政府采购的13个“雾区”待续

中国教育装备采购网2005-01-04 10:14围观722次我要分享

 据统计,2003年全国政府采购规模达到1659.4亿元,比2002年增加650亿元,增长率高达64.4%。但是,从政府采购法实施一年多的情况看,政府采购工作与政府采购法的要求相比还存在着较大的差距,需要进一步加以改进。

  今年9月,中央又相继颁布实施了四大管理办法,这既是政府采购法实施一年的经验总结,也是政府采购法的有力补充。可见,中国政府非常看重阳光工程的质量,也特别注重提高其执行效率。

  既然有法规出台,就说明有问题。因此,我们不妨做这样一种低调的考虑:政府为什么要颁布这么多政府采购法规细则?这些法律法规的实施又会在多大程度上解决相关问题呢?

  随着我国不断推进电子政务建设,政府对 IT产品、服务和工程的采购规模不断增大,其性能复杂、技术含量较高,而且耗资巨大,已成为整个政府采购的重中之重引起了社会的广泛关注。为此,记者近期分别走访了部分采购单位、供应商、斜昊埂⒓际踝液头裳д摺?

  调研发现,采购方在IT品牌选择、双方合作、性价比和综合服务等方面存在着一些困惑;而供应商对评标体系、政策法规、招标方式以及招标过程也有或多或少的意见和建议。这里既有采购普通货物类产品时所要遇到的法律难题,也有采购IT类产品、方案、工程时才出现的特有问题。

  同其它国家一样,我国政府在政府采购法中规定“优先采购本国货物、服务和工程”,这意味着国有品牌享有政府保护政策。随着国际化的加速,我国的政府采购已经把品牌改为产地。有些厂商依然反映说部分采购单位对品牌有主观偏好;还有人担心政府对国有品牌的保护是否会保护了落后。孰是孰非?

    雾区1
    品牌偏好的是与非

  在不久前青岛市政协召开的一个座谈会上,政协委员们针对国内一些地方的政府采购将民族品牌拒之门外的现象进行了讨论。大多数人对此表达了极大的不满,提出政府采购法应当明确采购国内与国外品牌产品的界限。

  政府采购法明确规定须优先“采购本国货物、工程和服务”。难道真有人敢冒违法、违规之险吗?西北国际招标公司卢女士说:“至今为止,我公司承担的大部分项目招的还是国内产品,也没有听到过招投标双方在这方面有什么抱怨或投诉。对于个别设备的采购,国产品质量可能难以完全满足采购单位要求时会采用国外品牌。但是,采购单位在技术参数的描述上已经标明要求,作为招标中心也不好说什么。”

  据有关媒体报道,有投标商反映采购单位对国外品牌倚重较多,对国内产品存在主观偏见,要求特别苛刻。在一些地方确实存在着这种情况。

  房玉震先生是浪潮集团北京公司的行业总监。对此,他认为大家应该冷静下来,做一些反思并重新认识这种现状。首先,房先生阐述了这样一种观点:“每个国家都有一个发展的过程,并不是从一开始在某个领域就很强。譬如,中国的纺织品、彩电都很有竞争力,而欧美国家在某些IT领域较强一些。可是,我们常常通过一些媒体看到,中国的彩电、纺织品在国外受到了不公平的待遇。为什么?因为我们的彩电、纺织品等很有市场竞争力,其它国家则担心这将给他们造成一定的人员下岗。而在我们国家,许多人却仅仅关注的是某个产品给自己省了多少钱,自己如何可以买到更便宜的产品。这实际上是单纯强调自己作为消费者的身份,而忽略了作为生产者的地位。”

  接着,他通过举例的方式进一步阐述这种观点:“让我们反过头来看韩国,韩国人坚决不买日本产品,因为他们非常重视自己作为生产者的身份。总之,每个人都有两种身份,不能只夸大作为使用者的身份,不在乎自己也是生产者。如果不注重自己是生产者,试问,你哪里有钱去消费呢?”

