政府信息化:加快推进政府信息化的措施(二)

中国教育装备采购网2005-01-05 10:13围观199次我要分享

      三、实施政府再造

    政府信息化将促使政府的管理理念、治理结构、工作流程等发生巨大变化,政府的沟通效率、决策质量、服务品质、回应能力等都将有很大的提高。政府再造是政府信息化的组织保证,因此,我们要加快政府再造步伐,建立与政府信息化相适应的组织结构、运行机制和政府管理体制。首先,我们要改变传统的层级化的组织结构,缩减中间管理层次,建立精干型、网络型政府。其次,我们要重构政府运作流程,建立一体化政府,使各级政府的各个部门拥有统一的服务平台,公众在任何时间、任何地点都能享受到政府的服务。此外,我们须改变政府治理结构,由国家单独治理模式转变为国家与社会共同治理模式,并实现政府治理观念的变革,建立以顾客为导向的政府。

    四、加强对公务员信息素质的培养

    政府信息化的推进,需要有相应的人才基础,公务员信息素质的高低,是政府信息化能否落实的关键。适应政府信息化的需求,须从以下几个方面加强对公务员信息素质的培养。

    1、 注重对公务员正确信息观念的培养。

    从某种意义上说,政府治理的过程就是信息的收集、加工、处理的过程,政府职能的有效履行,有赖于适时、准确的信息。这也就是说,信息及信息网络已成为现代政府的神经系统,因此我们须注重对公务员正确信息观念的培养,使他们强烈意识到“信息就是资源”、“信息就是财富”、“信息就是力量”,离开及时、准确的信息,政府将举步维艰,百姓将难以为计。当公务员认识到信息在现代政府管理与服务中的价值和作用时,他们就会最大限度地开发和利用信息资源,提供有效的信息服务,将信息适时地转化为社会财富,创造更高的附加值。

    2、 加强对公务员信息能力的培养。

    信息能力是指人们应用信息技术的能力和获取、加工、处理信息,分析、判断信息的能力。伴随着政府信息化的推进,我国现有的政府管理模式将发生重大变革,而代之以一种建立在现代信息技术和信息资源基础之上的全新管理模式。因此,在公务员中开展以计算机网络技术为基础的信息技术教育,培养他
们熟练应用、驾驭信息技术的能力,才能赋予他们快速获取所需信息、充分开发利用信息资源的本领与利用现代化工具和手段进行现代管理、提供全新服务、作出科学决策的能力。

    3、 加强公务员信息道德的培养。

    在信息化的电子政府中,公务员既是信息生产者、加工者,又是信息传播者、使用者,他们是否严格遵守信息法律、法规,尊重知识产权,是否注重保护个人隐私、保守商业秘密、维护信息安全等都事关政府的正常运行,事关社会的安定,因此只有强化公务员的信息道德教育,使信息道德规范内化为他们的信息道德品质,使他们能够严格自律、自觉践行信息道德义务,才能保证社会的良性运行,保证政府信息化建设的顺利发展。

    五、强化信息安全工作

    对于建立在电子化、网络化基础之上的电子政府而言,信息安全犹如免疫系统,保障着电子政府的生命。要推进政府信息化,强化信息安全工作刻不容缓。信息安全主要指信息的保密性、完整性、可用性、可控性,信息安全工作须确保信息网络的安全、通畅;确保信息能够安全送达其合法用户,并为其所用,他人无法窃取; 确保信息的更新与修改只能由其合法用户进行,他人无法伪造; 确保计算机硬件、软件和数据的安全等。伴随政府信息化的推进,政府职能通过网络实现,政府管理逐步走向国际互联网的多媒体信息交流和业务处理,政府很可能面临多种信息侵害、信息破坏、信息攻击等。因此,政府部门须把信息安全工作作为头等大事来抓,未雨绸缪,防患于未然。信息安全工作须着重从以下三方面入手,其一,建立信息安全法律、法规、政策,以法律的强制力规范、协调人们的信息行为,并作为信息安全的第一道防线。其二,加强信息安全管理,做好信息安全的组织建设、制度建设、安全规划、风险管理、应急计划、安全教育培训、安全系统评估、安全认证等工作。其三,采取技术防范措施,如信息加密技术、信息确认技术、网络控制技术、容错计算机技术、计算机反病毒技术等。

    六、制定必要的法律、法规、政策、标准

    政府信息化的健康、有序发展,公民信息权力的维护,国家利益和社会公共利益的保护,经济与社会的良性运行和协调发展,都离不开法律和制度的有力保障。许多西方国家为保障政府信息化的进行,制定并颁布了专门的法律、法规和行政命令,如美国的《政府信息公开法》、《美国联邦信息资源管理法》,德国的《信息和通讯服务规范法》,俄罗斯的《联邦信息、信息化和信息保护法》,英国的《政府信息公开法》,日本的《行政机关所拥有的信息公开法》等。为推进政府信息化,我们须制定必要的法律、法规、政策、标准。

    1、完善我国的信息法。

    信息犯罪给国家安全、知识产权、个人信息权等造成了极大的负面影响,也对网络化的电子政府构成了巨大的威胁,尤其是涉及国家机密或战略决策的计算机系统,一旦遭到侵犯或破坏,就可能给国家带来灾难性的后果,因此修改和补充现行的法律,使之适应惩罚信息犯罪的需要,制定新的符合现实需求的信息法规,建立全面、有效、结构严谨,操作性强的信息法律体系是十分必要和重要的。

    2、建立我国的信息公开法律制度。

    政府信息化意味着政府信息公开,意味着政府通过信息网络为社会提供信息和其他服务,因此建立我国的信息公开法律制度,将政府信息公开纳入制度化、法制化轨道,对于推进政府信息化建设具有重要意义。我国的信息公开法律制度须明确:允许公开的信息,豁免公开的信息,公开的义务,获取的权利,公开的方式、途径,行政救济和司法救济措施等。为适应信息化社会的需要,尤其须对电子信息的公开作出明确的规定。
    3、 制定和完善必要的技术标准。

    为推进政府信息化的发展,我们须制定和完善必要的技术标准。在此过程中,我们要注意采纳国际标准和国外先进标准,以达到电子产品的相互兼容、信息网络的互联互通,实现信息资源的快速流通和高度共享。 
来源:国匙网

相关阅读