首页 > 行业快讯 > 正文

用宽带网络撬动西部教育信息化坚冰

中国教育装备采购网2004-12-23 11:33围观238次我要分享

 教育是立国之本。在信息化日益发展的今天,宽带在教育领域的应用日益深入,重要性日渐突出。教育信息化的发展需要宽带的支持,宽带的发展需要大力挖掘教育行业的发展潜力。本版以甘肃电信教育信息化的成功案例和宽带视讯业务对在线教育模式的重要影响为切入点,深入探讨宽带在教育行业的应用。     

    临泽是甘肃西部一个十来万人口的小县,是全省第一个开通教育信息网的县。全县96所农村小学中(全县共108所学校,其中初中以上学校11所)有92所以ADSL方式接入互联网、40所建成了网络多媒体教室;其中6所学校拥有专用的数字卫星地面接收系统,全县教育系统共有卫星地面接收站18个,网络覆盖率达到了96%。宽带网络为这个整体发展处于劣势的农业小县,在学校教育上实现突破提供了一条捷径。

    “单机(计算机)进校”和“电脑(网络)+电视”模式打造临泽“四室三网”的教育信息化格局。

    为了构建一个全方位、多层次、立体化并且适合和适应于农业小县经济状况的教育信息化网络,临泽县分三步迈开了建设步伐,而这个分布走策略的基本模式就是“单机(计算机)进校”和“电脑(网络)+电视”,本质上则是从传统的语音窄带到前卫的数字宽带的飞跃。

    第一步是计算机网络教室建设,提倡“单机进校”。自1997年开始,该县各个学校以“乡村给、银行贷、教师借、学校筹、商家赊”等办法,共筹资400多万元,建成计算机网络教室38个(目前已达到40多个)。两年内,乡镇中心小学以上学校中全部普及了信息技术教育。截至2004年共有88所小学实现了“单机进校”,占农村小学总数的90%。

    第二步是校园网建设。从2002年开始,该县又采取“先建后还,分期付款”的方式,投资700多万元,依照省信息化学校建设标准,使全县12所农村中学和城区学校全部建起了校园网,并接通了中国教育卫星宽带网,具备了计算机网络教室、电子备课室、多功能投影厅、多媒体教室和网络中心控制室等多项功能,实现了“班班通(网络)”。建设中他们采取了“电脑(网络)+电视”的模式,第一次使电脑走进了农村小学课堂,他们的初衷是“尽快形成一个信息化的校园环境”。

    第三步是覆盖全县的教育信息网建设。为了消除客观存在的“信息孤岛”,该县建成了连接中国教育卫星宽带网、甘肃教育信息网等专业网站以及互联网,与各个学校共联形成了容量达400多G的教育办公平台、教育资源共享平台和教育信息发布平台。条件较好的8所农村中学和全部4所城区学校中,已全部建起了校园网,9所学校被命名为“张掖市信息化花园式示范学校”;全部建成了计算机网络教室、电子备课室、多功能投影报告厅、网络中心控制室和数字卫星接收系统,并全部以光纤方式接入互联网,班班建成多媒体教室。

    计算机网络教室、多媒体网络教室、网络中心控制室、电子备课室,校园网、(县、省)教育信息网、互联网,“四室三网”的合纵连横,使那些在贫穷和封闭中的孩子们多了几许向望,多了一种思维,多了一份探索的勇气。谁也无法预知这些究竟能改变什么。

    以校园宽带为核心,构建“四位一体”的农村教育信息化模式,促进教育信息化的发展。

    教育所展现的力量有时候是很难与其本身相联系。在推进教学和教育信息化的同时,他们提出了一个旨在“以教育信息化带动农村和农民教育信息化”的“带动战略”——构建基础教育、农民科技培训、农村党员干部教育和家庭教育“四位一体”农村教育信息化应用模式和格局。

    信息化使得学校的触角得到了无限延伸。党员干部教育在农村一直是一个老大难,临泽教育信息网开通后,当地县委、县政府得到了启发:何不依托这一资源,开展农村党员干部现代远程教育呢?很快,各学校校园网普遍设立了党建专栏,并通过接收教育卫星宽带网党员学习培训教材,拓展了教育培训的宽带和深度。

    依托农村教育信息化的资源平台,促进农村经济发展,使教育信息化的触角伸得更长。

    随着教育信息化的步步深入,各乡村学校充分利用自身的信息资源优势,依托各级农科教中心,设立“农民信息之家”和农业科技信息宣传专栏,在网上查找、搜集、下载各类农村实用科技信息,利用学校信息网络向外发布各类招商引资信息和市场、产品信息;利用节假日学校信息技术设施空闲时段,对所在地农民进行计算机操作培训和农村实用技术网络培训——即从网上“聘请”省内外高等院校农业专家、学者讲课。仅2004一年,全县学校共举办玉米和蔬菜制种、番茄种植、特种水产养殖、计算机信息技术和法制教育等内容的培训班148期,培训人员达18200人次,接近全县人口总数的1/10。

    信息化的运用带给甘肃农村和农民的不是普遍富裕,而是对那些脑子活络的种植、养殖大户们坐在家里赚钱的震撼。在和临泽情况相似的金塔县,仅2003年通过网络发布信息寻找农产品销路,就实现销售金额1.5亿元。

    宽带在教育领域的应用不仅推动了教育的信息化,更重要的是使得学校的触角得到了无限延伸,构建了基础教育、农民科技培训、农村党员干部教育和家庭教育“四位一体”农村教育信息化应用模式和格局。对于宽带产业来说,教育信息化是一个重要的发展机会,运营商应该尽力挖掘。“信息化与人有一个最大的共同点,那就是它们增值空间都是没有上限的。用教育去推动信息化,就是把两个‘无限’叠加,你能想象它的威力吗?!”实际上,凝结在工业生产中的信息化不能成为社会的迫切需求,表面上是因为成本高、收益风险大,根本上则是人力资源储备不足,没有在整体上形成一个信息化的环境,而这恰恰是教育的功能之一。信息化的最大问题也许不在于网络,不在于技术,甚至也不在于应用,而在于人,在于人的信息化的思维习惯与生活环境、生存状态。

来源:通信信息报

相关阅读