首页 > 行业快讯 > 正文

中国移动城域网建网思路研究新方向

中国教育装备采购网2004-12-30 09:33围观453次我要分享

 

1、前言 

  随着中国加入WTO和中国电信市场开放的进一步深入、中国移动建设宽带城域网是一个长远的战略性决策。中国移动城域网是中国移动经营固定多媒体业务的主要网络层面。在经营移动业务的基础上挺进固定数据多媒体业务市场,实现业务品牌多样化,有利于提高企业在当前复杂的竞争环境中的竞争生存能力。 

2、城域网的激烈竞争 

  在过去1O年中,以IP技术为基础的因特网取得了爆炸式的发展,大批基于因特网的业务需求迅速增长。在国内,随着骨干网带宽扩展的完成,运营商已经将工作重心转移到宽带城域网的建设和运营上,从圈小区到圈楼宇,不论是中国电信这样的老牌宽带巨头,还是像中国移动等暗暗争夺宽带市场的后起之秀,都在向大用户、商业楼宇进军。但是决定竞争力量的关键在于城域网,谁在城域网中制胜,谁就能赢得竞争,占领市场。这也是城域网竞争日趋激烈的主要原因。 

  鉴于城域网建设对于运营商的重大策略意义,中国各大电信运营商均加大力度进行城域网建设,在各运营商中,建设规模较大、对中国移动构成直接竞争威胁的主要有中国电信、中国网通、中国联通三大运营商。 

  中国电信基础网络规模庞大,在数据网络运营上人员素质良好、运营经验丰富,占据中国南部地区绝大部分数据大用户市场份额。且中国电信拥有目前中国最大的铜缆网络,发展ADSL/VDSL简单易行,目前宽带用户也占据绝大多数,在数据业务市场领域上占据先机,领先于其他电信运营商。 

  中国电信拆分后,新的中国网通不但在北方因其继承铜缆网络而具有绝对优势,并且在南方也具有一定的数据业务竞争力。目前在南方,中国网通依靠以前打下的IP网络基础积极扩展IP城域网,以数据大用户为主要对象进行建设,开展了声势浩大的“千栋楼”接入工程,并在热点地区大力发展WLAN业务,引起市场关注。 

  到目前为止中国联通是中国唯一的全业务运营商,但主要业务还是集中在移动话音通信市场上,为避免战线过长,在数据通信市场上主要是针对写字楼、企事业集团等大客户,2001年开始了写字楼接入工程,目前依靠IP城域网的建设其光纤已经接入了几百栋大楼,也逐渐成为数据通信市场上不可忽视的力量。 

3、中国移动建设城域网的特点及优劣势 

  中国移动在移动通信市场上具有极大的网络覆盖力量和运营经验,但数据通信市场不同于移动通信市场,存在着极大的竞争和未来用户业务发展的不确定性,风险比较大,而且中国移动初次介入此领域,在网络建设、业务分析、用户分析上都或多或少存在一些问题,所以中国移动在城域网的建设上还有很长的路要走。总的来说,中国移动存在以下的优劣势: 

  3.1 优势 

  (1)具备丰富的移动网络能力,基站数量多、覆盖面积大,可以将基站作为城域网发展的有力堡垒。 

  (2)具备国内最富有朝气的领导层,管理机制强、透明度高,并且国内分公司中大部分已经成功上市,资金背景充足。 

  (3)培养了大量的移动通信大客户,且忠诚度较高,这些客户也是潜在的数据通信使用者。 

  (4)移动CMNET网络已经向本地延伸,本地CMNET节点基本上都已经建设完毕或正在建设中,CMNET节点的建设为城域网提供了出口。 

  (5)移动增值业务发展良好,和国内的内容供应商合作力度较大,为将来移动城域网的价值链发展打下良好的基础。 

  (6)国内数据通信需求正逐步上升,市场规模逐步扩大,中国移动建设城域网具备了良好的盈利前景。 

  3.2 劣势 

  (1)中国移动虽然在长途传输网的建设上已经基本能够满足需求,但本地传输网的建设还很薄弱,有大部分基站仍然依靠租用中国电信(网通)电路来运营。 

  (2)城市内部的基础网络不足,管道、光缆的建设不够,而且目前在城市中新铺设管道、光缆的难度越来越大,投资越来越多,基础网络的现状部分限制了城域网的建设。 
  (3)目前国内的数据大客户大部分已经被中国电信、中国网通、中国联通所占领,中国移动要想占据一席之地必然要和上述公司展开激烈的竞争,人力物力投入代价大。 

  (4)数据通信领域盈利慢的特点也将在一段时期内困扰中国移动,中国移动在城域网的建设初期必然面临投入巨大、收益甚微甚至无收益的局面。城域网建设初期资金压力较大。 

  (5)中国移动在数据通信方面的专业基层运营人员、维护人员数量不够,这将部分限制中国移动城域网的良性发展。 

  (6)国内城域网的运营模式还处于摸索状态,缺乏成熟的固定数据业务盈利模式。

来源:hc360教育频道

相关阅读