政府采购外国软件 怎么就把国软逼上绝路了?

中国教育装备采购网2004-12-16 09:09围观250次我要分享

       在近日召开的“Linux应用与政府采购”研讨会上,科技部高新司副司长李武强面对媒体公开炮轰政府采购外国软件的行为。他说,政府大规模采购外国软件是置国家与民族安全于不顾,不仅严重违反了《政府采购法》,还沉重打击了国内软件的发展,“把国内软件逼上了绝路”。

  科技部官员可谓语出惊人,他给政府采购外国软件这一行为扣上了三条“罪状”:一是违法,二是损害民族产业,三是危害国家安全;如果这三条罪状全然成立,那么那些大规模采购国外软件的政府部门便成了“千古罪人”。

  然而,在我看来,这三条罪状完全站不住脚。

  说政府采购国外软件违反《政府采购法》,但《政府采购法》并没有禁止政府购买国外软件。《政府采购法》仅在第十条规定,“政府采购应当购买本国货物”,但并没有不允许采购国外货物的禁止性条款。同时,《政府采购法》第三条明确规定政府采购应当遵循“公平竞争原则”,第五条规定“任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场”;由此可见,《政府采购法》非但不禁止外国软件进入政府采购市场,而且反对一切阻碍政府采购外国软件的人为壁垒。

  说政府采购国外软件沉重打击国产软件的发展,但真正“把国内软件逼上绝路”的却是优胜劣汰的市场规则。作为采购者的政府不过是特殊的消费者,它并没有出台什么歧视性的政策打压国内软件产业,而只是按照性价比在市场上选择产品;在性价比方面具有绝对优势的国外软件能够保证政府采购资金的使用效益最大化,自然为各级政府部门所青睐;国产软件的性能、价格均不占优势,自然在市场竞争中落败。将市场竞争中的失败怪罪于消费者,实在是谬以千里。

  说政府采购国外软件危害国家安全,但采购国产软件是否就更加安全?首先,多数政府部门采购国外软件的目的是从事一般办公管理,而与关系国家安全的机密事项无关,购买并使用国外软件并不能危及国家安全。更为重要的是,与国外软件相比,国产软件的安全性不一定更加过硬,安全漏洞百出的国产软件同样能够给各级政府部门带来巨大的安全风险。

  透过这三条“莫须有”的罪状,我发现科技部依然在重复着“保护民族产业”的古老论调;而这一义正词严的论调背后依旧是赤裸裸的产业利益与部门利益。事实表明,“保护民族产业”的最忠实的鼓吹者一定是在市场竞争中力不从心、却又渴望依靠政府支持以求旱涝保收的所谓“民族企业”。此次站在气势汹汹的科技部官员身后的,正是在微软等国外企业面前左支右绌的国内软件企业。过去,国内软件企业依靠《政府采购法》的第十条垄断着政府采购市场,可以在输掉普通消费市场的情况下继续生存;但就在近期,微软公司以2925万元的“一口价”取得了授权北京市政府三年内免费使用其所有软件产品的协议,这让国内的软件企业以及与国内软件企业利益息息相关的政府主管部门嗅到了危险的气味,为了保障自己的利益不受损失,他们再度联手祭起“保护民族产业”的大旗,一脸正气地为自己谋福利。

  事实上,靠限制外国企业进入市场的办法“保护民族产业”,其结果既让消费者吃了不该吃的苦头,又会培养出一批身患“软骨病”的“民族企业”,根本上是与国际化与市场化的世界大潮逆流而动。对于这一点,有关官员该好好思考思考了。
来源:国匙网

相关阅读