首页 > 企业动态 > 正文

专家质疑电脑教育软件臃肿 发展方向起争议

中国教育装备采购网2005-01-05 09:44围观302次我要分享

学电脑是好事,但如今电脑教材的发展方向却引来了争议。昨天,北京大学多位资深电脑教育家合力开发的一套名为《开机通》的学电脑软件刚问世,即遭到另一部分教育专家的质疑。

  质疑者认为:该软件几乎把90%的开发精力放到了如何通俗易懂和方便上手上,但实际教学内容却少得可怜,这种舍本逐末的做法令人担忧。但北大学者却反驳称,该软件是为了降低学习难度,使人人都能学好电脑。

  据了解,该套名为《北大开机通》的学电脑软件发行于2004年11月,总容量共有12张光盘。以人和电脑同步交流的方式进行计算机教学,主要教育内容包括计算机的基本操作、计算机办公、上网、维护等等。由于容量巨大,因而成为市场上最“肥胖”的电脑教育软件。

  而质疑派专家指出:该套软件虽然容量巨大,主要精力却放在如何“手把手”进行教学上,教育内容并不特别突出。人大的一位张教授指出:教材的容量增加、价格也势必增加,但教学内容却没有增加。这种做法是对消费者不负责任的。教育应注重广度和深度,如果以后所有的教学软件都朝这个方向发展,只会导致软件价格的上涨,而消费者却学不到更多的东西。

  究竟教育软件的“肥胖”合不合理?教育部有关人士评论时称:教育软件的发展方向属于市场行为,应该由市场来检验。只要符合国家法律,适合学习者需要就行,至于是侧重教学方式还是侧重教学内容,教育部门不会做出干预。
 
来源:北京娱乐信报

相关阅读