政府采购要不要保护国产软件?

中国教育装备采购网2004-12-08 09:16围观249次我要分享

软件采购事关信息安全还真需要一支“国家队”

    政府软件采购并非纯粹的商业行为,在国际竞争的大背景下,既要考虑到成本、服务等寻常商业因素,更要保障国家的信息安全,要将政府信息系统的安全性、保密性、可靠性完全掌握在自己可控制的风险范围之内,这不是简单的要不要以行政手段保护国产软件的问题。

    11月下旬,英国就业及退休保障部在对Windows系统进行常规软件升级时,导致8万台计算机的系统崩溃。虽然事发一周后系统恢复正常,但美国软件供应商没有说明事故原因。联想到微软源代码不开放,以及其视窗系统以前出现种种漏洞、要靠不断发布补丁软件的方式来堵漏的教训,在事关国家信息安全的政府软件采购问题上,必须首先保证系统的安全。最好,还是要建立国家能够完全掌控的“国家队”。梅林一村读者西贝子

    爱国不是大箩筐劣货不可随便装

    政府采购与保护国产软件是两码事,应该区别开来。采购的一般原则应该是优质优价、价廉物美等;而保护国产软件的渠道是政策扶持、减免税收等。若两者混为一谈,从长远来看,往往会造成两败俱伤:采购一方花大价钱,买回来的却是价优质劣的产品,而生产、销售方则尝到劣胜优汰的甜头,也会产生不思进取的惰性,质量得不到提高,反正下次政府采购,还是非他莫属。皇帝的女儿不愁嫁嘛。

    历史上,我们为爱国而抵制过外国货,那是非常时期的举动,不可随意效仿,爱国不是大箩筐,劣货不可随便装。质量是产品的生命,在国门开放的今天,爱国更应该体现在生产出优质产品,增强与提高产品的竞争能力上来,而不是指望着政府在采购过程中的保护。公司职员李荣华

    私人的钱怎么花别人管不着政府采购还应该有所倾斜

    我想作一个比较,在韩国,所有政府官员必须乘坐国产车,这是一项硬性规定,这一方面是出于制止奢侈浪费,另一方面则是出于保护和支持本国的汽车工业。道理其实很简单,私人的钱怎么花国家管不着,但是政府的财政资金都是所有纳税人缴的税金,如果把钱都送给外国人赚去,那本国的民族产业如何得到发展呢?

    买软件也是一样的道理,私人是买进口软件还是国产软件,别人管不着,那是他的自由。但是作为政府采购,花的是纳税人的钱,就应该首先用到支持国产软件上去。政府采购一般数额巨大,如果其他地区的政府都像这个市一样,那国产软件还有什么生存空间?把这些非常重要的事情都交给外国企业,让他们掐住我们的命脉,哪天他们暗中使坏,我们不遭殃才怪呢?到时候怕是后悔都来不及了。公司职员一言

    国产软件也有自己的优势

    无需刻意保护

    如果是通用性较强的操作系统和大型数据库,国产软件确实无法与微软抗衡。但在专业性较强的应用层管理软件,如财务管理和MRP系统软件方面,我认为国产软件有它自己的优势,因为他们的软件不仅能做到东西兼容,既考虑了国际标准,又充分适应中国的市场需求,而且在稳定性和可靠性方面也不比国外软件差,像现在的用友和金蝶软件都是非常优秀的。因此我认为政府采购应持公平竞争的原则,既不要对国外软件盲目崇拜,也不要对国产软件妄加菲薄。

    当然,现在国产软件的发展也确实存在一些问题,由于操作系统和底层工具软件的开发周期长,投入大、见效少,因此在这些领域形成了国外软件的垄断局面。这样,国产软件失去了一个良好的基础,所以,我认为国家倒是应该加大对此类软件开发企业的支持力度。什么时候我们的软件开发工程师能够用上国产的操作系统,国产的后台数据库以及国产的编程工具,我们还怕跟别人竞争吗?IT职员24味

     都要保护,你保护得过来吗?

    人家是拿实实在在的技术与质量与你竞争。你不心服吗?心服了就该卧薪尝胆,想办法提高自己的竞争力。不但企业要卧薪尝胆,政府也应该痛定思痛。政府的保护主义确实在短期能让企业缓口气,但是,靠政府“偏心”去帮助企业维持这种半死不活的状态,能长久吗?要是你的软件质量和技术都没有保证,导致政府工作效率低,甚至政府机密的泄露。这笔账怎么算?

    再有,如果软件行业需要政府采购的“扶贫”,那么汽车业呢?飞机业呢?哪个不需要?哪个行业摆脱了“温饱”?一句话,要想脱贫致富,还得靠自己双手。政府宁可把钱投入到研发人才的培养,帮助技术人员整体素质的提高,也别为没竞争力的产品买单。今天你为企业买单,那日后谁为中国软件业的崩溃买单?要是家家企业都对政府产生依赖心理,我们的软件业还怎么发展?长城大厦读者胡锐

    保护应该有条件,而不是无原则的大包大揽

    从保护民族工业的角度来说,在国产软件业发展生死存亡时刻,政府是应该助一臂之力,采取一定的保护措施。但是,我们也应该清醒地认识到,出现微软几乎独揽市场的情况,正说明了人家的技术够先进,质量过得硬。要占有市场,就得靠这样的“硬件”说话,国产企业更应该奋起直追,才能够与其抗衡。国家的帮助只能是一种辅助手段,而不能是主要手段,这才是对国内企业更负责任的态度。

    所以,政府采购对国产软件业的保护应该是有条件的,即在基本相同的质量前提下,适当地向国产产品做些倾斜,而不是无原则的大包大揽。如果对有明显不足的产品也无条件地“保护”,国内的软件业会更加没有竞争力的。
来源:国匙网

相关阅读