首页 > 行业快讯 > 正文

只剩下收费的教育是莫大悲哀和耻辱

中国教育装备采购网2004-12-21 09:41围观464次我要分享

孩子上学交学费合情合理,然孩子交了学费,家长还要交一定金额的费用,便让人匪夷所思了。  

  据12月16日《人民日报》报道,安徽长丰县一所小学学费花样百出,学生除了要交“集资费”、“桌椅板凳折旧费”、“保险费”、“素质教育费”,家长还得另行交30元的“家长素质教育费”。对此,家长哭笑不得:“难道当家长还得接受学校的素质教育”? 

  随着社会的发展,家长也应提高知识层面,以适应现代化择业的需要,这是事实。然家长的这种“充电”与学校推行的素质教育完全是风牛马不相及之事,谈何收费?收费即意味着服务,学校推行素质教育,是自身的完善和发展,家长又在何处享受到了学校的素质教育方面的服务? 

  明眼人一看便知,“家长素质教育费”根本不是家长接受了某种教育而收取的合理成本,只是学校乱收费的一种名目。只是这种“莫须有”的收费,也太过于大胆和过份了。在学生身上打打主意,已是教育乱收费的“潜规则”。然将收费的触角直接延伸到家长身上,无异于欺行霸市行为,难以理喻。
 
  在今年上半年价格举报中,教育乱收费高居六大热点之首。(据人民网8月27日报道)秋季开学时,教育部在全国大力推行“一费制”,在一定程度上规范了学校的收费行为。然顽瘤难除,风头一过,花样又出来了。有些地方干脆掀开躲躲闪闪的遮丑布,使家长的经济负担再次上升。 

  近日,中国社科院在京发布了由社科文献出版社刚刚推出的《2005年社会蓝皮书》,提醒人们注意教育消费不断攀高现象。著名社会学家李培林说,近年来我国城乡居民教育费用持续攀升大大强化了居民的储蓄意愿,子女教育费用在居民总消费中排在首位,超过养老和住房,影响了城乡居民家庭消费倾向,这种现象并不正常

  子女教育费占居民消费首位,说明了现代家庭对教育的重视,但更重要的是,它折射出教育成本的高昂,这与我国目前所处的阶段是极不相称的,而乱收费是其主要原因。某些教育部门正由于抓住了家庭这种为孩子的教育不惜付出一切代价的心理,趁机加大教育收费额度,趁机增加收费项目,甚至在高等教育中片面地提出了教育产业化的论调,为乱收费大行其道寻找借口和依据。 

  教育,倘若只剩下了收费,那便是教育的莫大悲哀和耻辱。对这颗已深深侵蚀教育肌体内的毒瘤,必须痛下决心刮骨疗毒。否则,更多的“家长素质教育费”、“家长检查作业费”将接踵而至。 
来源:红网

相关阅读