首页 > 行业快讯 > 正文

资源建设:教育信息化链条薄弱环节

中国教育装备采购网2004-12-29 09:41围观457次我要分享

   教育资源建设是关系教育信息化发展的一项重要基本建设。近年来,当许多地方完成校园网、城域网建设后,教育资源短缺问题便凸显出来。如何解决学校、地区以及全国的教育资源建设问题,已经成为我国教育信息化进一步发展的瓶颈问题之一。12月21日在北京召开的“资源与信息技术在基础教育教学中的应用”研讨会上,与会代表就如何利用信息技术突破基础教育教学中资源整合难题进行了深入探讨。

  “认识到教育资源的重要性还不是全部,从现有的情况中还可以看出,教育资源的积累和合理利用比较复杂。”太极计算机股份有限公司电子政务研发中心副总经理董晶认为,教育资源数字化的生成、积累和利用是环环相扣的,而且每一部分工作都要求厂商和教育系统的通力合作方能实现:教学课件的生成,需要厂商提供简便易用的生成工具,教师提供自身的教育经验和技巧;教学课件的积累,需要厂商与教育部门合作,提供标准化的软件平台和接口规则;教学课件的合理利用,要求厂商开发成熟的软件产品,特别要在易用性和可行性方面适合学校及教师使用,同时也要求教育部门在教学方式等方面做出相应的调整。

  学生/用户―教学实施者―教学组织者―专业开发商―政府管理部门,组成了一个完整的教育行业信息化价值链。在这个价值链中,作为“教学组织者”的教师,依赖一个固定教学组织比自己组织教学更加方便有效,同时也符合社会化分工合作的市场原则。而“专业开发商”则向教学组织者或实施者提供信息化教育所需专业工具或资源,在很多时候,组织者或实施者本身就是专业开发商。这些开发商一般包括解决方案提供商、系统平台提供商、开发平台提供商、教学软件提供商、教学资源提供商、网络提供商等。

  北京腾图联合电子发展有限公司执行总裁林晓峰认为,只有当整个价值链稳定而深入的合作,整个运营效果、效率和成本才能更有效的降低。目前这个链条中最薄弱的环节是教育软件,而目前在教育软件方面,无论是中小学校园网,还是高校校园网,普遍存在着应用软件和教学资源匮乏的现象。

  清华同方应用信息系统本部教育行业事业一部总经理周侠表示,“方案产品化,产品方案化”是未来教育市场竞争的关键。所谓方案产品化,就是将方案像产品一样固定下来,在使用上简便,只需看说明书、安装手册就可方便使用。

  据林晓峰介绍,北京腾图公司在微软公司提供的软件平台与技术支持下,根据教育行业应用需求,整合先进桌面平台与优秀的基础教育资源,开发了与世界技术同步的行业化解决方案教育资源Office。在实际应用中,由于教师对教育资源Office中的Office操作界面非常熟悉,因此易于操作和推广,软件包含的丰富的教育资源和快捷的搜索服务,可以让教学化繁为简,充分激发教师的教学潜能。

  与会专家表示,逐步消除资源建设的“信息孤岛”现象,有效解决学校办公、备课、资源、模板的应用需求,实现信息化办公与教学的有效整合,才能够大大降低学校在软件资源建设的重复投入,这也是有效提升教育信息化发展速度的一个突破口。
来源:中国教育报

相关阅读