中国矿大图书馆信息服务网站建设案例

中国教育装备采购网2004-12-10 15:45围观888次我要分享

随着Internet技术的迅速发展,信息资源的全球交流与共享正在变成现实。图书馆作为信息资源的聚宝盆和集散地,Internet出现更给其带来前所未有的发展机遇。如何建设、管理和发布自己的信息资源并 通过WEB网站提供功能强大、方便、快捷的信息查询服务,使读者能检索利用丰富馆藏的信息资源,成为图书馆在数字化建设进程中首要解决的问题。

2001年10月,中国矿业大学(徐州本部)图书馆在经过多方综合比较和严格论证后,选购了以iBASE iPAC图书馆文献信息资源发布与检索系统为核心的iBASE系列软件,应用于其特色数据库建设、信息资源管理以及图书馆WEB站点和信息服务的建设中,使iBASE数据库成为中国矿业大学图书馆数字化建设的核心平台,极大地推动了中国矿业大学图书馆特色库、论文库、导航库及图书馆网站的建设,并为校内外读者提供完善的信息查询服务系统,取得了良好反响效果。

二、为什么选择iBASE数据库?

中国矿业大学图书馆为什么没有选择国外著名的关系数据库产品而选择了国内的iBASE数据库?中国矿大图书馆技术人员认为一个重要的原因在于iBASE数据库针对关系数据库在存储机制和索引机制局限,使得它在技术、性能等多方面满足了图书馆实际业务及数字化建设的要求,具体表现在:

在数据库结构定义上,iBASE数据库采用重复字段、子字段,实现数据变长存储,彻底解决了图书馆业务中常见的变长字段和重复字段的定义问题,实现了对于变长字段、重复字段和子字段的定义、存储和管理,并且记录的数目、长度,字段数目与长度以及字段可重复次数均可不受限制,允许数据项具有多值性和可包含子字段,能充分满足了中国矿大图书馆进行数据处理特殊管理要求。

在数据著录格式方面,iBASE数据库不仅支持国际标准(ISO-2709,MARC,CCF)和国内标准(CCFC)格式,而且支持最新的SGML和XML格式,具有可扩展性,可以与其他元数据单元(项目)连接使用,不仅适合中文全文检索系统平台的应用,同时也符合国际数字图书馆标准化的发展趋势,便于与国际交流与接轨,这对于图书馆数据库标准化以及数据的交换与共享,起着极其重要的作用。

在数据处理对象上,iBASE数据库采用面向对象技术,以XML技术为其核心,不仅可以处理TXT文本、DOC、EXCEL、PPT、PDF等流行的文件类型数据,而且可对图象、音频、视频、计算机程序以及网址资源进行编目和数字化处理,能支持各类非结构化数据(文本、图像、视频、音频OLE对象等)的存储,支持XML文件格式,真正的实现海量数字信息的存储与管理,为图书馆管理各种数字化信息资源提供了强大的数据管理平台。

在信息检索方面,iBASE数据库将全文检索功能内置在强悍的数据库引擎核心内,避免了采用关系数据库时还需额外买外挂的全文检索组件的问题,具备强大的信息检索功能。它基于中文自然语言处理技术,采用的倒排挡索引技术和世界领先的B*索引算法,使数据库的检索速度再也不受数据库记录多少的影响,检索速度实现海量数据秒级响应,比关系数据库的查询速度快10倍以上;同时引入分布式处理技术、智能检索技术和数据挖掘技术,实现了智能、高效、快速而灵活的信息检索和基于内容的查询,大大提高对信息检索的速度和深度,满足数字图书馆海量数据检索的需要。

三、iBASE数据库在数字图书馆建设的具体应用

中国矿业大学图书馆采购的iBASE系列软件主要为iBASE DMC数据管理中心和iBASE iPAC图书馆文献信息资源发布与检索系统。其具体应用在:

特色数据库的建设

利用iBASE DMC数据管理中心提供的方便快捷的建库功能,中国矿业大学图书馆建立起岩层控制库、矿业学科导航库以及外文期刊、学术会议、学位论文和教参数据库等六个特色专业数据库,其中矿业学科导航库、学位论文库以及学术会议数据库都是CALIS的子项目之一。同时,中国矿业大学图书馆还利用iBASE DMC强大的数据转换功能,将原有用dBASE、Foxpro以及CDS/ISIS等数据库软件建立的各种书目数据库、文摘数据库、全文数据库以及光盘数据倒入iBASE数据库中,统一了数据格式,为数据公共交换及信息资源广泛共享奠定基础。

图书馆信息服务站点建设

利用iBASE iPAC图书馆文献信息资源发布与检索系统,中国矿业大学图书馆建立起图书馆信息服务网站(http://211.70.215.36),该站点隶属中国矿业大学的一部分,共分为本部简介、动态新闻、信息服务、BBS、读者意见、友情链接等9个栏目,其栏目可以通过后台管理随时增加、修改和删除。其中动态新闻又分为业界新闻、本馆新闻和新书通报,所有信息可以由馆员在后台通过浏览器远程提交入库并实现动态发布,同时给读者提供新闻的全文检索功能。

文献资源的动态发布与查询访问

将各种资源动态发布上网实现资源的共享是图书馆数字化建设的最终目的。利用iBASE iPAC图书馆文献信息资源发布与检索系统强大的发布功能,中国矿业大学图书馆无须任何编程。就能将岩层控制库、学科导航库等特色数据库的发布上网。由于系统采用了先进的模板技术,系统从数据库中提取数据按照模板格式自动动态生成或更新网页,因此大大减轻了图书馆管理人员的负担。

对于发布上网的数据库资源,系统提供了完善的检索功能。它不仅支持一般的全文检索,而且支持组配检索、前方一致检索、ANY检索、布尔逻辑检索、二次检索和基于网络的后控制词表管理与检索等多种复杂检索方式,从而极大地方便了读者对文献信息资源的深层挖掘和利用,为读者提供完善的服务。

完善的系统管理功能

根据数字图书馆面临的版权和信息安全问题,iBASE iPAC图书馆文献信息资源发布与检索系统还提供了基于角色的用户权限管理、基于策略的计费管理和完善安全认证管理以及图形界面维护管理机制。中国矿业大学图书馆可以根据读者角色,提供多级用户管理机制,以确保只有授权的用户才能访问相关资源;同时可提供完全基于管理策略的计费管理机制;整个系统完全基于图形界面,界面友好,操作简单,可大大降低图书馆管理人员的劳动强度。

四、运行效果

目前中国矿业大学图书馆已经完成特色数据库及图书馆信息服务网站的建设和文献信息资源的上网发布工作,可针对校内师生提供基于网络的新闻发布、文献查询以及与读者的沟通交流等各种信息服务。目前系统运行稳定,功能完善,已经能充分保障教学、科研、管理等各项活动对图书馆文献信息。

相关阅读