中国农业大学二期校园网建设

中国教育装备采购网2004-12-29 13:36围观707次我要分享

一、用户介绍

中国农业大学是教育部直属的、首批进入国家“211工程”建设的重点大学。学校现设有农业与生物技术学院、生物学院、动物科技学院、动物医学院、食品科学与营养工程学院、资源与环境学 院、工学院、水利与土木工程学院、信息与电气工程学院、经济管理学院、理学院、人文与发展学院、国际学院、继续教育学院等学院和研究生院。目前在校本专科生和研究生14000余名,本专科生12000多名,硕士生1400多名,博士生840余名。根据规划,学校的在校生规模将稳定在20000名。

二、二期网络建设需求

中国农业大学校园网始建于1996年。利用“211”工程一期资金800万元建设起中国农大第一个校园网。采用以ATM为主干的星型网络拓扑结构。

2002年学校在“211”工程二期又投入1500多万元专项资金对现有网络进行大规模升级改造。改造重点是:

①在两校区之间架设直通光纤,将原东、西校区两个各自独立的网络合并为一个统一出口的农大校园网;②购置1000兆全三层骨干网交换机,变集中式路由为分布式路由,彻底解决上网瓶颈问题;③购置1000兆防火墙和计费网关设备,将校园网出口升级为1000兆;④更换汇聚层交换机,变100兆上连为1000兆上连,使骨干网速率提升为1000兆;⑤将现有的WWW、DNS、MAIL、FTP等主要服务器更换升级,提高对校园网的访问速度;⑥购置邮件防病毒网关,解决邮件病毒传播问题;

⑦将校园网普及到所有研究生、本科生宿舍和教工家属区。

三、技术解决方案

在本着可靠性、稳定性、适应性、开放性、安全性和可扩充性的原则下,校方经过多次的选型和论证,最后确定以汇聚层采用EXTREME汇聚层交换机,接入层采用NETGEAR(美国网件)公司的FSM726S可网管交换机,IDC采用NETGEAR公司GSM712千兆交换机为基础来进行校园网二期网络基础架构的建设。在经过严格的招投标之后,最后由NETGEAR公司在北京地区的系统集成商北京凯思网络公司中标整个工程的系统集成。

中国农业大学校园网家属区网络从设计到完工不足三个月时间,由北京凯思网络公司承建。共涉及到家属楼40栋,网络布线1500多点,使用FSM726S交换机140多台,GSM712两台。楼内采用堆叠或双绞线级联方式连接,通过光纤分别连到各个家属区的汇聚中心,然后再通过光纤连到校园网主干。

FSM726S是一款二层可网管交换机,24个10/100M端口、2个堆叠端口、2个千兆铜缆固定端口和二个可扩展的千兆GBIC光纤插槽,最大堆叠数量是6台,通过随机附送一条支持2G流量的堆叠线缆,可提供多达12个的千兆铜缆端口。该款交换机提供基于菜单和命令行方式的二种管理界面选择,提供包括SNMP、RMON、VLAN、QoS、端口中继、生成树和端口镜像等功能。并支持Auto Uplink技术。

选用FSM726S在不增加任何配件的情况下,可以采取多种组网方式,可以堆叠,可以级联,还可以通过千兆铜缆上连,作为独立的交换机使用。为组网提供了最大的灵活性。

NETGEAR公司的GSM712千兆交换机具有 10 个10/100/1000M三速铜缆千兆端口和 2 个千兆GBIC模块插槽,有1000Base-Sx GBIC 和1000Base-T GBIC可供选择。为部门级的IDC提供了很好的网络解决方案。
 
四、应用效果

 

通过采用FSM726S可堆叠网管型交换机,助中国农业大学校园家属区网络建成了一个千兆到单元,10/100M到桌面的高速网络。美国网件(NETGEAR)公司对用户提出的意见和建议能做出即时的响应。目前网络已经安装调试完毕,运行半年时间以来十分稳定,完全达到了用户满意的效果。

来源: 美国网件公司

相关阅读