政府信息化:加快推进政府信息化的措施(一)

中国教育装备采购网2005-01-05 10:11围观226次我要分享

     在当今时代,推进以办公自动化、电子化、网络化和高度信息共享为主要内容的政府信息化已是大势所趋。在世界各国大力倡导的“信息高速公路”五个应用领域中,建立信息化的“电子政府”被列在“电子商务”、“远程教育”、“远程医疗”、“电子娱乐”之前而居首位。诸多发达国家如美国、英国、日本、加拿大等都积极推进政府信息化建设,试图以此革新政府机构,减少政府支出,提供优质服务,提高政府效率,进而提高本国的国际竞争力。所谓政府信息化,主要是指政府部门为更加经济、有效地履行自身职责,为全社会提供更优质的服务而广泛应用信息技术、开发利用信息资源的活动和过程。政府信息化的最终结果是建立高效可靠的电子政府。我国的政府信息化大致从20世纪70年代起步,在90年代得到长足发展。如今,我国的政府信息化建设已取得显著成绩:公共信息网络已遍及全国城乡:“金”字系列国家级电子信息应用工程的目标已陆续实现,并投入应用:国务院各部委和级地方政府已相继上网并发挥网上作用,“电子政府”的雏形正孕育形成.但是,我们应该认识到,我国的政府信息化还未能发挥其所有的潜能,和西方发达国家相比也存在相当大的差距,因此借鉴发达国家政府信息化的经验,结合的实际,探讨推进我国政府信息化的措施和方法以推动政府信息化的长足发展,建立廉洁、勤政、务实、高效、具有更高服务品质的电子政府显得尤为重要。

    一、发展政府信息基础设施

    政府信息基础设施是政府信息化的核心层次,要推进政府信息化,必须加政府信息基础设施的发展。政府信息基础设施包括政府信息网络、政府信息资源、政府信息装备。1、 加快政府信息网络的发展,创新政府服务。政府信息网络是政府信息传输与交换赖以实现的通道,也是创新政府服务的技术基础。我们须以互联网为基础,积极推动各级政府机构之间、同级政府机构之间通讯网络的建置,同时构建政府信息服务网络,才能使政府服务更为直接、快捷、通畅,才能把创新政府服务,建立高效政府真正落到实处。发达的政府信息网络为政府业务的电子化和高品质的政府服务提供了可能,政府服服务朝着“单一窗口”、“ 一站到底”、“ 跨机关”、“24 小时”、“自动式”方向发展,政府业务也将向“电子公文”、“电子邮寄”、“电子采购”、“电子法规”、“电子规划管理”、“电子税务”、“电子工商”、“电子人事”、“电子保健”、“电子公共事业服务”等电子化、自助化模式发展,政府的施政质量、办事效率、服务品质将大大提高。

    2、积极开发利用政府信息资源,实现政府信息资源的高度共享。政府信息化的一个重要目标是实现政府信息资源的高度共享和加值利用。目前,我国的政府部门在信息资源的组织与开发利用方面较为滞后,信息采集环节薄弱,缺乏对信息资源的深层次开发,部门间信息资源共享不足、封锁严重,信息资源社会化利用有限....针对上述问题,我们须注重政府信息资源的数字化工作,使政府信息资源以数字化形式出现,以便通过网络实现社会共享和加值利用。同时须做好信息资源的深度开发与利用工作,对政府信息进行组织、筛选、分析、综合,建立和发展经济、贸易、工商管理、科技、环境、社会保障与福利、新闻出版等政府部门主导的公用电子资料库,扩大政府信息的交换与流通,实现政府信息资源的高度共享。

    3、 提高政府信息设备普及率,进而提高公务员的现代管理水准。我们须尽可能提高政府信息设备普及率,尽快建立政府职员一人一台电脑的工作环境,提高公务员利用现代信息技术设备的能力,使他们掌握现代管理和服务方法,提高管理水平。

    二、公开政府信息

    政府信息化的一个基本前提就是政府信息的公开化,因为开放、透明的政府才是民主、高效、充满活力的政府。一个国家的政府既是最大的信息拥有者,也是最大的信息生产者及使用者和发布者。政府信息源于政治、经济、文化、教育、国防、科技等政府职能部门,涉及面广,内容丰富,是人们全面考察、评价社会,从事社会政治、经济、文化等活动不可或缺的国家资源。政府信息公开不仅仅是政府办事程序的公开,而且还应包括政府及所属部门在履行职责过程中产生、收集、整理、使用和负责处理的涉及政治、经济、科技、文化以及社会各方面信息的公开。我国政府掌握了80% 以上的信息资源,而据资料显示,目前我国的政府信息资源只有20%是公开的。政府信息的这种封闭、闲置或半封闭、半闲置状态,不仅会造成信息资源的极大浪费,还会致使资源配置失调、经济活动成本增加、腐败滋生等一系列社会问题。公开政府信息,让公民“知政”、“参政”,不仅有利于强化民主政治、发展社会经济、保障公民的权利、维护公众的利益,而且能进一步规范行政行为、有效遏制腐败、提高行政效率。因此,公开政府信息,是信息化的电子政府所必需。
来源:国匙网

相关阅读