郑州大学校园网新网应用案例

中国教育装备采购网2004-12-28 13:32围观904次我要分享

用户简介
 
郑州大学由原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学于2000年7月合并组建而成,是一所理、工、医、文、史、哲、法、经、管、教等学科门类齐全的综合 性大学,是国家“211工程”重点建设高校。
 
学校办学规模大,层次多,实力强。现有39个院(系),4个附属医院,81个本科专业,126个硕士点,4个专业硕士学位点,18个博士点,7个博士后流动站,1个国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,1个国家大学生文化素质教育基地。有2个国家级重点学科,1个国家工程研究中心,1个国家技术推广中心,1个卫生部临床药理研究基地,33个省级重点学科、5个省级重点实验室(工程中心、实验中心),6个省高校重点学科开放实验室。学校师资力量雄厚,教学质量高。校本部现有专任教师1832人,其中教授309人,副教授685人。在高级职称中,有两院院士6人(专职2人,双聘4人),博士生导师82人,硕士生导师930人,国家有突出贡献专家15人,享受政府特殊津贴的专家144人,河南省优秀专家63人,河南省优秀中青年骨干教师134人,入选国家百千万人才工程7人,河南省新世纪学术和技术带头人培养对象78人。师资队伍中,具有博士、硕士学位的占51.8%,具有博士学位的占18.3%。
 
网络需求
 
本次网络建设主要为郑州大学新校区核心教学区和实验楼提供全面网络服务,使其融入郑州大学的整体校园网络之中。工程要求采用国际上的成熟、先进技术,符合国际标准,具有前瞻性、高可靠性,支持数据传输方面的国际主流厂商的设备和技术。网络主干采用不低于千兆的光纤连接,其他线路不低于百兆速率。并且要求网络具有大容量、技术先进、功能齐全、安全可靠、并具备高可扩展性的特点。
 
关键设备
 
本次校园网组网采用了Quidway S8016,S5516,S3026和S2403H全系列交换机及Quidview网管系统组建郑州大学新区教学区和实验楼网络。
 
网络建设方案及特点
 
根据建网要求和各信息点实际分布以及布线情况,整体网络结构将分为核心、汇聚和接入三个层次。
 
在核心层选用Quidway S8016作为整个新建校园网的中心交换机。对上千兆连接原有校园网的核心交换机,对下汇接核心教学区、实验楼区、以及将建的学生生活园区的所有汇聚层网络交换机。同时网络应用系统也将直接接入此交换机。
 
汇聚层交换机选用Quidway S5516全千兆以太网交换机。由于汇聚层的网络地位非常重要,承载的数据量很大,因此对设备提出了较高要求。根据实际信息点分布,本次方案主要采用S5516作为汇聚交换机。S5516具有32G交换容量,24MPPs转发能力,最大可实现16GE全线速转发。同时S5516具有32K路由表,支持丰富的二三层网络协议和应用,并且其丰富的QoS策略成为构建高质量校园网的基础。
 
接入层设备的选择主要考虑交换机支持的 802.1Q VLAN数和物理端口的能力。因此位于楼宇的上联交换机选用华为的 S3026,而用户接入设备则选用S2403H。此两款设备分工明确,其组合提供高性能网络接入的同时降低了建网成本,是一种高性价比的组网模式。
 
本次组网特点如下:
提供端到端的QoS保证:核心、汇聚设备提供提供完善的DiffServ/QoS保障,实现了复杂流分类、流量监管、真正的拥塞控制、完善的队列调度和输出流整形等功能。同时接入层设备通过802.1p优先级控制使新建网络成为一个可以同时承载数据、语音和视频业务的综合网络。
 
全网安全保证:核心设备整机支持80K条ACL,并对重要的路由协议(OSPF、IS-IS、RIP、BGP等)提供多种验证方法(明文验证、MD5、HMAC-MD5);根据用户级别设置配置权限。汇聚接入设备通过完善的802.1x认证体制能够有效抵御对网络恶意攻击和非法使用。最重要的是网络中所使用的三层交换机都采用最长匹配的路由转发机制,从而天然防范红色代码等蠕虫攻击,确保校园网稳定。
 
可管理性强:虽然本次组网所用设备众多,但是所有交换机支持HGMP(华为集群管理协议),可通过拓扑自动发现,配置批量下发等功能大大提高管理效率,降低校园网维护成本。除此之外,所有设备还支持SNMP V3,可为网络管理提供更高安全保证。
 
业务效益的实现
 
郑州大学学科建设齐全,拥有高素质的教学队伍和良好的科研环境,每年为国家输出大量的优秀毕业生。同时,学校和海外38所知名高校建立了良好的合作关系,拥有较高的学术声誉。在郑大的发展过程中校园网发挥着非常大的作用,成为学科建设和学术发展的重要基础建设。随着学校的不断发展,学校规模也不断增加,而本次校园网的建设使新建校区的师生能够享受一致的网络服务,并且拥有更好的网络性能,使校园网为郑大的发展做出更大的贡献。
来源:华为3Com技术有限公司

相关阅读