政府采购,离规范还有多远

中国教育装备采购网2004-12-22 09:12围观222次我要分享

 元月1日,是《中华人民共和国政府采购法》实施两周年的日子。法典颁布实施以来,我国的政府采购事业蓬勃发展,政府采购成就触目可及。然而,政府采购活动中的非规范现象仍然屡见不鲜,必须引起我们的高度重视。     采购信息:公开范围打折扣
  为了实现政府采购公开、公正、公平的原则,方便供应商查询政府采购信息,《政府采购法》规定了政府采购信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时公开向社会发布。然而这一规定在许多地方的政府采购活动中大打折扣,只在地方小报或本部门网站上发布招标采购信息的行为相当普遍,人为地缩减政府采购信息的公开程度,有的只求达到三家符合开标规定即不讲求信息量的扩大,有的由于发布范围窄、投标人不足三家时便采用“议标”等变通方式达到让心目中的投标人中标的目的。这种实质上限制竞争的信息发布打折最终使其公平公正性原则在其采购活动实施中打折。
  采购目录:花开遍地果各异
  集中采购目录是采购法调整的主要对象,也是政府采购制度实施的重要前提条件。对于集中采购目录的确定与公布,《政府采购法》明确规定“属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布”。然而现实的情况是,集中采购目录“遍地开花”,不仅一般的地市州级都公布了本级的政府采购目录,就连县级都在纷纷公布本级的政府采购目录。省级政府出台的采购目录只管省级集中范围和标准,地市州及县级普遍在没有获得授权的情况下纷纷出台自已的采购目录,人为地造成了政府采购工作的不一致性,致使相同的政府采购工作,在相邻的市县其管理范围及限额标准出现相当大的差别。
  采购代理:想说爱你不容易
  采购代理机构的产生本是政府采购法律规范的标志。依照《政府采购法》的规定,代理机构是独立的事业法人,不能隶属于任何行政机关和单位,只能受采购人的委托办理采购事宜,没有任何行政管理权利。但是,采购代理机构自设立之初就越位的事例屡见不鲜,许多采购中心的单位介绍称“本中心是隶属于XX省(或XX市)人民政府的副厅级(或副处级)机构”,有的代理机构在具体的采购活动上不按政府采购管理的要求运作,却在执行政府采购事宜的同时扮演着政府采购行政管理的角色,在法律规定的范围之外争夺的权力值,将已经在法律的规范下成功分离的管理与执行行为重新垒起执行与管理于一身的胎素。依法设立的政府采购执行机构其实质上完全背离了法的要求。   采购预算:问你真实有几分
 《政府采购法》规定“政府采购应当按照批准的预算执行”,换言之没有政府采购预算的采购项目就不应执行,总之政府采购预算是实施政府采购的最基本的前提。但据笔者在政府采购工作中所了解到的各级各地的现实情况,没有编制政府采购预算的地方仍大面积存在;编制政府采购预算的地方一般来说谈不上真正意义上的更谈不上是科学的政府采购预算。然而政府采购活动必须进行着,没有预算而进行的政府采购活动,其规范性和效益性必然大打折扣。事实上,没有国库集中收付和部门预算两项改革的相依相伴,是难以编制出科学合理并易于执行的政府采购预算的。两项改革的进展缓慢造成了政府采购的先天不足,两项改革的推进能否达到实质性的效用更是决定着政府采购工作的规范程度和效益程度。
  采购执行:问你合法有几成
  政府采购的管理与执行相分离、裁判员不能同时是运动员,已经形成了广泛的共识并得到法律认定。在这样的背景下,当前的政府采购金额的执行形成大致有几个方面:一是真正意义上的规范的集中采购,如真正意义上的政府采购中心(还有许多政府采购中心其实是管理机构)或其他具有政府采购代理资格的代理机构的采购;二是没有设立政府采购执行机构(至目前县级普遍没有执行机构、地市级亦少有执行机构)的地方仍由政府采购管理机关进行的,虽非规范但是真正意义上的集中采购;三是没有设立采购执行机构的地方只是从形式上履行审批手续的非真正意义上的集中采购;四是没有取得政府采购代理资格的代理机构参与的集中采购。以上四个方面的采购执行只有第一类是合法的执行,其它三类都是非规范的采购操作,而第一类采购执行不可能在整个政府采购金额中占优势的比重。
  采购监管:空头支票向谁开
  政府采购实行管理与执行分离后,政府采购监督管理部门的主要监督职责是政策制定、预算编制、资金支付、信息管理、聘用专家管理、供应商投诉处理、集中采购机构业绩考核和政府采购管理人员培训等工作。然而,由于国库集中收付改革尚未全面展开和执行,采购资金分散于各采购单位,现阶段监管部门无法做好政府采购的资金支付工作,致使其所有的管理职能难以履行。事实上,许多地方的政府采购监督管理工作在分离了“运动员”的职责后处于不作为状态。而这样一种状态对于整个政府采购工作的规范性运作的负面影响不可小视。 
来源:国匙网

相关阅读