公正,过程是否合法,评分标准和评分结果是否合理。如果以上过程存在不合法或者不合理的地方,就要严格按照国家有关的法律法规进行处理;如果不存在问题,就应该按照预定的规则接受。
  笔者是国内较早的计算机专业人员,十几年来一直在国内软件机构从事软件开发和市场推广工作,深知国内软件企业的艰难,也深感政府对国内软件企业扶持的重要性和迫切性。
  显然,政府优先采购国产软件是必要的,但国产软件的出路就只有政府采购一条?不见得。汉王科技的手写输入,在政府的大力扶持、业界的通力合作、用户的积极支持下,击败了包括摩托罗拉、微软等挑战,从PC时代、PDA时代健康地发展到现在的手机时代;用友软件积极配合政府主管部门推广财务电算化工作,在提升了国内财务管理水平的同时,公司也发展壮大成为上海股市的龙头股之一;四通利方脱胎换骨为新浪科技,成为了美国纳斯达克股市的中国龙头股……
  政府扶持软件企业的方法是否只有采购一种?答案当然也是否定的!贯彻、落实保护知识产权的各项法律法规,严厉打击软件盗版和知识产权侵权,是政府部门最理直气壮也最为迫切的任务。为什么商标侵权、影碟盗版、著作权专利权被侵犯,各大部委、各大媒体就联合行动积极打击?而国内、国外软件企业的知识产权受到损害,总有那么一些媒体、“评论家”甚至“法学家”散布“盗版有理”的奇谈怪论?此外,扶持完全自主知识产权的产业标准,打造国内软件产业链,政府主管部门同样责无旁贷。今年,国家科技部在863计划中支持国产游戏软件的研发,信息产业部在3G标准制订中向TD-SCDMA标准倾斜等,都是很好的措施,比单纯的采购要长远得多。
  扶持国产软件,是扶持某类产品、某类企业,还是创造良好的创业环境,让一大批有潜质、具实力的企业在市场经济下公平竞争,让用户、消费者自由选择,实现市场的最佳配置,保证纳税人的根本利益?答案当然是后者!
  2003年5月,“非典”恶魔尚在北京徘徊、给中关村企业造成巨大损失的艰难时刻,海淀区政府发布了《关于支持中小型高新技术企业的“绿色行动”(2003-2005)纲要》,通过实施“绿色行动”纲要,为中小企业创造宽松的创业环境、良好的产业发展环境、优越的人才引进与培训环境、活跃的投融资环境,促进中小企业蓬勃发展,造就一批明星企业。海淀区政府的措施,是真正把纳税人的钱用在刀刃上,得到了中关村企业以及各界的一致好评,为中关村的再次腾飞提供了充足的动力。
  中国软件产业需要的不是咆哮的风暴,从1990年以来吵闹得太多、太久了;需要的是润物细无声的政策春风,需要的是自强不息的踏实苦干。
来源:国匙网

相关阅读