首页 > 行业快讯 > 正文

张龙辉:IBM应该改名为IBS

中国教育装备采购网2004-12-17 14:38围观508次我要分享

      IBM当然不会改名字,这三个蓝色的字母,已经成为IT的图腾。

  但如果仅仅顾名思义,IBM已经不应该再叫IBM(International Business Machines),而应该叫IBS(International Business Service),因为这一次的惊天大收购,IBM的“机器”已经只剩下服务器。而服务器方面与长城的再度联手合作,让人不由自主地相信:今天的IITC就是明天的IIPC!

  这个结论是否有些武断?

  两年前IBM找一个公关公司包装IIPC,被一群臆想症患者认为是IBM为了包装一下卖个好价钱,从而把它当作IBM出卖IIPC的端倪。如果说这个逻辑成立的话,那么IIPC和IITC合作双方一致、股权结构接近,也同样可以作为IITC将会步IIPC后尘的证据,最终IBM成功卖掉了所有的M(机器)。

  这显然是一个费厄泼赖的臆想,就像时下坊间流传的各种猜测一样,区别在于有些伪专业的臆想,由于引用了一些数据,而显得冠冕堂皇:比如早期曾有财经高手翻出联想的家底,质疑联想能否拿出足够的现金来完成收购;比如如今又有人替IBM算账,PCD一年营业额多少钱,联想的那点钱买一个工厂(IIPC)都嫌不够,怎么可能完成蛇吞象;比如更有人天真的拿出IBM的PC出货量加上联想的出货量,就得出联想一夜进入世界第三PC制造商和世界500强!

  一切改变了吗?不,什么也不会改变,改变的只是蓝色巨人。

  海龙电脑城,一对胸前挂着MP3的年轻人指着印有“Hitachi”的日立硬盘问,“海信(Hisense)也出了硬盘吗?”

  这个不可笑。更具讽刺的是,两年前,恰恰是日立完成了和联想类似的收购(日立收购的是当年如日中天的IBM硬盘),如果照着这些臆想症患者的设想,日立应该如何如何,但是现实如何?

  国际化的关键在于国际化的人才、国际化的运营管理和国际化的品牌管理。而稍具智商的人都会知道要把海外业务3亿港元的联想,变成一个真正的国际化企业何其困难。蛇吞了象就可以变成大象不难,但是还能跳舞就难于上青天了!

  IBM卖了什么?在以后的相当时间内,IBM同样PC照做笔记本照跑,并没有什么损失。反倒是因为及早甩掉包袱,轻装上阵,更有可能上演最后疯狂(赚钱)。而联想得到了什么?一个工厂和一个莫须有的国际化。

  值得真正大书特书的恰恰是联想与TCL在资本方面的长袖善舞。这标志着中国企业的发展战略从之前的以市场换技术过渡为以市场换股权,而这恰恰是中国企业发展的一个重要途径。

  现在看来,以市场换技术显然太幼稚,结果是技术没有学会,反倒是引狼入室,让人家占据了我们的热炕头。显然不如韩国“星期五工程师(上世纪,韩国通过高薪聘请日本工程师周末为韩国企业打工,从而学到日本技术)的投入产出比来得经济。而这一次不同,虽然IBM、汤姆逊们足够大,但是其运营状况显然大不如前,中国企业花费很小的成本就控股了其合资企业,那么学习其技术还会有问题吗?

  从这个规律看全球的PC大迁移,中国将成为世界上PC、笔记本电脑的最大制造基地和最大市场,这个无可置疑的结果将会导致IBM、HP等老牌国外企业的PC业务盈利艰难,除非他们能够找到新型模式来降低成本,比如DELL。换句话说,如今的PC、笔记本都已经沦为劳动力密集型企业,那么尊贵的IBM、HP还会在这一块业务上耕耘多久呢? 而一旦服务器也面临今时今刻的地位时,IBM同样会出售其服务器部门!到那个时候,大名鼎鼎的国际商业机器将与机器绝缘!

  但是话说回来,PCD业务在IBM来讲是亏损,但对于联想却不见得亏损,因为规模不一。举例来说,现在的钢铁企业如果还是家庭作坊,一定会亏损,而街边卖鸡蛋灌饼的老太太如果非要做一个100平米的店面,下场同样很惨。而联想的规模现在还没有办法和IBM去比。

  这无疑是一个转折,对于IBM、对于联想、对于中国企业的走出国门,都是一个转折。虽然下一个成败得失的结论很难。


 

来源:电脑商情报

相关阅读