在摸索中推进政府采购工作

中国教育装备采购网2004-12-27 15:25围观244次我要分享

 浙江省政府采购中心自成立以来,在摸索中寻求发展,取得了不少成绩:一是实现了机构内部合理布局与分工。中心内设综合信息部、招标采购部、财务监督部三个部门,实行“分段操作,流水作业”,达到责任分明,做到繁而不乱,忙而不有序。二是在政府采购中努力实现规范和效率的统一。采购中心通过加强宣传、自我完善、与用户及时沟通和在合法合规的前提下创新采购方式方法等措施,大大缓解规范和效率的矛盾问题。三是最大程度的化解风险,加强自我保护。中心通过严格审核,提前信息公告,征集不同供应商意见;加强专家论证;积极向管理部门请示报批,最大限度的化解风险,达到自我保护的目的。

    目前存在的问题有:一是政府采购管理和执行的关系存在较多问题。在政府采购的实际运行中,管理部门往往具有决定性的作用,而执行部门只是被动地执行。同时,政府采购执行机构缺乏反映自身声音的渠道,往往造成工作中十分被动的局面。二是政府采购规模有限。这个规模包括所有纳入政府采购的整体规模,和集中采购机构的集中采购规模这样两个方面。当前,在现实的的运行中,集中采购机构的集中度不高。
来源:国匙网

相关阅读