  房先生认为,根据我们目前的国情来看,承认有些产品选择国外品牌没有错,但不应该盲目、过渡地崇拜国外品牌。对于象IT这样的产业,假如政府再不支持,这个领域的本土产业就不会有多大发展。

  联想集团政府行业处的陈春旗先生明确指出:“就选择国内还是国外品牌的IT产品来讲,现在的差异已经不大。”从品牌角度来看,一些国际厂商在国内也有投资,所以目前我国的政府采购已经把品牌改为产地,现在的政府采购对此已经有了明确的说法,这可能有一个示范的效应。即生产厂商和生产厂在中国,就适合本国的货物或产品,这反倒淡化了国内品牌和国外品牌的区别,用户更多看重的是IT产品的品质、服务、价格、综合能力和满意度。所以,现在并不象政府采购刚开始时对品牌有很大的争议。

  对于产地在中国的外国品牌,采购方、招标中心会不会有排斥态度呢?调查证明,这种猜测也是不成立的。目前来看,采购方对国内、国外品牌的态度比较客观、公正,并渐趋理性。卢女士称:“对待产地在中国的外国品牌产品,也不存在差别对待的情况。无论是谁来,都会按照招标文件所约定的评标方法走。评标方法评到谁就是谁。”

  谈到国内IT企业的发展情况时,她还欣喜地告诉记者:“我觉得国内厂商很有竞争优势。我认为客观、理性地看待国内国外品牌已不存在问题,业主(采购单位)没有过多的品牌喜好。假如你的要求不高的话,IBM等厂家不会来,它知道来了也是白跑一趟;假如你要求到了那一步的话,有一些小的竞争商也不会来。所以,大多数供应商都是站在同一起跑线上的。”

    采访后记:
  1. 政府采购优先采用本土品牌,这是国际惯例;
  2. 政府采购对产地在中国的国际品牌国有品牌平等相待;
  3. 不论在国际或国内市场中,我国的政府采购法一贯秉承公平、公正的准则。

   雾区2
    保护会弱化企业竞争力吗?

  面对中国IT企业蓬蓬勃勃的发展形势,尤其是近年来在技术上的重大突破,很多人对我们的IT产业充满了自信。西北国际招标公司的卢女士在谈到他们近几年的采购业务时曾特别指出:“就西北国际招标公司所接手的项目来看,国内IT厂商的产品还是很有优势的,很多中标单位都是这些厂商。”

  在谈到政府采购法对本土企业的扶持作用时,记者问这会不会变成一种偏袒,使企业形成依赖,很难与国际领先企业真正竞争。

  联想集团政府行业处经理陈春旗说:“政府采购的政策导向是保护本国产品品牌优先,但是保护国产品牌优先,并不是保护落后。”从这个角度来讲,联想等国内IT厂商早在10年前,已经和国际厂商直面竞争了。可见,联想等IT企业跟国际市场的发展是同步的,其地位和理念也均是领先的。

  据最新报道,万全服务器已通过欧洲EC认证,联想成为国内首家在该领域通过此项认证的企业。另外,在衡量PC稳定性方面,联想的产品刚刚接受过国家计算机监测中心的评测,结果显示联想PC的平均无故障时间达到4万5千小时,这个标准已经超过DELL的最高约4万小时的标准。

  正如陈先生指出的“保护国产品牌优先,并不是保护落后”,中国的本土IT企业同其它企业一样始终是向着国际标准进军的。为什么这种保护没有形成一定的副作用呢?

  有关学者指出,这是由国际竞争的大趋势所决定的。自从2001 年加入WTO以来,中国IT企业的压力从来没有减轻过。近期,我们又看到一些不幸的消息,中国的电视、制造业在北美被限制,还有我们的皮鞋商人,在西班牙遭受商店被焚烧的威胁。反观这些事件,则预示着我们的本土IT产业同样可以走在国际舞台的最前沿。

  各省市对政府采购都有一定的补充法规,使一些采购活动难免带上地方色彩。但是这种地方色彩不同于“地方保护主义”;政府采购法规定支持少数民族地区、不发达地区的供应商有优先权。目前,支援西部、扶持教育的项目屡见不鲜。在这些项目中,供应商究竟在多大程度上做出了牺牲?以下两个问题都不是纯粹的市场或政策问题,值得引起大家的反思。
    雾区3
    是否服从地方政策?

  8月份,记者利用各种招标、采购网和财经类媒体做过一个简单的统计,发现在青岛、福建、浙江等地,有许多招标项目都是由当地企业中标。老百姓可能会简单的把这判断为“地方保护主义”。但是在政府采购中,专家们应该有一个更准确的解释。

  结合政府采购法,招标公司的卢女士从国情、地方政策等多方面对此做了详细的剖析。她说:“我觉得这个和中国国情有关。各地领导都有促进当地经济发展责任,从拉动本地区经济内需的角度会干预一些事情。但作为一个单独的采购业主来说,它不局限于当地的品牌。拿政府采购来说,这个钱是政府配给的,它肯定需要买到比较好的东西。但是,当地的东西可能满足它,也可能不满足它。在当地产品满足它时,它可能会同意和当地大的政府政策走向相一致。发达或者落后的地方都有这样的情况,受政府整个政策的影响。”

