政府如何敞开采购大门

中国教育装备采购网2004-12-29 10:04围观223次我要分享

9月20日,是中共中央印发《公民道德建设实施纲要》实施3周年的日子,面对《公民道德建设实施纲要》
    政府如何敞开采购大门
    ●崔建才
    9月20日是中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》实施3周年的日子,也是我国第二个“公民道德宣传日”,值此之际,各级人民政府,特别是各级政府采购监督管理部门,应如何采取切实措施,树立诚信形象,彻底向供应商敞开采购大门呢?

    敞开“信息大门”

    9月11日实施的《政府采购信息公告管理办法》,虽然对采购信息的公开发布行为进行了严格的规范,但在实际工作中,仍有不少地方为了保护当地企业的局部利益,采取对外封闭采购信息的办法,变相地阻断、排斥外地企业进入当地的政府采购市场,造成了不公平的市场待遇。对此,各地必须要从人员上、制度要求上、责任追究上等多个方面,贯彻落实政府采购信息的公开管理制度,特别是对有令不禁、禁而不止,继续变相封锁信息,或者不完全,甚至就不对外公开采购信息的行为,不但要制定出相应的处罚制裁措施,还要及时予以公开曝光;同时,还必须采取强制措施,确保政府采购信息必须要在财政部门“指定”的媒体上进行公开发布。

    敞开“入场大门”

    在实际工作中,有些采购人或集中采购代理机构,为了减少或阻挠外地供应商前来本地参与政府采购活动,就变相地“抬高”外地供应商的入场“门槛”,提高对他们的资格审查标准,使他们即使能“知道来”,却也“没有资格来”。对此,《政府采购法》明确规定了供应商参加政府采购活动应当具备的起码条件,只要供应商具备了,就可以自由进出全国各地任何一个政府采购市场。而除法定的资格条件之外,任何地方、任何机构、任何人员对供应商施加的任何形式的资格审查,都是对潜在供应商正当权益的一种侵犯,都应该视为无效的。因此,各地必须要认真遵守法律规定,严格规范供应商的资格审查行为,以让所有具备“法定”资格的供应商都能自由进入本地的政府采购市场,自觉杜绝各种“排外”思想。

    敞开“维权大门”

    某些当地的供应商,为了达到其共同“垄断”本地政府采购市场的目的,就相互勾结,共同对付、排斥、阻挠外地供应商的介入。面对这些“土霸王”,不少的外地供应商即使他们“知道来”,也有“资格来”,却又“不敢来”,只能是自动放弃参与外地政府采购活动的竞争念头。对此,《政府采购法》第二十五条就明确规定:“政府采购当事人不得相互串通损害国家利益、社会公共利益和其他当事人的合法权益;不得以任何手段排斥其他供应商参与竞争”。因此,各地政府采购监督管理部门,必须要严肃净化本地的采购市场秩序,严厉打击各种“排外”、“欺外”的不轨行为,切实有效地维护外地供应商的正当权益,使他们能够“敢于”参与任何地方的政府采购活动。

    敞开“操作大门”

    对任何一个供应商来说,在其参与的任何一项政府采购活动中,如果暂时受了一点“委屈”,但总有“有理说得清”的地方和时候。怕就怕那些“暗箱操作”行为,在自己的正当权益受到了侵害的时候还“蒙在鼓里”,这就是他们参与外地政府采购活动前,最不放心的疑虑心理。对此,作为地方政府采购工作的监督管理部门,就必须要加强监管,公开、透明政府采购操作行为。具体来说,对采购当事人之间是否存在着要回避的问题、采购方式是否公开透明、采购程序是否合法有效、采购合同的履行是否严格到位、质疑与投诉事项的答复是否严肃认真等,都必须要进行全面的监督管理,以确保采购操作的公开、公平、公正,使任何违规、舞弊行为都无法滋生,让供应商能够看到一个公开透明的政府采购大市场,以使他们能够主动地消除各种疑虑心理,从而更加放心地参与全国任何地方的政府采购活动。

    敞开“服务大门”

    政府采购市场体现了地方政府的形象,为此,各有关方面必须要精简各种审批程序、提高各个环节的办事效率,严格依法办事,并进一步提供各个相关环节的业务指导,为前来本地参与政府采购活动的供应商提供全程的、一站式的周到服务。使他们生活得开心,工作得轻松。即使不能“中标”而回,却也能有一个满意而归的好心情。这正是所有政府采购工作人员的共同心愿。
来源:国匙网

相关阅读