首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育开通7年什么人适合远程教育

中国教育装备采购网2004-12-30 09:14围观475次我要分享

   近日,对外经济贸易大学远程教育和北京外国语大学网络教育学院首届学员顺利毕业,据悉,从1998年首次开通远程教育到目前为止已经过了七个年头,那么从这几年远程教育运作经验看,究竟哪些人适合远程学习?为此,采访了不同的学员,看看他们对远程教育有何体验和看法。  
  
   成功案例 

  一名今年刚参加完高考的考生小周告诉记者,他高中成绩一直很好,由于没有发挥好导致与重点大学说再见,最后只有选择了远程教育来实现自己的大学梦。凭借自己对未来目标的向往,他每天按部就班地坚持攻读两个专业。通过自己的努力和信念终于在三年内顺利通过两个专业的考试,并且现在已经找到了一个理想的工作。小周说,在这种没有人督促的条件下学习,磨炼了他的信念和意志。 

  网站的编辑白先生正在对外经贸大学学习远程教育英语专业。他说,选择远程教育是因为自主性和随意性比较大,由于工作不是坐班制,所以每天利用很多业余时间就可以随意打开电脑学上两三个小时,充足空闲的时间是选择远程的根本原因。 

  北外网院陈晓秋原是一名电信工程师,上北外网院后,通过自己不断的探索和实践,不但这种边学边做的实践让她的英语水平快速提升,而且使她总结出一套适合儿童学习英语的教学方法,自己开办了一所英语学校。她认为,远程教育,给自己最大帮助是助学支持体系和在学习中养成的自主学习习惯和积极规划人生的观念。 

  通过采访和收集许多案例了解到,很多学员在探讨学习远程教育过程当中受益匪浅,它不仅能让繁忙工作的人随时利用时间,而且还磨炼人的毅力和信念,很多学员在学习远程教育时总结出一个经验:只要有计划+合理运用时间+坚韧精神=成功! 

  失败案例 

  对远程教育有支持者,也有反对者。据了解,那些工作过于繁忙甚至抽不出一点时间去学习者和一些年龄偏小、自控力不强的群体最终都面临中途辍学。 

  一名小学班主任丁小姐跟记者说,现在最大的困难是工作和学习的冲突,根本就没有时间去网上学习。三年前报的远程教育,现在还一直没有通过考试。 

  一个刚刚毕业不久的初中学生告诉记者,刚开始学的时候觉得这种方式很新鲜、有趣,每天认真听课,还按照老师的要求完成作业。但是时间一长感觉越来越无聊。在家里,没有同学跟自己聊天和玩耍,没有老师的提问和关怀,每天只能对着一台电脑。就这样自己开始迷恋上了网络游戏和聊天,学习成绩一落千丈。幸亏父母及时发现,把自己送进了一所普通高中。 

  一位不愿透露自己职业的章女士告诉记者,自己学习远程教育最主要的目的就是为了获取证书,所以每天抽出短短的时间去网上“阅览”一会儿,看看每一个章节当中的重要内容,当考试临近的时候实行“死记硬背”的方式来“解决”困难。虽然现在证书已经拿到,职称也评上了,但是要问学到了什么,只记得当时背过的几套命题。 

  在远程教育的论坛上,很多网友一致说远程教育最大的缺憾是缺少互动性和真实性。尤其是遇到问题时不能与老师面对面沟通,而且有些知识是一环套一环,由于第一个问题没有解决,所以直接影响下一步的学习进展。而且有时授课老师与在线答疑老师不是同一老师,会出现争议。 

  什么人适合选择远程教育 

  北京外国语大学网络教育学院副院长王秀明副教授说,远程教育的培养目标是改善学生的学习方法,引导学生对传统校园教育进行批判性反思,使学生具有适合网络时代学习所应有的素质,可以灵活有效、个人掌握学习主动权,随时随地可以学习。当然,劣势是网络学习没有面授班的学习氛围,而且学习成绩反馈太慢造成学生学习兴趣的降低。 

  对于哪类人群适合学习远程教育,对外经济贸易大学远程教育学院副院长李福德说,从以往每年远程教育毕业生通过率来看,首先是有一定的学习基础和工作经验的人。其次是学习的针对性、自主性、自觉性较强的人。再次是比较有毅力和恒心,成熟的年龄和心理让他们不轻言放弃的人。最后是阅历和经验比较丰富,分析和解决问题的能力较强的人。而从该校远程教育的实际情况看,70%的生源集中在专升本,年龄在25-35岁的在职从业人员居多。如果从整体上看,应届高中毕业生年龄相对较小,业余学习的自制能力较弱。 

  学好远程教育的三步“经” 

  李福德副院长强调,在决定是否上远程教育的时候,最好先把握三个问题:第一步,自己一定要充分了解远程教育的学习方式,并且判断自己的个性和性格特点是否适合这种学习模式。第二步,远程教育是业余时间学习,不实行全日制脱产学习,自己要管理好自己,既然选择了它就一定要有网上学习的毅力和不轻言放弃的品质。第三步,要把学习纳入到工作和生活,根据自己的情况选择好学习时间,并且要按着自己的作息时间安排学习计划表和学习进度,每天都要提醒自己,“今天学习了吗?” 

  另外,王秀明副教授说,接受远程教育并非只为了拿到文凭,文凭是知识的符号,当文凭与知识脱节的时候,文凭会不值一文。无论选择哪种学习,都不应该为文凭而学,否则就学不到真知识。
来源:北京青年报

相关阅读