  如果地方保护主义严重,受损的肯定是那些规模较大的IT企业。因为他们的技术等综合能力的发展,使他们有能力将市场扩展的更大。而地方保护主义势必影响到他们的长期、全局的战略。一些IT厂商也认为在国内的个别地区存在地方保护的现象。同时,从大的角度来看,尤其是财政部各级政府机关的重视,以及政府采购法、招标投标法的颁布施行,大家的观念已经有所改变。从另一个角度来看,个别地区存在这种现象对大型IT企业也有好处。因为对非本地品牌来讲,更要通过体现综合能力来赢得用户的支持。这也许是对优秀本土IT企业的一种变相激励。

    采访后记:
  1. 不排除在一些地方存在着地方保护主义,这使得政府采购起不到应有的效果;
  2. 各省市都有针对当地经济发展情况而制定的法规,这是对政府采购法的有力补充;
  3. 在采购法范围内,地方采购活动对当地企业有优先选择权,这是与地方整体发展政策相一致的体现。
    雾区4
    谁肯让出利润?

  在不发达地区、少数民族地区和公共事业等领域,有些厂商经常宣称自己让出了利润,如支持西部农村教育、技术进步、卫生等事业。

  政府采购法特别指出优先允许这样的企业中标。目前,我们可以看到一些打着各种支持帮助旗号的IT企业在做着这样的项目,他们是否真的能够让出一定利润、做出一定牺牲吗?暂且让我们先打上一个问号。

  西北国际招标公司设立于地处中国西部的西安市,可能在这方面最有发言权。该公司的卢女士说:“不能否认会有这样的竞争者或投标单位。但是客观的说它还是商人,从商人的角度来说,它还是要以赢利为目的的,它这样做的前提是为了更大的赢利。在抢占市场的时候肯定有这样的情况,目的是为了打开市场。如果它看好这个市场,这个市场潜力很大,那么在进入市场以后会追求利润最大化,这是它整个公司战略的一部分。它作出这部分的亏损或牺牲,目的是为赢取今后更多的利润。”

  联想的陈先生告诉记者,作为一家本土IT厂商,联想也一直非常关注公共事业。特别在国家体育赞助方面做了很多义务性工作,包括对国家女足、奥运会的支持,都体现了联想作为国内IT厂商的一个责任。对公共事业,如西部的普教、农村党员教育,联想都”让“出了很大的利润。陈先生称:“我们在尽职责,但这种尽职责也不是一种口号,我们在这些项目上也会获得一些合理的利润。从这个角度来讲,关注公共事业和厂商追求合理利润并不矛盾。”实际上,我们也可以看到联想从1997年就开始做“电脑快车中国行”、“Internet中国行”等电脑普及活动,在这方面可以说它尽到了一个本土企业应尽的责任。

  浪潮集团在普教、高校等领域也都有很多的支持项目。其北京分公司行业总监房先生指出:“我们时刻为客户的客户的着想,在这方面,我们和国外厂商就有很大的差别。国外厂商强调‘三要害’(高投入、高风险、高利润),卖高端、高利润、高收入客户,如金融、通讯等行业客户。而浪潮作为国内企业与他们不同,不论有钱企业还是没钱企业,我们都会做。”

  我们相信,在国内还可以看到更多的本土企业都在这样做。如果从战略的角度看,国内IT企业的成长应当与民族的发展同步,企业应当做到“从社会中来,到社会中去”。

  同时,不能排除有些厂商假借扶持、帮助或支援的口号在谋取了更大利润之后,并没有考虑给用户可能带来的隐患或问题。现在有些厂商就大力推广Linux技术及其相关产品,在其技术趋势和价格变化还难以判断的情况下,盲目、乐观地夸大这种应用前景是对用户不负责任的。

    采访后记:
  民族企业对民族负责就是对自身负责。民族企业会在不发达地区和公共事业领域做出一定让步与牺牲。但是,这种牺牲是建立在共赢的基础之上的。因为亏本的买卖没人做。尽管有些厂商常常会打出“扶持”、“支援”的幌子,但是这种动听的口号太夸张了难免让人觉得肉麻、虚伪。

  从招标到项目实施,双方保持有效的沟通是成功的保障。只有经过充分、积极的沟通,双方才会做出较好的选择;在一项招标之前,双方大多进行了较多的接触和深入了解,但最后客户选择谁还要经过最后的博奕;再优秀的企业也不是完美的,但是眼前的企业大多只报喜不报忧。我们该在多大程度上信任它们呢?

相关阅读