首页 > 行业快讯 > 正文

重庆大学研制出超小微型光谱分析仪

中国教育装备采购网2004-12-28 10:10围观454次我要分享

   日前在重庆大学微系统研究中心采访时,尽管对“微型”有一定的心理准备,但是,当看到微型光谱分析仪时,还是大吃一惊:它与传统的、庞大的“分析仪器”,实在相去太远。 

  它是这样的一个小玩意儿,一个大小仅如人们手上玩的魔方。这个黑黑的小盒子,再连接上笔记本电脑,就成为便携式微型光谱分析仪。 

  这项拥有自主知识产权的最新重大科研成果,完全颠覆了传统分析仪器给人们的印象,以“小”见长。 

  心存疑虑:这么个小东西,也能进行复杂的分析工作?事实上,并不仅是记者表示怀疑。当这种微型分析仪送到海关去时,分析人员完全持不信任态度。于是,几台进口的大型分析仪器与微型分析仪器开始同台竞技:进口仪器检测结果30分钟才能出来;微型分析仪仅仅1分钟,就给出了准确、直观、详细的检测结果!分析人员彻底信服了。当微型分析仪提供给重庆市出入境检验检疫局等单位使用时,也征服了专业技术人员挑剔的眼光,获得一致认可。 

  负责该研究项目的温教授透露,为了把它变小,科研人员首先从元件入手,设计并研制出了图像传感器等微型元件,攻克了系统结构和集成设计等问题,成功将它“瘦身”。 

  温教授说,分析仪器的微型化、集成化、智能化和多功能化是现代分析仪器发展的主要趋势。 

  目前,微型分析仪已申请了6项国家专利,横跨光电精密仪器、信息工程、物理、化工、机械工程、材料工程等学科。
 
  温教授说,它具有许多大型分析仪器所不具备的优点。在某些应用领域,分析仪器的微小型化比高精度显得更为重要。 

  微型光谱分析仪器在军民两用高技术领域具有广泛的应用市场,是各发达国家近年来研究开发的热点。 

  由于“瘦身”,就为它走入寻常百姓家提供了条件。温教授介绍,新型的微型光谱分析仪,由于携带方便、操作简单,将进入到日常的家庭保健领域。在家里,我们可以通过它,监测自己血液、尿液、汗液等的成分,了解自己的身体情况。
 
  “该仪器总体上达到国际先进水平,其中光谱信息的采集技术处于国际领先水平。”这是专家组对它的评价。
来源:我要仪器网

相关阅读