首页 > 行业快讯 > 正文

中国西北贫困地区开始实施远程教学

中国教育装备采购网2004-12-23 11:35围观201次我要分享

  在中国西北大山深处的宁夏固原市原州区张易镇申木教学点,简陋的教室里摆放着崭新的电视机及远程教学设备,老师正在运用政府配发的DVD教学光盘给学生们上课。此时,DVD教学设备屏幕上显示出天安门、长城、故宫以及城市立交桥等画面,随着一幅幅图像的不断出现,孩子们稚气的脸上洋溢着兴奋的表情。 

  地处宁夏南部山区的固原市是中国最贫困地区之一,2004年初,固原市根据国家教育部、国家发展和改革委员会和财政部关于实施农村现代远程教育工程试点工作的部署,按照自治区教育部门的安排,在农村中小学建成光盘播放点105个,卫星地面接收站288个,多媒体网络教室62个,固原市原州区已成为宁夏远程教育示范区(县)。

  随着农村中小学现代远程教育工程的实施,现代化的信息技术网络打开了封闭的山门,一座“空中桥梁”将山里娃与外部世界联系在一起。

  国家教育部基础教育司副司长李天顺接受记者采访时说,从2002年开始,农村中小学现代远程教育工程试点先后在中国东、中、西部的20个省、市、区展开。目前,远程教育主要通过卫星接收站完整下载远程教育资源内容,按学科、分年级,收集整理刻录有用的教学资源开展教学与研究活动。

  记者在固原市原州区张易镇中学看到,计算机室里,学生正通过远程教育网查找学习资料;多功能教室里,学生正通过投影仪学习世界贸易组织知识;校园网吧里,山里的孩子们熟练地操作着电脑,在网上查找写作文的背景资料。

  据了解,一些农村中小学使“网络教室”成了山区农民的“致富摇篮”。固原市原州区中小学校利用学校家长会、双休日,给农民及时播放实用技术光盘和远程教育网络下载的牛、羊、鸡等养殖技术,玉米等农作物栽培技术,大棚温室蔬菜生产配套技术等内容,并把下载的内容印发成传单发给学生带回家中,使科学种养殖技术和经济信息传遍千家万户。(完)
来源:新华网

相关阅读