英飞凌推出全球最快蓝牙芯片 速度增加2倍

中国教育装备采购网2004-12-17 12:52围观839次我要分享

      英飞凌科技股份公司宣布推出BlueMoonò UniCellular芯片,这是业内针对蓝牙无线应用打造的最新、最先进的集成电路。这种芯片的速度是当今其他蓝牙解决方案的三倍,也是业内封装规格最小的单芯片之一,它支持蓝牙标准2.0版本以及最新发布的增强数据级协议(EDR),具备超低功耗和出色的射频性能,是GSM、EDGE和UMTS移动电话的理想解决方案。

  BlueMoon UniCellular芯片所具备的增强数据级特性,能够使手机实现无线多媒体功能,在长达10米的距离内,以超过当今传输速度两倍的速度与其他个人电子设备交换数据。实际数据速率从721Kbps提高到2.1Mbps,传输每位数据所需的能量降低了2/3。

  “市场研究专家预计,像当今的IrDA一样,不久以后,蓝牙将成为手机的标准接口。我们预计,到2007年,大约一半的手机将具备蓝牙功能,”英飞凌科技股份公司安全移动解决方案事业部营销总监Dominik Bilo指出,“立足于我们丰富的平台专业知识、广泛的产品线和精深的系统知识,我们将帮助客户降低设计难度,缩短他们的产品开发周期。”

  英飞凌BlueMoon UniCellular蓝牙芯片的封装尺寸仅为5X5毫米,需配外部组件的数量减少为6个(以往至少为9个),结果,它所占用的手机主板空间缩小为40平方毫米,仅相当于市场上现有解决方案的一半。此外,英飞凌的蓝牙收发器具备业内最出色的射频性能,能够实现很高的接收灵敏度——即便在增强数据级模式下也能达到-90dBm(毫瓦分贝),是蓝牙标准所要求的接收灵敏度的十倍,因此能够保证高质量的长距离通信传输。

  采用英飞凌130纳米CMOS工艺制造而成的BlueMoon UniCellular芯片的功耗比上一代蓝牙解决方案低35%左右。

  BlueMoon Unicellular芯片已经通过了基本数据级环境(理论数据速率为1Mbps)和增强数据级环境(理论数据速率为2Mbps和3Mbps)中的所有互用性测试。这种芯片带有WLAN互通接口(两线和三线),能够与当今市场上大部分WLAN解决方案共享2.4 GHz ISM (工业、科学和医疗)频段。BlueMoon芯片的设计输出功率为Class 2(传输距离为10米),在添加一个外置功率放大器后,可以轻松地升级为Class 1(传输距离为100米),因此,它是即将问世的免许可移动接入(UMA)技术的理想选择。

  英飞陵的蓝牙芯片还搭配了全面支持BlueMoon UniCellular芯片的增强特性集的软件套件。这种灵活异常的蓝牙连接软件能够匹配当今市场上现有的众多移动电话架构,是英飞陵蜂窝平台产品家族的成员之一。

  英飞凌是面向手机制造商的蓝牙芯片的主要供应商,目前已推出一系列专用蓝牙单片半导体解决方案、模块和软件,出货量累计达到7500万颗。
 
来源:计世网

相关阅读