浙大网络“校校通”方案在大足的应用

中国教育装备采购网2004-12-30 11:18围观1400次我要分享

为配合国家教育部在中小学实施校校通工程,浙大网络推出的国内首套“校校通”软件解决方案,得到了众多教育主管部门和学校用户的支持,已在200多家教育主管部门和4万多所学校得到了成功应用。2002年7月重庆 市大足县教育城域网的实施就是其中一例。

教育网络的设计目标

教育信息网方案设计的总体指导思想是:实事求是,统筹规划、系统综合;分类指导、点带面;分阶段建设、逐步扩展功能;重在应用、提高效益。

教育信息网建设不但要把系统内部各部分有机地结合起来,而且要与系统外各方面联系起来,综合协调,在实现主要功能以后,再逐步扩展。可以先实现浏览(选择收集教育信息)、文件传送(上传上级教育行政部门,下达基层教育单位)、电子邮件(交流教育教学信息)和局域网内部分单位的交互式多媒体教学功能; 再实现数据广播、网上电话和完善教育信息资料库建设,后期扩展为全域性双向交互式现代远程教育、视频会议等功能,从而达到资源共享,共同发展的目的。

网络的整体实施

7月中旬,大足县教委正式签订的合同项目内容,是以广播电视网络传输公司为中心完成100所学校和中心网站之间的互联互通,这其中主要包括100所学校和中心教委的综合布线工程、设备提供及网络调试。10月4日~18日,网络系统全面试运行。

为了保证整个城域网工程一步到位,同时兼顾大足县教委的经济承受能力,大足“校校通”工程项目合同金额为1135万余元,大足教委将在3年内分6次支付。

该项目包括建设一个中心网站和100个校园局域网,通过大足县广播电视网络传输公司的光纤将100个校园网和中心网站连接,构成一个教育城域网。此外,还包括构建一个教师培训中心、卫星接收系统、多媒体制作系统等。同时在中心网站开通10M的专线提供Internet服务,在中心网站构建有Web服务器、数据库服务器、邮件服务器、DNS服务器、网管服务器、视频服务器。

城域网具备的功能

每所学校都配有一套浙大网络的“校校通”管理软件,教育局中心配有一套浙大网络的城域网版管理软件。浙大网络“校校通”城域综合信息平台由城域办公平台、信息发布平台、城域资源中心和电子政务系统等四部分组成,校园综合信息平台由校园管理平台、教学应用平台、信息发布平台、校园资源中心和电子政务平台五部分组成。

值得一提的是浙大网络城域综合信息平台为教育主管部门提供全面信息化支持。其中首家通过国家教育部鉴定的ZDSoft.net城域网软件平台,能够完成教育基础信息的收集、查询、统计分析工作,并提供与所辖学校及上一级教育主管部门的数据接口,通过教育城域网或互联网可直接接收、上报、下发各类信息,实现教育信息的传递、处理、分析、查询的自动化。ZDSoft.net网站信息发布系统(城域版)是教育主管部门对外信息交流的窗口,能够快速、简便地让教育主管部门随心所欲地构建区域教育信息网,实现新闻、发文、公告等信息的动态发布及各种教育信息的共享,同时也为广大师生提供研究、学习、交流的空间。城域资源中心是地区的综合性共性资源库,是教育主管部门和学校用户检索、使用、开发、优化、积累和管理资源的有效平台。ZDSoft.net教育统计系统(城域版)根据教育部数据统计要求专门设计,提供教育报表的任意定义功能,实现下级数据接收、统计、汇总及上级数据报送。以此架构建设的学校共计106所,信息点共计670个。

这样一套包括完整的网络设施、硬件和软件的完整的城域网系统建设完成后,能够具备的功能可以概括为如下方面:

1. 大足县教委和每所学校都拥有自己的主页可以对内网和公网同时发布。

2. 教委和每所学校建立了先进的管理信息系统,学校和教委之间实现了全程的网络化管理,数据可以实时报送,实现了一个分布式和集中式相结合的应用系统,可以实现教师、学生信息的统一管理,网上招生、无纸化办公。

3. 提供10M公网带宽,师生可以高速上网;提供了100GB以上的教育资源,供全县教师学生高速本地下载;配有VOD点播系统,可为城域网上的学校师生提供VOD服务 。

4. 每位教师都拥有一个大容量信箱,可以实现教育系统内部网和公网共用。

5. 可以实时监听师生的上网行为,并能生成报告。能够高效率地屏蔽色情、暴力以及国家明令禁止进入的不良网站,从而起到净化和保护教育城域网的作用。

6. 先进的网管系统,可以方便地管理庞大的教育城域网。

项目建设完成后,大足县已经使用了近一年时间,当初规划设计的所有功能都已经达到设计要求,整个网络运行良好稳定。教育系统已经通过该系统实现了电子公文的接收和下发,网上教师信息的查询,优质课、公开课的VOD点播,教师间通过邮件进行学术交流。

相关阅读