永中Office推广 用户认可才可振兴国产软件

中国教育装备采购网2004-12-07 09:55围观329次我要分享

2004年12月6日下午,无锡永中科技有限公司在北京天鸿科园大酒店召开“感受永中 体验创新 永中Office推广应用”新闻发布会,共同感受永中Office 2004增强版所带来的全新应用创新体验,分享国产办公软件为我们带来的精彩!

  据悉,这是今年以来,国产软件企业举行的发布会中邀请用户人数最多的一次盛会。据会议组织者介绍,这已不是一次简单的媒体发布会,而是一次面向政府用户的工作报告和应用成果总结会,一次与专家学者的沟通交流会。当下,正是政府正版化工作进行的高峰期。此时举办这样的会议,恰恰说明了永中抢占政府采购市场的决心和信心。

  参加此次新闻发布会的领导有:科技部高新司技术处处长尉迟坚,信产部信息化推进司处长洪京一,北京市信息化工作办公室主任华平澜,中国科学院资深院士张效祥,全国政协委员、中国工程院院士倪光南,以及无锡教育局张志新副局长,无锡科技局吴建良副局长,无锡市信息办副主任张丽霞。参加的单位用户代表有:无锡市科技局濮和平处长,无锡市计委、经贸委的代表,二次开发方面的合作单位南昌先锋软件公司代表,以及远道而来的永中Office日本代理商代表等。

  发布会上,无锡永中科技有限公司创始人、副董事长兼总经理曹参向大家通报了永中Office在推广应用领域取得的最新进展,并且指出,仅仅得到专家和业内人士的认可是远远不够的,用户能够真正用起来才是关键,永中Office已经真正达到用户现实可用的地步,未来还将继续提升。

  出席本次会议的科技部高新司技术处处长尉迟坚和北京市信息化工作办公室主任华平澜都对永中Office所取得的推广应用成果充分肯定,并表示将始终关注永中的每一点进步,帮助永中进一步扩大应用推广。

  与会专家倪光南院士透露,他曾到无锡市调查访问,见到很多部门都在顺畅的使用国产Office软件。国家多年来投入资金扶持的产业已经取得了如此大的成效和发展,他感到由衷的欣慰,他认为无锡市作为全国规模最大的国内软件产品示范试用地区,其成功经验,值得全国其他地区部门学习借鉴。

  应该说,在发布会上最有发言权的就是来自无锡的用户代表。4月19日到6月10日,无锡市计委、市经贸委、市信息办、市科技局及新区科技局等五个政府部门,对永中Office进行了集中性的试点应用工作,并达到预期目标。《关于永中办公软件试点应用情况报告》(无锡市试点应用总结报告)显示:试点单位一致认为永中办公软件可以满足机关办公需求、可以替代微软Office产品,并将继续运用永中Office。无锡市科技局濮和平处长介绍:“我们曾对试用单位进行了一次问卷调查,在收到的277份有效问卷调查表中,没有人认为不能满足办公需要。”

  在无锡五部门定点试点应用成功之后,永中又推出性能、品质、兼容性和使用性都有大幅提升的2004增强版,针对电子政务应用解决了办公自动化系统中三大问题:一是解决了应用系统跨平台问题,二是统一了应用环境,三是提供了Office与事务层数据交互的接口。在此基础上,针对电子政务平台提供了包括很多创新特色功能的解决方案。

  例如,现在的永中Office支持公文域,支持电子签章,实现了手写批注等。某些公文要素,如标题(台头),在编辑时不允许移动位置,打印公文时不需要打印台头,用一般的技术很难实现,利用公文域制作只需要设置该公文域的属性为“不允许移动位置”和“不打印对象”即可。此外,如果设置该公文域属性为“不可编辑内容”和“不允许删除”,则该台头就不能被编辑和删除了,实现了文档的局部保护功能。这些非常便捷的小应用,充分体现了永中Office与电子政务中OA系统的结合,解决了政府用户的实际操作需要,这一点也正是国外办公软件所不具备的创新功能点。

  发布会上,各位用户代表汇报了本单位永中Office的实际使用情况并进行了精彩的实例演示,同时也对永中提出殷切的希望和一些中肯的建议。众所周知,日本市场对产品质量的要求是非常的高,日本代理商IT公司,以及经销的NTT和丸红集团(日本前十大企业)经过一年多来的严格测试和不断推广,更坚定了他们对永中Office在日本市场的成功充满信心。发布会上,日本代理商IT公司特派代表到会报告代理永中产品和最近全面进入零售市场的经过。

  发布会结束后,与会人士纷纷表示,通过亲身感受和了解,国产软件只有真正应用起来,才能走上积极向上的良性发展之路;以永中Office为代表的国产软件的表现,充分证明了大规模推广应用国产软件的条件已经具备并逐步成熟,无锡市政府推广应用成果即是很好的事实明证。无锡市政府软件正版化的成功经验如果得到全国性的推广,将进一步扩大国产Office的影响力,消除用户对国产软件“技术虽好但不实用”的偏见,打破进口软件的垄断格局,改善我国软件产业现状,逐步实现我国高水平软件产业独立自主的发展。
来源:国匙网

相关阅读