中国戏曲学院神獒VPN应用案例

中国教育装备采购网2004-12-08 11:32围观607次我要分享

中国戏曲学院是戏曲教育的最高学府,是国家唯一一所独立建制的极具戏曲特色的大学。中国戏曲学院担负着为全国众多戏曲剧种、表演院团、中等艺术学校及广播电台、电视台、文化馆站等培养戏曲高、中级人才的繁重教学任 务。

中国戏曲学院当前的网络现状是:中国戏曲学院网络由交换机、路由器、防火墙等网络设备连接而成,通过专线经教育网接入互联网;中戏老校区及移动用户远程通过Internet访问中国戏曲学院网站获得所需信息,数据在网上均为明文传输。

当前存在的问题:中国戏曲学院客座教师多人(60人—80人),这些教师课前自备电子教案,上课时软盘复制于多媒体教室主机中,实现电子教学;实际执行中存在不可预见事件发生的可能,从而影响教学。

结合中国戏曲学院教育网的远景规划,中戏提出建立安全可靠的网络体系结构、进行远程授权安全访问、实施便捷高效网络教学、实现学术资源及信息共享、满足远程教案安全传输等需求,最终实现整合远程教育和管理系统来控制网络访问,提供发展网络教育及远程教学所需的安全网络资源,发展校外在线课程及教案共享域网络更新,并实现精细的外网使用控制,提供校园到远程学生的安全可靠连接,通过web技术发展和提高对外的课程水平,创造出一个可以提供用户终身学习所需要的环境和资源。

基于中国戏曲学院的网络现状和中国戏曲学院对网络安全服务的更高要求,结合巨龙公司自主研发的神獒(hund)VPN产品,巨龙公司提出为中国戏曲学院量身定做的VPN网络安全解决方案,方案如下:

方案说明如下:在中国戏曲学院新校区局域网防火墙DMZ区放置一台神獒VPN网关(如图所示),对原有的网络拓扑结构不做大的改动,只允许VPN用户访问特定的资源(如文件服务器、FTP服务器等),不允许非法用户访问局域网内的数据资源;在远程用户的客户机上安装神獒VPN客户端软件及认证加密卡,经VPN网关进行身份认证后可以访问数据服务器,用户也可在中国戏曲学院网站上下载神獒VPN客户端软件并安装;配置用户帐号和允许访问的文件服务器的地址。

中国戏曲学院神獒VPN应用解决方案的实施有力保障了中国戏曲学院VPN虚拟专网安全的连接与访问。因神獒VPN基于硬件,不需另购其它设备,自带用户界面,不需另设管理软件,从而极大的保护了投资,且其提供的稳定且值得信赖的安全服务,确保了信息获得的及时性、方便性及保密性。整个方案的实施包括:配置神獒VPN网关方案、安装VPN客户端软件,整个过程简洁、高效,不影响用户现有的网络应用,完全实现网络的平滑升级。

相关阅读