中国科技大学基础科学实验中心应用项目

中国教育装备采购网2004-12-30 11:11围观800次我要分享

项目背景

基础科学是整个自然科学的基石,是现代科学发展的前沿,也是技术发明的“思想发动机”。 基础科学研究与教学水平已经成为衡量一所高校实力的重要标准之一, 中国科学技术大学基础科学实验 中心大楼为学校的基础教学科研的发展提供了更好的设施保证. 基础科学实验中心大楼是中国科学技术大学目前最大的建筑,大楼的1-9层为微尺度国家实验室(筹),9层以上是一些院系的科研、办公机构。 本实验中心楼是集教学、实验、科技展示、学术报告等为一体的多功能科学实验大楼,设计新颖、造型独特、装饰精美,具有现代建筑特点,主楼三到十八层设有物理实验室、化学实验室,分析实验室及办公室,顶层社天文馆;群房设有科技展览馆、多媒体教室、楼宇自动控制、电视监控、污水处理、中央空调、等系统组成。在具备了先进的硬件设施的同时,在大楼建设一个满足教学、语音、图形图像等多媒体信息的网络平台也迫在眉睫.

客户需求

此次构建的基础科学实验中心大楼网络是整个校园网的一部分,是以计算机为基础,服务于教学科研和内外通信的计算机园区网络。为了保证大楼网络的畅通无阻,要求千兆上接校园主干,百兆到桌面, 最终建成一个满足教学、语音、图形图像等多媒体信息,以及综合科研信息传输和处理需求的综合数字教育网。总而言之, 网络要求实用、高速、安全、经济、稳定、可靠、可扩展性好、维护方便简单。

方案设计

根据校园局域网的设计原则以及基础科学实验中心的具体需求,美国网件本着先进性、开放性、可伸展性、安全性、可靠性、可管理性等原则,对基础科学实验中心局域网进行了反复的论证,最终实现了真正契合用户实际的网络设计方案,提供如下局域网网络拓扑图:
 

该大楼网络约有过千多个信息点接入,属于中型系统,网络拓扑呈典型的星型园区局域网。网络设备分为2级,1级采用了美国网件的12口可网管千兆交换机GSM712通过光纤向上与校园主干连接,然后通过千兆铜缆双绞线向下与第三层\第九层\15层的2级设备---2口千兆铜缆1000T+24口10/100M网管可堆叠的10/100M交换机FSM726S相连.

本方案汇聚层使用的12口可网管千兆交换机GSM712具有10个铜缆千兆端口和配有2个可扩展GBIC插槽可以把不同网段或部门及服务器连接到千兆主干上。作为高性能千兆交换机GSM712提供24Gbps的交换能力,支持802.1x端口认证,结合其他上层认证协议如EAP,RADIUS等标准来定义用户识别、集中验证和动态密钥管理等企业级网络的高级安全特性,还支持SNMP、IGMP监听、链路聚合、802.1Q VLAN、802.3X广播风暴控制等丰富的软件特性集。通过引进这一交换核心组将网络主干提升到消除网络瓶颈的千兆三层线速网络,极大地提高网络的交换能力,高效智能引擎为大楼网络提供了网络安全可靠运行。其直观的浏览界面方便管理,完全符合维护方便简单的原则。此外,采用标准IEEE 802.3ad链路聚合(Trunking)冗余技术保证了网络核心的无单点故障。

接入层交换机选用了美国网件的FSM726S交换机, FSM726S是一款可网管可堆叠二层交换机,最多可堆叠6台设备,提供144 个10/100Mbps 和12个千兆铜缆或光纤端口,具有12.8Gbps的背板交换能力。在本方案中,3楼采用了1组6台堆叠和1组3台堆叠;9楼采用了3组每组6台堆叠;15楼也采用了3组每组6台堆叠.FSM726S的可堆叠功能大大地减少了汇聚层交换机的端口,从而节省了工程成本.该产品稳定性好,背板带宽较高,无阻塞设计,保证了数据交换的顺畅,保证了大楼网络的正常运行。该款交换机易用性也很好,图形化的WEB设置简化了网络管理的设置及日后的维护,所有端口支持Auto Uplink™技术,使您不用过多考虑网络建设中双绞线的制作。

主干GSM712千兆网管交换机与FSM726S可堆叠可网管交换机以及千兆服务器结合使用,完善了组网,其高性能的无阻塞千兆交换能力保证了大楼网络带宽在加快访问速度的同时,保障各种网络应用的顺畅运行,提高用户使用网络的效率。

方案特色

由于使用了可堆叠式交换机, 有效地节约用户投资,保证了用户在资金允许的范围内,尽可能地设计选用先进的网络设备、技术与方案,提高了工程性价比。
,网络还便于升级,通过引进GSM712交换机将传统共享的网络升级到消除网络瓶颈的千兆线速网络,极大地提高网络的交换能力,其智能引擎有效提供网络安全可靠运行。本案所提供的所有交换机支持802.1x端口开通认证协议,确保可靠而又安全的网络运行。采用标准链路聚合(TRUNK)冗余技术后,保证无单点故障,进行自动可靠数据通讯.网络管理非常简便,利用网络设备内置的WEB、SNMP、RMON能力,可实现有效、完善的网络监测和维护管理。

结语

此前,中国科学技术大学的部分教学楼也用了同样型号的产品,数量达100多台,学校决定再次采用美国网件的解决方案,充分地体现了学校对美国网件的信任和认可. NETGEAR公司的校园网解决方案具有很多独特的优势。其具有一系列完整、丰富且全面的网络方案,系统成熟可靠。其同时也拥有低成本的特点,符合中国目前中小学建设校园网的实际情况。

来源:美国网件公司

相关阅读