政府采购“偏见”太深,国产软件面临“断粮”

中国教育装备采购网2004-12-09 09:57围观278次我要分享

北京市政府采购三大项目中的办公套件和信息安全产品方面都已同国产软件厂商陆续签约,唯独操作系统方面至今尚未水落石出。昨日,部分国产软件厂商、专家对身处迷局之中的国产软件厂商如何发展开了一场讨论,表示将积极向海外市场和电子政务两大市场迈进,希望能够在折戟政府采购之后获取新的发展机遇。

    努力争取现有机遇

    中科院资深院士张效祥表示,“在北京政府软件采购中,有人说国产办公软件没有做的必要,因为微软的办公软件已经做得很好了。但在我看来,越是形成市场垄断的地方,我们越有做的价值。如果没有国产软件的竞争,微软产品我们的用户根本没有讨价还价的能力,这是很危险的。因此办公软件是具有战略意义的产品。”

    而中国工程院院士倪光南在昨天的会上仍然没有停止对政府采购中“违规”的现象进行驳斥,他同时表示,认为“政府采购是在保护落后”的观点是错误的。政府采购的意义在于可以让中国的软件公司获得更多的机会。“中国尚未有自己的反垄断法律,因此,政府采购也应该适当兼负破除垄断的职能。”

    很明显,专家们一致认为,国产软件厂商首先应该努力争取抓住现有的机遇,比如政府采购等方面的扶持,然后再进行下一步的发展。

    积极寻求发展新路

   “目前的国产软件完全符合政府办公的需要,是大家对国产软件的偏见太深,造成了政府采购中的不利局面。”倪光南直言不讳。部分专家学者也表示,三年前能够在政府采购中获胜,如今却面临不利局面,国产软件厂商在反思的同时也应积极探寻新的道路。

    与此同时,永中、金山等国产软件厂商也都表达了国产软件应该积极探索新的出路的想法,参与此次研讨的科技部高新司技术处处长尉迟坚和信产部信息化推进司处长洪京一等官员均以永中向日本市场进军的事件做例子,鼓励国产软件在海外市场生存发展。

   另有专家也指出,在电子政务领域,国产软件具备更大的优势。目前国产办公软件已经解决了办公自动化系统中的三大问题:一是解决了应用系统跨平台问题,二是统一了应用环境,三是提供了办公软件与事务层数据交互的接口。

    一位不肯透露姓名的业内人士指出,国产软件在此次政府采购中失意的结局是难以避免的,在这种情况下,如果不积极寻找新的“活法”,仅靠政府每年给的那点“口粮”显然难以做大。在这方面,国产软件厂商应该多学习用友、金蝶等国际化步伐较大的公司,积极向海外发展,在外包方面,也应该多抓住来之不易的机会。
来源:国匙网

相关阅读