首页 > 行业快讯 > 正文

英特尔20亿美元改造旧厂 为省钱不惜冒风险

中国教育装备采购网2004-12-29 13:00围观218次我要分享

新浪科技讯 北京时间12月29日消息,据国外媒体报道,英特尔准备投资20亿美元升级位于美国亚利桑那州的两个芯片制造工厂,以继续保持对主要竞争对手AMD三星电子的竞争优势。英特尔投资20亿美元用于工厂升级可谓“史无前例”,同时这也是一个大胆的尝试:投巨资升级已经有8年历史的老工厂,而不是投入更多的资金修建新工厂。

  一般而言,同升级老工厂相比,修建新工厂的速度更快且风险更小,但问题是耗资巨大。如果英特尔升级老工厂不成功,留给该公司的将是一家问题工厂和麻烦一堆。事实上,过去一年里英特尔在芯片制造方面已经犯下了多个错误。

  2005年对于英特尔而言是关键的一年,特别是在制造领域。英特尔将在2005年推出双内核处理器,在部分产品中采用65毫微米制造工艺,以及采用12英寸晶圆。英特尔认为12英寸晶圆可以让该公司的成本优势更为明显。

  2004年的处理器市场非常引人关注,特别是在个人计算领域。在激烈的竞争面前,各自领域的霸主英特尔和Nvidia的表现不尽如人意。英特尔终于认识到Pentium 4处理器不能帮助该公司取得更大的成功。虽然从表面看英特尔有些后知后觉,但一旦该公司成功推出双内核处理器,暂时的挫折就会像噩梦一样成为过去。尽管2004年AMD在处理器市场抢占了更多的市场份额,但大多数分析人士仍然看好英特尔。(飞仙)

来源:新浪科技

相关阅读